2014-11-13 2613 views
蟹,亦有分季節性,夏天,吃黃油蟹,冬天,吃大閘蟹。當然,這些並不是我們香港人的專利,甚麼鱈場蟹,松葉蟹等等,秋意漸濃,是來一記蟹宴的大好時機。已經第三次到訪灣仔的日本料理,吟彩。雖然位置不大顯眼,但有馨自然香,開業年多,已成為城中的高級日本料理界,佔上一席。他們的天婦羅水準,絕對數一數二,還有蒸籠料理呢。不過,今次我到訪的原因,就是一嚐剛推出的八道菜蟹宴,$880一個人,另收加一。閒話不說太多,首先上桌的小吃,用柿盛著的鱈場蟹肉,以麻醬,還有點點酸度的啫哩作調味,整道菜的感覺,令人開胃。二道頭盤為津和井蟹,配日本腐竹,山湯葉。鮮甜,嫩滑的津和井蟹肉,沾上秀麗鮮美的醬油,同樣地,吸收醬油的山湯葉,有如點石成金。毛蟹甲羅燒,道理與焗蟹蓋或許有點點雷同,當然做法是大不同啦,蟹膏與薯茸在蟹蓋裡面,然後拿去燒,軟滑的薯蓉與蟹膏融會貫通,沒有流於令人confusion的局面。文章前段提及過,這裡的天婦羅是很有水準,師傅Eric出身稻菊,後來轉戰穴藏,由吟彩開業,服務至今。冬菇,粟米筍作前奏,香脆而乾爽,粉漿不厚,食材的水份仍然保持。蟹爪雲丹,絕對是戲肉,一口鮮美的蟹肉,再一口海膽,豪氣干雲。鱈場蟹
蟹,亦有分季節性,夏天,吃黃油蟹,冬天,吃大閘蟹。
鱈場蟹配舞茸,昆布的酢物菜式,三種不同個性的味道,質感,昆布中和了酸度,而沒有扼殺蟹肉本身的鮮甜,好了,吃到這裡,是時候準備就緒,迎接主菜的來臨。
鱈場蟹鍋,值得令人引頸以待。淡麗的清湯底,把鱈場蟹,冬菇,豆腐等材料,滾出個鮮味,秋意盅然下品嚐此鍋,莫非,愛,就要在深秋?
一切,只是因美味,而產生種種幻覺。
最後,剩下的湯汁,加蛋,再加上日本米,拌勻煮多一會,便成為充滿鮮味的炊飯。
連下兩碗炊飯後,差點忘記,還有甜品
以這個價錢,八道菜,份量不算太多,但點到即止,天婦羅風采依然,蟹鍋的炊飯滋味,寫到至此,依然想念。