2021-05-28 3906 views
曾經在香港一個小角落,渡過了中學時期最快樂的兩年,快樂到讓我一直懷疑關於所有這裡的記憶都屬於我的上輩子,這裡有很多很容易的滿足,有很多想找個地窿爬進去的腼腆,有很多一時三刻的衝動,一腳踏進社會這個大染缸後,慢慢將自己打造成一個日復一日的上班族,失去了幾乎所有的膽識和勇氣,只懂得慢慢變老。所以自己近年很少踏足柴灣,即使一切景物依舊,自己卻愧對當年那個生蹦活跳的我,好像每次到來都在承認自己沒有好好做一個自己想成為的人。這天嘴饞難耐,食慾簡簡單單就戰勝了自卑,又再蹓躂到柴灣一趟,為的不是別的,而又是一碗叉燒飯。季節已屬入秋,柴灣公園的台灣欒樹生出了金黃蓋頂的花序,水池的遙控船仍然鍥而不捨的在水面飄搖,我印象中這個水池好像一直都有它們的踪影,像是已經紮根在這裡,成為公園裡的一種寄生似的。穿過了柴灣公園和運動場左拐,再走一個街口,就到了新桂香。這條路熟悉到,大概到很久很久的以後,我就是一個人盲了眼,還是能踉踉蹌蹌地蹭來。這是一個微涼的清晨,大概是香港一年中少有天氣最舒服的日子,如果不是腸胃嘟嚷,大概會找個草地懶洋洋的睡個半天。但對於新桂香的一班師傅而言,已經是忙了近半天的狀態,一條條叉燒從爐火裡

這是一個微涼的清晨,大概是香港一年中少有天氣最舒服的日子,如果不是腸胃嘟嚷,大概會找個草地懶洋洋的睡個半天。但對於新桂香的一班師傅而言,已經是忙了近半天的狀態,一條條叉燒從爐火裡拿出來,塗上厚厚的一層麥芽糖,一間小小的店舖洋溢着她最原始熟悉的香氣。

「早晨呀陳師傅!」我盡力拼出一個精神爽利的聲線,但惺忪的眼神還是出賣了我,沒辦法啦星期天的早上嘛。
「隨便找個位置坐坐吧。」陳師傅抬一抬頭,再繼續打理他的數簿,他從八零年開始一直在新桂香做師傅到現在,從零三年新桂香的老闆退休後,他就接手打理這間店舖,養着一眾大小師傅們。中學一直光顧到現在,一直都店裡早上就只開兩張摺枱,四張摺椅,街坊都一直下來買叉燒燒肉加餸,很少盤踞太久,但幾乎每個街坊,和師傅們都熟絡到不行,我坐了一會兒,聽得最多的不是「排骨一百蚊」、「叉燒半斤」,而是「照舊對吧?」大概,師傅們最熟絡的還是他們的脾胃。

我就只是坐下,過了不久,一碟叉燒飯就已經隨之奉上。新桂香的叉燒之所以會如此盛名遠播,是因為她一直都在用五豐行的新鮮脢頭每天醃製燒成,所以叉燒的豬肉味比其他地方更濃更香,而且更為煙韌,肥膏的比例比之東北豬略少,因此會更有嚼勁。但喜好入口鬆軟的人,這大概不是他們的那杯茶。吃著吃著,一個疑問一直想問良久,難得師傅就在對面,就捉上這個難得的機會。
「陳師傅呀,這裡的叉燒有很濃的玫瑰露酒味,這是甚麼原因呢?」我膽粗粗的問道。

「哈,你吃得出來呀?好吧跟你說說,我們這裡除了用新鮮豬肉之外,對醃料其實也很講究,聽過豬膽樽型了吧?那個古裝廣告「天津露酒歷史悠久,豬膽樽型好易認」知道不?呀,你這傢伙那時候還在提籃吧大概。總之我們用了天津的金星牌玫瑰露酒,那個的濃度會比普通高一些,我們是貪她夠香,當然價錢也會貴上一些啦!」一談起叉燒,陳師傅就能說上半天。

「這裡其實開了多久了呀陳師傅?」打蛇隨棍上是必需的吧?

「唔,七十年了吧,這間店舖就沒這麼久,但這個招牌就絕對有。你住附近吧,總知道十三座吧,一開始發跡是在十三座,之後廿七座,再後來搬了去華泰大廈,再到雲德居,最後才到這裡。」他笑笑,老人家的這種笑容,大概都是因為想起了很多曾經往事。

「現在這代人,和我們這一代完全不同,我們幾蚊都會節儉下來,能省就省,今天早上我女兒起床,要吃早餐,自己不做就算了,下個樓也懶,叫個外賣送上來,五十加二十,還說二十元運費便宜,我都快要吐血了!走兩步就很難嗎?」我好像不小心開了個活門,陳師傅就這樣一直說下去。
閒談中,有位老師傅一直在弄薑蓉,我才知道一碟小小的薑蓉也有學問,薑太幼會出水,油要分幾次落一定要蓋面,攪絆時的力度不能太大也不能太輕,每次都要從底慢慢向上攪,這個清晨,師傅就為這次來貨的薑太幼而抱怨不停。

燒臘飯,在香港人的印象中停留在「便宜、夠飽、夠多肉」的想法中,對於自己而言,她是比起豆腐火腩飯更有男人味更「麻甩」的食物,她簡簡單單地成為眾多地盤佬中午飯的最愛,成為了上一代人脾胃會思念的東西,很多人會以為叉燒飯就是切上幾刀,淋個甜豉油就弄好,卻不會去深研在這份看似容易輕鬆的背後存在着怎樣的努力。

有句話說得很好:「你必須非常努力,才能看起來毫不費力。」一份叉燒飯,也經過了很多很多代人不停的讚研和一群師傅每天每夜的堅持,這個世界有無數的道路,有些道路輕鬆簡單些,有些道路笨拙難走些,有人選擇了一條艱苦的路,每天努力着卻不堪大名,你可以不認同一個人的選擇,但你不可以否定他們的努力。因為你之所以存在,都是有兩個人決定笨拙地選擇一條艱苦的路,然後每天不斷努力着,世間稱呼他們為父母。

每一份認真生活的姿態都值得被尊重,而這份努力所呈現的方式就是桌面上這碟小小的叉燒飯。她遠不是她的價格所標示的那樣廉價,同樣身為地盤佬的自己,無法不對這份成果示以尊重。
「所以師傅你這裡真的是年終無休嗎?」吃得心滿意足,提起背包就準備離去。

「對呀,每天八時開舖,四五點就要準備了。一天十二小時,慣了啦!」師傅青絲成雪,他們對時間的流逝,大概只能從鏡子裡尋覓。

「不會辛苦嗎?」其實我明知故問。

「怎會不辛苦呢?但總覺得只要休息一天,就很容易會有另一天了,這樣不行啦!」陳師傅笑着,然後電話響起。「新桂香,呀好呀,一隻乳豬對吧?十一點來拿嗎…」
日落時份,客人如鯽,一個個排着隊準備帶些燒臘回家加料,師傅們會開多兩三張摺枱在外招呼着客人,每天如是,每夜如是,如日出日落。有個人不太想說我粗魯,就禮貌地形容我是隨性型男生;有個人第一次和我到這裡吃飯時眼眉畫錯了顏色卻總要堅持她是對的;有個人在我孩提時也會在這裡排着隊,買半斤叉燒回來吃飯伴酒,嘆一聲長氣道:
「這裡的叉燒玫瑰酒香真的濃呀!」然後餵我吃我人生第一口的新桂香叉燒。