2007-06-15
喝完酒,開始美食之旅。想吃串燒,來了南蠻亭。周五晚的十時許,本以為這裡定會坐無虛設,豈料到來方見全店只得寥寥數檯客人。從容的挑了店子的一角坐下,很清幽,絕對比Hardrock Cafe寧靜百倍。吃串燒豈能沒酒,而且這兒都算是日式「名店」,提供的選擇也不少。想喝得「輕盈」一點,挑了尾瀨的「米水花」,500毫升裝。此品屬純米吟嚷,味道偏甘,口感醇滑,隱帶微甜,凍飲較佳,串燒良伴也。 先來幾款串燒,分別是燒蒜頭、燒雞肝及燒雞尾。老實說,作為一間正宗的日本串燒店,是晚其出品的串燒,水準實在教人失望,嚴格來說,是及格也談不上。燒蒜頭雖然香口,但嚼來還很「爽」,明顯是燒得不夠腍,感覺是連早前在「遊食吟嚷居酒屋」吃到的也比它出色。雞肝看樣子過份乾身,吃來更甚,味道不像是鹽燒,口感也不似是汁燒,曖曖昧昧,個人而言不太喜歡。雞尾只在尖沙咀店才有供應,雖然早巳知道日式的燒雞尾跟平常港式雞的雞尾不太相同,但也不能說沒有期望。可惜是夜的燒雞尾,件頭太小,燒得過乾,油份全無,甘美盡失,相當失望。 除了串燒,也要了蟹羔味噌焗蠔及燒三文魚頭。下了蟹羔味噌醬的生蠔,直接放在爐火上燒,上檯時仍熱辣滾燙。蟹羔味噌的味道沒
除了串燒,也要了蟹羔味噌焗蠔及燒三文魚頭。下了蟹羔味噌醬的生蠔,直接放在爐火上燒,上檯時仍熱辣滾燙。蟹羔味噌的味道沒啥特別,蠔卻燒得不錯,半生熟,嫩滑鮮美。問過侍應,原來用的是紐西蘭石蠔,有誠意。燒三文魚頭賣相不俗,分了四大件(似乎在香港,也沒可能吃到日本那種活像小山丘的原個大三文魚頭了)。用上鹽燒,皮脆肉嫩,魚眼及魚鮫部份軟滑甘腴,相當有水準。不消一刻,整個魚頭巳被幹得淨盡。喜吃燒魚頭的,絕對不能錯過。
一心來這串燒店吃串燒,沒想到其燒物更為可取,還吃到這麼美的魚頭,誠是意外收穫。邊談邊吃,又喝喝清酒,坐至店舖打烊,才轉場再戰。