2016-02-03
年近歲晚,農曆年的氣氛日漸濃厚,陪母親大人辦完年貨,原本打算去吃泰國菜,不知道是不是受到歲末氛圍影響,還差半步就邁入泰國菜館之際,忽然很懷念那精緻的中式糕點,想起樓下有一南小館,任性地臨時變陣。 我一向不好滬菜,總覺得上海人的海派用到做菜上,盡得土豪之劣,濃油重醬不說,由前菜到甜點一律甜膩。曾經在上海小住數月,可真受盡苦頭。以至回來這些年,都未曾下箸過滬菜。這次純粹是衝著那五花八門的糕點和布丁,滬菜店以布丁作賣點,也許這就是香港食肆精髓: 荼餐廳精神,乜都有。 店員彬彬有禮,上菜速度也神速。前菜﹑小炒﹑時蔬和主菜,不消十分鐘就安躺桌上。前菜:雞絲粉皮($38) ﹑四喜烤麸($38) 兩個前菜味道都是一般,粉皮不夠爽口,混和了花生醬,口感更黏重。烤麩比起在上海吃到的甜度稍減,於我本是好事,但味道單調,除了甜醬油基本上吃不出別的味道,乏善足陳。小炒:風沙小黃魚($30/條) 小黃魚最低消費是兩條,每條大概巴掌大小,價錢小貴。不過味道有驚喜,魚身全條炸到金黃,魚肉卻依然嫩滑,真正外酥內嫩。蒜粒(風沙)炸過以後已經沒什麼蒜味,少少點綴於魚肚之
小炒:風沙小黃魚($30/條)
時蔬: 豆漿浸勝瓜 ($48)
清燉牛展麵($48)
蟹粉小籠包($98)
甜甜拼($58)
一開始就是沖著甜品光顧的,看著各式各樣的糕點,頓時選擇困難,幸好有「甜甜拼」,可以在眾多布丁和糕點中各選兩款,中西合璧,既經濟又可以滿足花心的我。於是選了:桂花蜜拉糕﹑椰香紅棗糕﹑茉莉花茶凍和黑芝麻布丁。
這店址本來是同一集團的小南國,裝修過後走迎合年輕人的中西合璧路線。食物份量偏小,正好可以多試幾款口味。撇開甜品,性價比不高。正好甜點有外帶,下次來打包個甜甜拼就好了!