星期日出尖沙咀購物完畢,已到吃晚飯的時候,女女興致勃勃的提議到 Doraya Japanese Restaurant Doraya吃晚餐,

皆因兩星期前,朋友們請她到Doraya Japanese Restaurant Doraya 慶生,回來大讚Doraya的吞拿魚蓉腩蓉鮮甜味美,值得再度回味,因而極力推介,而她當時所拍的食物照片也相當吸引,

這個當然不會錯過。今天客人很多,但二人檯就不用等。
定食包括茶碗蒸、前菜、沙律、味噌湯還可以加十元轉蜆湯,看來很不錯,女女照舊褐但點了海膽配藍吞拿魚腩蓉丼定食,而我點了香蔥伴藍吞拿魚腩蓉丼定食;茶碗蒸迷你版,配料充足,味道正常,只是質感略為結實和熱度不夠;藍吞拿魚腩蓉顏色偏紅,不像一般吞拿魚腩蓉的粉紅色,

吃了一口,竟然伴了生洋蔥,味道勁似港式快餐店的漢堡飽;原來餐牌所指的香蔥是生洋蔥,而不是傳統的青蔥,難怪味道是那麼奇特,把傳統的味道完全顛覆了,我真有點費解,日本人著重食才原有味道,一般只會加青蔥;當初我以為把生洋蔥揀走,問題就解決了,誰知撥開表面,內裏的更不堪,魚腩蓉色澤很暗啞更呈現啡褐色,好像加了醬油似的,

還有陣陣魚腥味,而白飯表面亦相當油,看來魚腩蓉的脂肪已分解,滲入了白飯。
一向不喜歡浪費的我,只好撇走表層白飯,加醬油青芥末和熱茶,改做茶漬飯,

但仍掩蓋不住魚腥味,吃了幾口茶漬飯,放棄了,結果還是做了大嘥鬼。

女女見狀,很委屈的向我連聲說對不起。
我將這種狀況分別和兩位侍應反映,但他們的答覆是:「下次可以order走洋蔥。」,「加洋蔥是要味道豐富尐」。
我明白今次是個別事件,但當餐廳要設計菜單,加入新煮意而有別於傳統做法的同時,亦應在餐牌上加以說明,給顧客作出正確的選擇。事後有朋友問我,何不退回﹖跟據我過往經驗,出了狀況通常都是餐廳主動提出回收,我甚少要求退回,原因,你懂的。
回到家裏,仍感到氣味縈繞,留有餘腥。