2017-08-07 1586 views
記得從前讀中學,偶爾會一伙人去街市的熟食中心吃午飯,畢業後已很久沒有去過了。比起一般的餐廳,那裡的環境自然算不上好,但貴在鑊氣夠,菜色特別香,份外親民,一幫子人聚起來,很熱鬧。今次去了北角街市的店小二,它又比其他的熟食中心菜館多了一個賣點,是特色。東寶菜館坐落北角街市多年,向來好評如潮,它有些特式菜,可謂只此一家。我們事前訂好了位置,普坐下,環境尚算敞亮干淨,時間雖早,卻已坐滿了幾張大圓桌,氣氛慢慢就熱鬧起來。前菜選了芥末章魚沙律,沙律醬的味道很淡,芥末卻很濃,青瓜爽脆,配上芝麻,作為開胃菜尚可,對喜歡芥辣的朋友來說是個不錯的選擇。另叫了四餸,首推香草豆腐。賣相已是很有特色,豆腐的最上層鋪了厚厚的香草,口感更像是曬乾的茶葉,既有淡香,又脆口,外層炸得金香鬆脆,內層仍保有豆腐的嫩滑,水份沒有流失這是上等炸豆腐的效果。風沙雞可說是店小二的招牌菜之一,看上去和一般的燒雞很像,味道上卻少了燒雞的香脆,多了肉汁和醬汁的濃味,淋上獨特的碎材,做就“風沙”的豐富口感,味道很足,還加了特色配醬,只是價錢抬得有點高,可能會感覺不及期望。咕嚕肉是很傳統的,炸排、酸甜醬另上,這可說是咕嚕肉最原始的模樣。酸汁
芥末章魚沙律

香草豆腐

風沙雞

酸汁半濃,內有各種的配料,只是酸味略嫌不夠,咸味有點蓋過,但肉排新鮮脆口,熱騰騰的,口感不錯,另有一種食法。