若論日式居酒屋, 還是喜歡較小型的, 一張長長L字型吧檯, 客人圍著開放式廚房喝酒進食, 既可以欣賞廚師功架, 又可以和知己談天說地, 熱情喧鬧的環境, 正正是居酒屋的風味; 位於蘭桂芳和雲咸街地段的"ZawaZawa"完全符合這樣的條件, 而在這之上, 更有型格特色的室內設計, 喜歡時尚的朋友, 同樣能感覺滿足.是夜有幸獲O.R.邀請來這裡參加《開飯搶鮮試》活動, 不單認識了志同道合的食友meganchen, 亦和不分晝夜為我們批刻食評的O.R.編輯Maggie初次碰面, 更要多謝餐廳公關馬小姐的親切招待, 對話間感受到大家對飲食的熱誠, 一個獲益良多的晚上.剛踏進餐廳, 已經被門口的型格設計迷到, 天花上倒吊著一把把日本油紙傘, 配合貼滿和風綢緞圖案的天花底部, 有點像進入了捲川實花執導之"惡女花魁"的光影世界裡面, 其鮮艷, 絢麗的用色, 目光不期然被緊緊鎖住了; 之後平伏過心情, 再慢慢拾級走往上層用餐區, 不算寬敞的空間佔了一半是開放式廚房, 客人可以選擇圍著廚師的L字型吧檯位, 又或靠牆的高身二人檯座椅; 我們是夜坐進了吧檯位置, 能夠近距離欣賞廚師的手藝.言談間馬小姐向我

言談間馬小姐向我們詳細解說了日籍設計師佐籐茂一的設計概念, 原來門口的絢爛用色設計是象徵日本藝妓, 屬於柔的表現; 有柔必有剛, 用餐區鏡牆上的裂痕正正是日本武士的東洋刀象徵, 好一個剛柔並重的理念!
餐廳出至著名日籍設計師手筆, 有點像"惡女花魁"裡的光影世界
吧檯位置可以近距離欣賞到廚師的手藝
在料理吧檯上放了多款不同的逗嘴小吃, 客人可以選擇自己喜好, 我們有幸差不多每款都試吃了, 其中最合口味是檸檬軟雞, 有點像廣東菜西檸雞的變奏版, 但因很少茨汁關係, 口感更覺清爽!

之後試了這裡的特色cocktail, 餐廳分別為我們準備了三款飲料, "Firefly Sparking" 成份有梅酒, 燒酎, 菠蘿汁, 味道酸酸甜甜, 女孩子會喜愛的; "Zawa! Mojito" 當中包含燒酎, 青檸, 紫蘇葉, 味道清新怡人, 個人最喜歡這個; "Arctic Night" 裡面是燒酎, calpis, 奶, lemon squeezed, 食友meganchen 和我知道當中加了奶都沒有選擇, Maggie 本著O.R.精神點了試飲, 發覺原來不怎樣喝到奶味, 下次可以試試!
任意選擇的的逗嘴小吃
吧檯上放了幾盤小吃
Zawa! Mojito
Arctic Night
前菜分別有四款, 蓮芋沙律先上, 口感清爽的蓮芋配合土佐酢汁, 絕對是醒胃佳品; 金黃色的和風炸蝦球外表吸引, 彈牙肉質配合柚子麵豉醬同吃, 不大愛炸物的我也覺不錯; 同樣是炸物的薯仔球, 有別於美式做法, 外型和口感有點像關西街頭的章魚小丸子, 只是餡料換上薯泥, 蠻特別的料理; 最後上的前菜是溫泉蛋椰菜絲沙律, 把蛋醬和椰菜絲拌勻, 和著酸酸的沙律醬同吃, 有清爽味蕾的作用, 為進入之後的爐端燒環節作好準備.

燒牛舌雖然不是厚切, 但口感依然彈牙, 加一點點檸檬汁, 肉味更鮮甜; 燒冬菇有屬於菌類的清香, 可視作進食肉類以外的清泉; 燒山葵劍魚油脂豐裕, 肉質不會過乾, 伴著一點點剌鼻的山葵同吃, 味道相當吸引; 免治雞肉棒伴溫泉蛋, 汁燒的雞肉棒味道鮮甜, 醮一點蛋醬同吃, 有食親子丼的感覺, 推介之選!
四款前菜
四款燒物裡面, 最合口味是右下方的免治雞肉棒
第二輪攻勢由燒梅醬香茜豬肉卷開始, 濃郁的肉味配合酸甜的梅醬, 再加上清新的香茜, 融合成多層次的味道, 必點之選! 燒羊架稍微失色, 火喉控制不佳, 導致部份羊肉有過份燒焦的現象, 加上肉質不甚嫩滑, 現時坊間一般都不難嚐到高品質羊架, 這裡的還有進步空間; 燒腐皮年糕包, 用薄薄的腐皮包裹著日本年糕, 燒香了之後再把蘿蔔溶置頂, 煙煙韌韌的口感配合清爽的蘿蔔溶, 是會喜歡的感覺, 澱粉質愛戴者meganchen 蠻滿意的一道菜; 壓軸出場的燒物是鹽燒秀一和牛串, 調味醬料有三款, 山葵豉油醬, 和風果子醬和黑椒柚子醬, 超靚的肉質即使甚麼醬也不醮, 味道已經十分甜美, 假如想加點味覺變化, 也可以試試和醬汁同吃, 個人會較喜歡和風果子醬, 簡單的酢汁把肉的鮮味進一步提起來, 會愛上的味道!

之後來到麵條環節, 先上是天笊烏冬(tenzaru udon), 熱湯烏冬上加入一些碎碎的天婦羅, 原來是為了不浪費炸天婦羅時的碎頭碎尾而出現的家庭麵食, 時致今日已經是廣大"立食"烏冬的人氣名物, 彈牙的麵條配合香脆碎碎, 不錯的選擇; 另一款是溫泉蛋伴蕎麥冷麵, 不知是否廚師個人喜愛的關係, 是夜已經是第三道配合溫泉蛋做的料理, 有一點點過膩... 但假如不是先前已經吃過的話, 單論這個冷麵水準實屬不俗, 始終吃過很多熱騰騰的燒物之後, 來一口冷麵, 不言而喻的涼快感覺!
除了右上方的羊架以外, 其餘三款燒物都不錯, 尤其推介左上方的香茜豬肉卷和右下方的鹽燒秀一牛
麵條類較喜歡上方的天笊烏冬
最後是甜品時間, 分別有燒年糕伴紅豆黑蜜醬, 另一款是ほうじ茶布甸; 年糕本身已經沾了和式黃糖粉, 不加黑蜜醬已經夠甜了, 很能吃甜的, 可以酌量添加; 年糕口感煙韌, 和著軟腍的紅粒同吃, 感覺特別; ほうじ茶布甸, 能吃到淡淡茶香, 同樣附有黑蜜醬, 個人不愛吃太甜, 沒有添加, 味道仍然不俗.
兩款甜品都合格, 個人不會加黑糖醬, 感覺會過甜
最後一提日藉師傅在準備食物時, 其專注的表情十分有型, 聯想到日劇"hero"裡面的"甚麼料理都能弄出來"廚師

在LKF有不少型格餐廳, 但若要尋找有漂亮環境, 又同時擁有不做作居酒屋風味的, 相信"zawazawa"會是一個不錯的選擇, 一定會再來!

Zawa! Mojito
吧檯位置可以近距離欣賞到廚師的手藝