2011-03-09
到底要怎樣才能讓一件貨品訂在一個高價格而不會被市民批評呢,其中一個方法就是一開始便把貨品訂在一個超貴的價格,然後以什麼換購價或超值價為理由,把貨品調到還算貴的水平,這樣的落差很多時都會大收宏效,導致市民在買一件質量跟價格不符的貨品時,還會產生買到便宜貨的錯覺。 而身為普羅大眾之人的我,當然也少不免也遭過上述的經歷。在某次到麥當勞,看到原來賣$25.6的雞翼拼盤能以$22.6的「超值價」買到時,便像是饑餓的獅子突然在草原看到一隻受傷的大象躺在地上一樣,毫不猶豫地跟一名朋友各出一半錢購買回來品嚐,當時的我怎料到原來那隻「受傷的大象」竟然只是一個圈套。 在麥當勞的廣告上,可以看到在精美的碟上,是放著六隻大得像駝鳥翼多過像雞翼的雞翼,但當我打開外賣盒一看時,一種中伏的感覺油然而生,這時我才想起一句飲食界的名言:「以上圖片純屬PS,如慾雷同,實屬發夢。」 瞄的,先不談脆香雞翼及檸蜜雞翼的大小,只看那兩隻香脆雞翼,不知道麥當勞是怎樣烹調的,好好的雞翼竟然被它煮得比麻雀翼還要細小,真的不得不佩服麥當勞的煮食技巧。 作為一名好奇心旺盛的青少年,當然要首先品嚐一下那隻香脆雞翼,試試縮水雞翼的
作為一名好奇心旺盛的青少年,當然要首先品嚐一下那隻香脆雞翼,試試縮水雞翼的味道。一般而言,雞肉咬下去,即使是炸過,也應該十分嫩口,但這個香脆雞翼吃下去,雖然味道並不差,可是口感竟然十分的煙韌,套用我朋友細妹的一句:「為什麼雞翼可以煮得像牛肉乾一樣?」
我真的很好奇,到底要怎樣的技藝才能煮出如此煙韌的香烤雞翼。據傳聞,香港某餐廳的分子料理大廚,能以低溫烹調技術,把雞肉煮成啫哩一樣的口感,想不到麥當勞竟然也學人煮分子料理,以超高溫烹調技術,把雞翼煮成牛肉乾的口感。我真的不能不寫一個「伏」字,以表我對我中伏的哀傷及難過。
試完縮水雞翼,當然要試試另一款的新出產品-檸蜜雞翼。原本聽這雞翼的名字,以為味道應該會比較正常,可是想不到竟然又是一道分子料理,味道完全跟「檸」及「蜜」扯不上半點關係,當我吃下去時,猶如置身於公立醫院一樣,四周充滿著消毒藥水的氣味,而我口中的雞翼竟然令我想起了感冒時,醫生所開給我的咳藥水,古怪而難嚥。
一道「檸蜜」雞翼竟然可以通來麥當勞的分子料理技術,煮出化學物的味道,麥當勞的烹調技藝果然不是蓋的,難怪能在全球各地,開到這麼多分店。
話說回來,幸好我有先見之明,把脆香雞翼留在最後品嚐,要不然吃了脆香雞翼才吃兩道分子料理,真不是一般的難受。這一次的脆香雞翼,不知為何,特別的香脆,特別的好味。難道這才是麥當勞的目的,利用兩道分子料理,來凸顯脆香雞翼的美味?我沒有深究。
其實一直以來,我也覺得麥當勞是一間很特別的餐廳,味道不是特別的好,但卻可以風靡全球小孩的舌頭;價格也不是特別的低,但永遠也有人認為麥當勞是世上最便宜的餐廳;營養也不是特別的均衡,但家長一定會帶他的小朋友去。
以我為例,雖然我那次買雞翼拼盤,是以特價$20買了一個套餐,看上去好像很便宜,事實上,其實我那時可以走多五分鐘,走到附近的一間店,可以買到$15一盒的雙(食送)飯,而且還送罐裝飲品,怎麼算,也是飯盒比麥當勞便宜及好味,而且以我的胃口,最少要買加大的套餐我才可能有飽肚的感覺,但飯盒卻可以完全滿足我的需求,但最後我還是走去買麥當勞,為什麼我會拒絕不了麥當勞?我到現在也不知道。