2016-02-03 1081 views
     年近歲晚,農曆年的氣氛日漸濃厚,陪母親大人辦完年貨,原本打算去吃泰國菜,不知道是不是受到歲末氛圍影響,還差半步就邁入泰國菜館之際,忽然很懷念那精緻的中式糕點,想起樓下有一南小館,任性地臨時變陣。     我一向不好滬菜,總覺得上海人的海派用到做菜上,盡得土豪之劣,濃油重醬不說,由前菜到甜點一律甜膩。曾經在上海小住數月,可真受盡苦頭。以至回來這些年,都未曾下箸過滬菜。這次純粹是衝著那五花八門的糕點和布丁,滬菜店以布丁作賣點,也許這就是香港食肆精髓: 荼餐廳精神,乜都有。          店員彬彬有禮,上菜速度也神速。前菜﹑小炒﹑時蔬和主菜,不消十分鐘就安躺桌上。前菜:雞絲粉皮($38) ﹑四喜烤麸($38)     兩個前菜味道都是一般,粉皮不夠爽口,混和了花生醬,口感更黏重。烤麩比起在上海吃到的甜度稍減,於我本是好事,但味道單調,除了甜醬油基本上吃不出別的味道,乏善足陳。小炒:風沙小黃魚($30/條)     小黃魚最低消費是兩條,每條大概巴掌大小,價錢小貴。不過味道有驚喜,魚身全條炸到金黃,魚肉卻依然嫩滑,真正外酥內嫩。蒜粒(風沙)炸過以後已經沒什麼蒜味,少少點綴於魚肚之

前菜:雞絲粉皮($38) ﹑四喜烤麸($38)

小炒:風沙小黃魚($30/條)
     小黃魚最低消費是兩條,每條大概巴掌大小,價錢小貴。不過味道有驚喜,魚身全條炸到金黃,魚肉卻依然嫩滑,真正外酥內嫩。蒜粒(風沙)炸過以後已經沒什麼蒜味,少少點綴於魚肚之上,算是應題。名列小炒,卻是冷盤,吃法反而有點像滬菜常見的薰魚。

時蔬: 豆漿浸勝瓜 ($48)
     本來很期待這個,想像著是滬菜少見的清淡鮮甜的滋味,結果再次驗證了希望越大,失望越大的真理。豆漿很少,勉強浸過勝瓜底部,這也不是什麼大問題。最大的問題在於無論是豆漿還是瓜,都好像沒調味似的,淡而無味。瓜菜之鮮缺少了鹽的提吊是沒有辦法發揮出來的,眼前這盤真是瓜無瓜味,豆漿無豆味。其實肥媽不久前在節目中介紹過類似的菜色:豆漿浸菜芯,高明之處就在於豆漿之中加入蝦皮,蝦皮的鹹香和鮮味能將原本淡然無味的豆漿和蔬菜提昇到另一個層次。其實本來鹹豆漿就是上海名物,加入蝦皮﹑紫菜碎的鹹豆漿號稱是上海早點四大金剛,滬菜館怎麼連這個也不會? 就算沒有蝦皮,也不要連鹽都省了呀!

清燉牛展麵($48)
     牛展和麵分開上,一開始以為自己點了盅燉湯。或者可能天氣有點冷,麵餅一團的,即便淋上牛展的清湯,也是攪也攪不開。湯清洌見底,漂浮著星星油光,暖暖的,冬天喝著舒服。清湯之下是四五片兩指大小的牛展,用筷子夾都幾乎要分開了,軟腍程度可想而知。牛肉大概是沒有預先烹調過就直接清燉,味道很清淡,是滬菜少有的,我覺得還不錯,但母親大人撂下一句:"得個腍字",可能下點茴香﹑八角之類的香料讓味道多元化點會更好,甚或是下點姜絲提提味也好。

蟹粉小籠包($98)
     最後來的是蟹粉小籠包,畢竟蒸製需時,反而證明了不是在鍋裏久蒸侯客之物,即叫即蒸,上桌時蒸氣騰騰,冬日裡看著就舒心。早過了蟹粉當造的季節,只是很久沒吃小籠包,媽媽又說想吃才點的。對蟹粉真的沒什麼期待,倒是包子本身夾起不破,餡料填充了包子的八成容積,調味不錯,湯汁香濃,總的來說蠻好吃的。

甜甜拼($58)
     一開始就是沖著甜品光顧的,看著各式各樣的糕點,頓時選擇困難,幸好有「甜甜拼」,可以在眾多布丁和糕點中各選兩款,中西合璧,既經濟又可以滿足花心的我。於是選了:桂花蜜拉糕﹑椰香紅棗糕﹑茉莉花茶凍和黑芝麻布丁。
  我猜那白色的拉糕是米糕來的,摻了米粉比起一般用糯米粉或者馬蹄粉做的中式糕點,口感要硬些。要用輕輕用力才能從墊底的葉子上夾起來,黏軔程度可想而知。桂花味很突出,蜜卻不算很甜,點綴於米糕之上,正好彌補米糕味道的匱乏。相比之下紅棗糕就軟腍一些,椰香和紅棗的味道混然一體,養生又美味!
  布丁同樣出色,茶凍滲著淡淡的綠茶和茉莉花清香。個人最愛黑芝麻布丁,本來就很愛吃芝麻,這布丁中間夾著大量原粒芝麻,嚼起來滿口芝麻濃香,和布丁的軟滑口感形成強烈對比,堪稱個人全晚最愛!

這店址本來是同一集團的小南國,裝修過後走迎合年輕人的中西合璧路線。食物份量偏小,正好可以多試幾款口味。撇開甜品,性價比不高。正好甜點有外帶,下次來打包個甜甜拼就好了!

2016-01-31
$185 (Dinner)