我想很多香港人都患上了「星期一症候群」,假日過後,都不想醒來後是叫人恐懼的星期一。既然如此,星期一約會三五知己夜晚吃頓飯,希望能夠成為上班的動力;與摯友聚一聚的確能得到他們的慰藉,令這個星期一過得好過點。  八點多來到要等兩張枱,等位算快,不用10分鐘就可以入座,入座後有90分鐘時間吃放題式 涮涮鍋或壽喜燒,時間有點不夠所以一定要把握時間。  為了節省時間,員工建議我們在等位期間選定火鍋湯底和肉類,並且先下單,這樣便可以一入座就可以立即享有到涮涮鍋或壽喜燒呢。與很多放題式牛肉火鍋一樣,它的肉類分了4個級別,我們選擇了比最便宜的牛肉高一級的特選。涮涮鍋特選價格為$168加一;壽喜燒特選價格為$178加一,價錢算是合理抵食。  一入座,餐桌比我想像中闊落,活動空間比較大,吃東西自然比較方便。趁火鍋還未上,可先到自助區弄個醬油和倒一杯飲料。不過我認為醬油的配料太少選擇,不多於十種。選擇少的原因可能就是想食客食到湯底和食材的原味,所以不想食客加太多調味料。  飲料方面,有各式各樣的汽水、雀巢檸檬茶外,還有熱水提供,幫助客人解滯,很窩心呢! 自助區。自助區就只得這個地方,行一圈就沒
 八點多來到要等兩張枱,等位算快,不用10分鐘就可以入座,入座後有90分鐘時間吃放題 涮涮鍋壽喜燒,時間有點不夠所以一定要把握時間。
 為了節省時間,員工建議我們在等位期間選定火鍋湯底和肉類,並且先下單,這樣便可以一入座就可以立即享有到涮涮鍋或壽喜燒呢。與很多放題式牛肉火鍋一樣,它的肉類分了4個級別,我們選擇了比最便宜的牛肉高一級的特選涮涮鍋特選價格為$168加一壽喜燒特選價格為$178加一,價錢算是合理抵食。
自助區。自助區就只得這個地方,行一圈就沒有了,所以食物種類很少。素食和蔬菜類比較多,娃娃菜、生菜、菠菜、蕃茄、紅蘿蔔、蓮藕、冬菇、金菇、豆腐磚等等;丸類有墨魚丸、魚片頭、獅子狗(竹輪)、方形的玉子燒魚蛋、芝士腸等等;麵食類有烏冬和蕎麥麵等。
雪糕機。雪糕可以留在最後食,因為雪糕是使用紙杯盛著,可以拎走食的。雪糕只得frozen yogurt,配料有各款粟米片和提子乾;最後還可以選擇糖漿,分別有焦糖醬、士多啤梨醬、朱古力醬。
壽喜燒湯底
壽喜燒湯底。我選的是壽喜燒湯底,比普通的涮涮鍋貴10元,只因壽喜燒會多了一隻生蛋。至於它的湯底是由甜醬油湯底餚製而成的,所以東西放在湯裡灼已經有足夠醬油味了。不知道大家知不知道壽喜燒的正確食法是怎樣呢。其實生蛋不是打落湯底裡做蛋花,而是將蛋打入碗中,然後把蛋黃蛋白攪拌均勻後,作為壽喜燒的沾醬,最後把煮熟的食物蘸著吃就可以了。
 值得一提的是,日牛涮涮鍋專門店的火鍋是獨立鍋,所以每個人都可以選擇自己喜歡的湯底,而且感覺比較衛生。
特選澳洲穀飼牛肉
特選澳洲穀飼牛肉。我認為把牛肉蘸著生蛋吃是最配合的。灼到熱辣辣的牛肉放進蛋漿中,剛剛好令沾上去的蛋漿變成半熟狀態,一口吃下,牛肉味和濃濃的蛋味混合一起,口感香滑,齒頰留香。當然,每個人都有自己的喜好,可能認為這個傳統吃法會搞肚痛,要把蛋打在湯底裡全熟才安心,所以友人也把蛋打進鍋裡滾。
特選澳洲穀飼牛肉+美國豬肩+雞腿肉。這是添食追加的肉類,特選澳洲穀飼牛肉厚度還可以接受,不至於一灼就散開。但是牛肉不太濃,而且添食追加的牛肉好明顯與上圖首發的牛肉色水有出入,添食版本顏色偏淺,幸好吃下去不是有太大分別。
 雞腿肉已經去骨,所以吃下去啖啖肉,肉質尚算軟嫩、滑溜。
美國豬肩
 美國豬肩。豬肉明顯切得比牛肉薄,不過也無減豬肩的肉味。與牛肉一樣,它的油脂比例均勻,所以不會有肥膩的感覺,吃多幾盤也可以呢!
Frozen yogurt
Frozen yogurt。吃得七七八八,是時候食雪糕了!這裡的Frozen yogurt算是挺身,而且creamy,不過溶得很快,擠出來沒多久便見到它有點出水的情況了。
 員工會提示食客尚餘15分鐘用餐時間,同時亦是last order加肉的時候。不知道是不是這個原因,最後端上肉類order的情況好像有點混亂,我們明明沒有再點肉類,卻上了三盤;跟店員反映,它們竟端去隔壁的餐桌,鄰客也說不是他們;店員再端去隔壁,他們也說不是,最後只好端回廚房。這個奇怪的舉動令我對服務方面的評分扣了點分數。
 總而言之,日牛涮涮鍋專門店火鍋放題市場中算是質素較好的一間,如果在食物多元化方面下點功夫、服務方面再秩序井然一點,這樣我對它的評價應該會再高一點呢!
2016-05-30
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$192 (Dinner)