2013-02-19
(剛在十一月寫過全記的食評, 想不到之後的一篇又是我寫的啊!)來到香港水鄉, 別以為海鮮酒家是唯一的選擇, 大澳還有各式各樣的小鋪, 擁有古舊的環境, 親民的定價, 加上毫不造作的街坊味, 在大財團壟斷的市區已買少見少, 比大酒家更值得試呢!食物方面, 不要期望有什麼精緻小菜, 都是一貫的街坊味.鹵味雜燴($55): 大澳鹵味?!?! 大澳出名鹵味的嗎?!?! 不再深究了!滷水豬脷, 豬腸, 豬耳, 豬肚, 雞翼, 雞翼尖, 雞腳, 紅腸共冶一爐, 夠大堆頭了吧! 全部材料燜得軟腍入味, 而豬耳, 豬肚, 豬腸則保持爽脆的質感, 鹹中帶微甜, 其實和你我在家弄的滷水沒有什麼分別, 不過在微寒的冬季, 在郊外吃到熱騰騰的鹵味都是一種市井的幸福! 油菜($28): 油份下得重手, 整碟菜也就油油亮亮的. 生菜爽甜, 不知道是不是大澳在地種植的? (沒有問), 但當你幻想這棵生菜是在好山好水的大澳成長的時候, 一切都變得美好!雲吞麵($23): 據親切的老闆娘表示, 雲吞是店子自家包製的, 小小的一粒散尾雲吞, 傳統又漂亮! 蝦肉與豬肉完美五五比例, 蝦肉爽, 豬肉甜, 比很多麵家做得還要好
煲仔飯即叫即製, 需時十五分鐘以上, 要吃好東西果真要有耐性!
今次點了大的煲仔飯, 真害怕四個女人仔吃不完, 吃了第一口, 才知道這是過慮的, 豐腴的雞油落在煙韌的飯粒上, 雞肉雖為冰鮮, 但仍不失嫩滑, 加添香菇令飯粒更香. 加上甜美的豉油, 四人在不知不覺間幹掉了一整煲大飯!
底部還有很多飯焦, 比上趟的還要多, 四人拿人鐵匙爭吃鍋底香脆的飯焦, 真是一個很好笑的情境.