2016-06-15
一支冷告別朋友後,漫無目的尋找晚飯地方,走到鳳悠南路附近一帶的食肆眾居地,忽然見到寫着京川滬三字的大招牌,濃油赤醬的上海菜式影像不停浮現腦海,馬上把想像化作行動,衝上京川滬,阿啦今晚要吃上海菜!看了一下餐牌,發覺沒有客飯,本想來個炒鱔糊,再來一碗白飯便算,但看到菜牌上有一項叫羊肉搶湯麵的食物,使我非常好奇,馬上向侍應發問什麼是搶湯麵,得到回覆是羊肉加上拉麵,這答案使我相當不滿,一於點碗吃它一吃,看看真身,另外點了兩隻蟹粉小籠包。點了菜後才猛然想起,跟原來想吃的濃油赤醬,好像南猿北轍!羊肉搶面實則是京菜,人就是這麼想一套做一套的動物!羊肉搶面HK$48麵來了,底色較濃,不是清湯,應該加了醬油,喝一口,不俗!帶點羊羶味,湯應該是跟羊肉一同煮熟的,鮮味可以。面條煮得焾身,跟上海煨麵的質感相似。最後常然要評一評羊肉,羶味濃,應該是綿羊的肉,但正正是我喜歡的。蟹粉小籠包 HK$36/2隻皮薄帶有一泡湯汁,正宗,但有一缺点是蟹肉偏腥了一点,不算太新鮮。總結: 下回一定要吃吃他們的炒鱔糊,看到隔離枱光頭食客叫的一碟,做得十分漂亮!
羊肉搶面HK$48
蟹粉小籠包 HK$36/2隻