2014-03-20
前兩天約朋友去吃飯 , 朋友很注重健康 , 建議不如今餐吃素吧 , 作為一個城市人 , 有時很難接受不吃肉 , 不過亦尊重友人的建議 , 心想 , 反正也只是一餐半餐吧 .因為不常吃 , 所以沒啥頭緒 , 於是翻開 " 開飯喇 " 網頁看看 , 原來素食店也不少 , 友人在元朗 , 再看看發現 "新派" 兩字 , 心裡比較踏實 (因為始終抗拒齋菜 , 總是覺得清淡得吃不飽 ) , 而且口碑還不錯 , 那就這間吧 .看食評說店子比較難找 , 所以預多了些時間 , 不過原來不是太難找 , 就在豐年輕鐵站下車 , 往對面馬路走五分鐘就到了 , 招牌也很清晰 . 店子其實不大 , 不過地方還算整潔 , 這是我選食店第一最注重的 . 抬頭看看店裡貼的食物照 , 感覺都不像素食 , 翻一下餐牌 , 名稱和普通食店分別不大 , 與朋友點了兩個小菜 "椒鹽三寶" , "咕嚕肉" , "荷葉飯" , 服務員小姐推薦了 "琵琶豆腐石頭飯" .先端上來一客荷葉飯 , 熱騰騰的打開來 , 荷葉香味很清新 , 裡面是經過炒香的有味飯 , 味道很適中 , 好吃 ! 再來是石頭鍋飯火辣辣的上枱 , 聽到不停的吱
再來是石頭鍋飯火辣辣的上枱 , 聽到不停的吱吱響 , 令人好有衝動想吃 , 服務員小姐建議 , 喜歡吃飯蕉的話 , 不妨慢一點才吃 , 飯焦 ! 這是我的最愛 , 當然要聽話的等一等 , 約五分鐘後 , 一翻起鍋中的米飯 , 真的很香 , 沿邊翻到底是一層的飯焦 , 和煲仔飯的不同 , 不是那種夾雜著燶味的焦香 , 而是白米飯的米香 , 和韓式的石頭飯相似 , 不過韓式的都用白飯 , 這裡的飯卻經過處理 , 味道和口感都非常好 .
兩個小菜上桌時 , 我們似乎忘記了這是素食店 , 因為賣相和我們平常吃的都一樣 , 生炒排骨的味道調得適中 , 只是吃下去的口感和平時不同 , 不過不失 , 但最有驚喜的卻是椒鹽三寶 , 色香味俱全 , 薄薄的炸粉 , 炸得相當鬆化 , 沒有那種油膩感 , 內脆外軟 , 我們連炸粉碎也吃光了 .
總的來說 , 這真是一家很有 "心" 的素食店 , 帶給我對素食的驚喜 , 因為貪吃點太多了 , 最後真的吃不完 , 還打包了一盒回家 , 很少寫食批 , 不過這店真的值得推一推 , 服務員小姐的建議和服務都抵 讚 !
我會再來的唷 !