2017-10-31 3027 views
現在鮮蝦肉對我來說,它跟蟹肉、牛肉一樣,都是我現在這一刻不能隨便食的東西。不過我說的「不能食」,只限在我媽面前的時候,她一定不會讓我隨便進食蝦肉和牛肉。如果我的人生只剩下雞肉的話,人生無疑會變得單調無味。所以我今天來到深水埗「桂林街」,走到麵店「劉森記」的時候,我是感覺到有一股無形的阻力,在無意識下在攔截住我,不容許我進入「劉森記麵家」。其實所謂的「阻力」,只是店內面積不大,檯櫈數量有限,全場都已經擠滿了食客,令向來不喜歡搭檯的我,在當前一剎那忽然迷惘,在猶豫是否真的要進入「劉森記麵家」。結果我再在店外稍等多一會兒,等到終於有吉檯剩下,沒有食客佔據時,我才能安心進入和坐下點餐。不過等到我坐下不久,店外還是有其他食客魚貫進入,食店內立刻再次擁擠起來。「劉森記麵家」跟其他中式麵店的最大的分別,除了有馳名的蝦子雲吞撈麵之外,還有每一檯都必定擁有的餐前小食,味道酸甜開胃的醃蘿蔔。「劉森記麵家」對我來說,除了醃蘿蔔和蝦子雲吞撈麵之外,就好像再沒有什麼值得一試的粉麵小食可以選擇。有時對食店來說,專注只做一兩款招牌美食,對食店不一定是有弊無利,專注造好一款美食也是食店的優點所在。所以光顧這樣的餐廳,

所以光顧這樣的餐廳,點菜來得十分容易,甚至可以做到「自動波」。就像我回到我媽在西貢的泰國菜餐廳一樣,幾乎每次都可以叫「例牌」。

「劉森記」檯上都已經放置一大樽醃蘿蔔,和很多盛載醃蘿蔔的小碟,讓食客可以自行取用,「自酙自飲」地一個人享受醃蘿蔔也絕對不成問題。

「劉森記」醃蘿蔔的爽口口感,第一時間讓我回想起紅磡韓國菜餐廳「咕X雞」的餐前的醃蘿蔔,味道一樣酸酸甜甜,十分開胃。不過這些食品,就算是多麽開胃,都是點到即止,吃一點點就算數好了,是時候要嘗試「劉森記」的招牌蝦子雲吞撈麵了。
醃蘿蔔

「雲吞蝦子撈麵」出來的擺碟跟我預期自差不多,撈麵偏向比較乾身,蝦子麵撈勻蝦子之後,感覺濃厚的蝦籽鮮味之餘,亦稍嫌口感偏向乾燥,要多喝一口大地魚熬煮的鮮味湯底才行。

恰好「雲吞蝦子撈麵」本身,就是要把蝦子撈麵,和上湯雲吞完全分開,好讓食客做到吃一口蝦子麵,然後喝一口雲吞湯底,配合產生出有如化學反應的鮮味效果。
蝦子雲吞撈麵

鮮蝦雲吞湯的面頭,我第一時間就察覺放了很多韭黃,韭黃令鮮蝦雲吞湯有足夠的濃味。我對於這種偏向濃味的食品一向都不會太抗拒,都是照食可也。

至於比較乾身的「蝦籽撈麵」,雖然我是偏好食重口味的食品,但是「劉森記」在蝦子麵面頭灑上大量蝦籽,令我都忍不住要拿筷子,立刻撈勻「蝦子撈麵」。

或許「蝦子撈麵」就是要保持乾身,才能讓蝦籽的鮮蝦味道,能夠完全滲入蝦子麵的麵身裡面。這樣製造出來的「蝦子撈麵」,雖然麵身會比較乾燥,但是就會吃到原隻鮮蝦的濃郁鮮味,跟已經結業的太子「左X右李」鮮蝦「細蓉」不同。

吃「蝦子撈麵」之前其中一個步驟,就是使用筷子,把「蝦子撈麵」完全攪拌撈勻,令鮮味的蝦籽能夠完成融入蝦子幼麵裡頭。「劉森記」的麵條上檯已經造到完全乾身,所以撈麵的過程可能會比較辛苦。

但是撈勻蝦籽之後的「蝦子撈麵」,它的濃郁鮮蝦味道就完全被發揮出來,只是「蝦子撈麵」本身質扡比較乾燥,不能一味只顧吃撈麵,要做吃一口撈麵,喝一口大地魚雲吞湯,才能完全感受到「蝦子撈麵」的真正味道。

濃郁的鮮蝦蝦籽,令撈麵麵條吸引了大量的鮮蝦味道精華,而且鮮蝦味道濃郁之餘,還完全沒有腥味。吃了一口撈麵之後,就是時候開始品嚐「劉森記」的大地魚湯和鮮蝦雲吞。

「劉森記」的鮮蝦雲吞,餡料造得比我預期中的雲吞來得大粒。當然「劉森記」的雲吞再巨大,也無法跟當年旺角花園街雲吞麵店的巨大雲吞相提並論。

但是「劉森記」的鮮蝦雲吞,也是屬於餡料甚多,十分巨大的份量的鮮蝦雲吞,雲吞裡面還有很大隻的原隻鮮蝦,很有層次口感,先來一啖彈牙鮮蝦,後加一口混雜鮮蝦裡面的碎豬肉餡。

鮮蝦肉本身十分新鮮,完全沒有腥味,配合大地魚湯,沒有味精的濃郁精華味道,整碗湯都可以全部喝下去。大地魚湯配合韭黃一起來飲,韭黃令大地魚湯味道變得偏向濃味,再配合蝦籽撈幼麵,變成了濃味鮮蝦的美味組合,整碟「蝦子撈麵」、湯連餐前小食醃蘿蔔,價錢才四十二元,價錢都不算昂貴,沒有蝕底。

最後我在「蝦子撈麵」裡面,發現撈麵旁邊,還配搭了幾條新鮮蔬菜作伴碟。口感清新的伴碟蔬菜,令整碟「蝦子撈麵」最後的味道獲得加分。

「劉森記」作為一間在食店選舉上過名的著名食店,或許「雲吞蝦子撈麵」的價錢是稍嫌昂貴了一點,但是「雲吞蝦子撈麵」的味道確實不差,整碟撈麵都吃到鮮蝦但新鮮味道。

可惜我媽現在不會給我隨便吃蝦肉,所以「劉森記」價錢雖然偏貴,但是「雲吞蝦子撈麵」的性價比不算低,將來我應該只能繼續一個人上門,幫襯吃「劉森記」「蝦子撈麵」,和他們的招牌餐前小食「醃蘿蔔」的。

另一方面,如果「劉森記」沒有了美味又任食「醃蘿蔔」的話,「劉森記」的「雲吞蝦子撈麵」再美味,就可能沒有預計那麽搶眼。
2017-10-18
Waiting Time
12 Minutes (Dine In)
$42 (Tea)
醃蘿蔔
蝦子雲吞撈麵