2018-03-06
糖廠街的美食區又添一間餐廳。與其說是新添,不如說是改頭換面。餐廳Bistro Lobby的店位要放售,所以該店的老闆及老闆娘決定租下附近另一店位,改做娘惹菜。店名簡單,小娘惹,裝潢亦帶幾分東南亞色彩,湖綠的店面蓋上桃紅的招牌,點亮了窮巷單一的色調,有如調皮聰明的女生,一鬧木訥憨厚的老先生。隔著那扇窗,佇着老闆專注下廚的身影,流着老闆娘匆忙送餐的腳步,在狹小的空間裡,他們為客人送上一份用心。這晚,我點了一個海南雞飯,配上一客椰子雞湯和一碟生菜,加點一杯山楂蘋果茶,90元。茶先上,剛喝一口,山楂、蘋果和茶味道的比例適中,山楂不會太甜,蘋果不會太假太跋扈,茶味最後溢出,舒服熨帖。生菜緊接而上,嫩綠的菜葉上跳着炒過的蒜粒,看似平常,卻又實在點綴了生菜的單調。雞湯來了,碗子只裝着湯和椰子片,我趕快舀起一口送到嘴裡,椰子的清甜平衡了雞的鹹重,湯體柔和,輕輕拂過舌頭,撫平一天的辛勞。主菜終於大駕光臨,和餐牌上的圖片一致,碟上盛着去骨的海南雞和雞油飯,邊上放著纖幼的菜芽作裝飾,簡潔大方。我先嚐雞。雞皮滑溜,雞肉鮮甜,帶着應有的薑蓉香氣,實在誘人。但我更欣賞它的醬汁和雞油飯。很多號稱出色的海南雞飯,雞都
這晚,我點了一個海南雞飯,配上一客椰子雞湯和一碟生菜,加點一杯山楂蘋果茶,90元。茶先上,剛喝一口,山楂、蘋果和茶味道的比例適中,山楂不會太甜,蘋果不會太假太跋扈,茶味最後溢出,舒服熨帖。生菜緊接而上,嫩綠的菜葉上跳着炒過的蒜粒,看似平常,卻又實在點綴了生菜的單調。雞湯來了,碗子只裝着湯和椰子片,我趕快舀起一口送到嘴裡,椰子的清甜平衡了雞的鹹重,湯體柔和,輕輕拂過舌頭,撫平一天的辛勞。主菜終於大駕光臨,和餐牌上的圖片一致,碟上盛着去骨的海南雞和雞油飯,邊上放著纖幼的菜芽作裝飾,簡潔大方。我先嚐雞。雞皮滑溜,雞肉鮮甜,帶着應有的薑蓉香氣,實在誘人。但我更欣賞它的醬汁和雞油飯。很多號稱出色的海南雞飯,雞都很不錯,卻偏偏忽略了飯和醬料的品質和味道,顧此失彼。而且,雞、飯與醬汁沒有默契,關係疏離,於是雞是雞,飯是飯,醬是醬——它不是完整而統一的「海南雞飯」。面前這個雞油飯太難得。飯煮得挺拔,不會軟爛,飯粒之間卻十分粘稠,雞油、薑蓉又送來雞的馥香,與海南雞互相呼應,尤其美味。醬汁一紅一黑,前者帶出雞肉的鮮和甜,後者弄出雞的淳與鹹,相映成趣。這是一個「海南雞飯」。嘗過飯後,再吃幾抹生菜,竟然一點也不突兀——飯上的炒蒜粒居然又跳到生菜上,連着味蕾的感受。一味簡單的海南雞飯,溢出的不只香氣,還有誠意。店內的音樂居然還是Olivia Ong舒服迷人的Bossa nova,實在「娘惹」得徹底。
吃畢,跟老闆老闆娘閒聊幾句,然後離去。娘惹雖小,味道俱全。從Lobby大廳走到小娘惹的家,菜式換了,裝潢改了,不變的是老闆的專注,老闆娘的體貼,還有他們相濡以沫的愛。