2013-12-08 1039 views
當晚雖然不太冷,但霎時想起火鍋來。在油麻地果欄買了一點水果,便與老公一同步行至又記。根據阿哥的推介,鍋底選來了清酒花甲蟹鍋。湯汁被煮至翻滾時,清酒香氣徐徐地傳出,芳香撲鼻。看到又記門口的魚類,當晚似乎沒有特別的選擇,老公和我兩人又吃得不多,於是由阿哥替我們發辦。大碟上排滿了獅頭魚、沙鯭魚、本地蠔及吊桶仔,也算得上是一個海鮮拼盤吧!阿哥再為我們安排一碟肥牛,份量便正合兩人了!先品嚐鍋底的蟹隻,肉質非常嫩滑、鮮甜、且富有蟹香,豐腴的蟹羔更是意料之外。隨著近年海蟹價格急昇,質量亦不及以前,因此已甚少嚐蟹,難得這次在又記找到從前的蟹味。而鍋底的花甲,質素只屬一般,也許不是我喜歡殼子較厚大、花甲肉較厚身、兼且帶著深橙像舌頭的花甲品種吧!獅頭魚與沙鯭魚都是小魚的類別,這兩種小魚不能人工養殖,所以魚鮮味較佳。在滾湯中烹調片刻,獅頭魚和沙鯭魚便可進食。獅子魚的魚肉以細滑見稱,入口鮮甜,我個人覺得要比石斑更美味,當晚獅子魚的質量完全符合我的口味。沙鯭魚魚味較獅子魚為淡,魚肉偏向爽口,因此大的沙鯭魚通常用以燜煮。我不是蠔的愛好者,就當晚的本地蠔而言,蠔味一般,新鮮度尚好,不過不失吧!吊桶仔非常新鮮,入口柔
清酒花甲蟹鍋
根據阿哥的推介,鍋底選來了清酒花甲蟹鍋。
清酒花甲蟹鍋
湯汁被煮至翻滾時,清酒香氣徐徐地傳出,芳香撲鼻。
拼盤

肥牛肉
阿哥再為我們安排一碟肥牛,份量便正合兩人了!
羔蟹

獅頭魚、沙鯭魚

吊桶仔、蠔

吊桶仔非常新鮮,入口柔軟,充滿彈性,還是它較稱心。
肥牛肉、生菜
肥牛質感不俗,可惜牛味不重,有點美中不足。

當晚的獅頭和沙鯭小魚,雖然經常可在各區大小街市找到,但用作火鍋的食材,似乎只有對魚類有特別偏愛的人,才會選擇這樣獨特的吃法。記得小時候,伯娘也會選購細小的泥鯭魚作自家火鍋之食材,從小被家人的薰陶,我們一家大小也愛吃魚,特別是具有漁家風味的海魚。

這次到又記,未能如願以償,品嚐得到特別的魚類,只能淺嚐到小魚的風味,雖有點失望,但希望總在明天,寄望下次吧!
2013-11-18
$375 (Dinner)
羔蟹