laipeter93
laipeter93
Level 3
2010-08-29
Follow
離開了親戚家,花了大約半個小時,由太子道西步行到通菜街。抵達通菜街已經是下午兩點半,早餐已經消化完畢,此時肚子亦開始咕咕作響。在油站已經見到康年餐廳的大招牌,今次決定在這裡醫肚。

雖然已經踏入下午茶時間,但是始終是平日關係,餐廳人流沒有公眾假期那麼擠迫。入內見到一位應該是餐廳經理正在用膳,不過他仍然放下手上的碗筷幫忙招呼食客,而我亦容易找到座位坐下來。而今次我坐下的位置,正是對著廚房的出入口。小弟仔細看過餐牌之後,決定要個下午茶餐E,香茅豬扒公仔麵+鮮茄烚蛋三文治+熱奶茶(少奶)。

上面提到我坐下的位置,正是對著廚房的出入口,清楚見到餐廳廚房內的環境。地面非常乾爽,雖然後來有人用水喉清洗地面,但是不久已經清理好。看到這個情形,我作為食客也感到安心和開心。因為餐廳廚房在注重清潔之餘,也明白到工業安全的重要。與此同時,先後多次見到有包餅師傅,由廚房內拿出一盤又一盤的麵包和西餅,並大叫乜乜包、乜乜餅出爐。此時無論是樓面侍應收銀員餐廳經理,都一同和應,就好像一隊交響樂團那麼齊心。

再將視線放回樓面,餐廳中央位置有一部小型屏幕,這是電腦落單系統。收銀卡的下方有一個條碼,當食客落單之後,侍應先寫上簡單摘要,並將收銀卡條碼對著屏幕下方紅外線感應器,並且在屏幕上輸入客人指定的食品和飲品。過程完成之後,侍應才將收銀卡交給食客。而這個電腦落單系統,是和收銀處的電腦互相聯繫。小弟一直以來,都贊成食肆採用這個方式來處理食客的柯打,藉以減少計算及管理上的不便。

說回我的下午茶餐,落單之後大約三分鐘已經全部送上。

熱奶茶(少奶) - 未飲先要俾個讚,因為今次小弟在落單時,表示要少奶,結果水吧真是做到。由於少奶的關係,所以茶色比較深。入口飲到有茶香之餘,亦飲到有回甘的感覺。

香茅豬扒公仔麵 - 未食又要俾多個讚,因為這個湯碗的設計,是有一個手挽。其實這個手挽設計,小弟在其他餐廳是未曾見過,好處是避免手部被灼熱的湯碗燙傷。公仔麵煮得恰到好處,爽口彈牙唔會過淋。豬扒雖然唔算特別大塊,但是醃得非常入味。同時餐廳方面亦很貼心,將一塊香茅豬扒切成三塊,方便客人進食。

鮮茄烚蛋三文治 - 落單時我忘記了叫烘底,小弟認為烘底出來的賣相會更為理想,口感更為強烈。白方包非常鬆軟,中間的鮮茄和烚蛋沙律都幾豐富。其實這款三文治,是一個較為健康的選擇。

在我進食期間,先後有多盤麵包和蛋撻出爐,新鮮包餅香味四溢。這亦促使我在進餐之後,購買一些新鮮出爐的麵包回家。離開座位時,樓面侍應都一同向我講"多謝晒"。我在收銀處埋單時,同時加上一個芝麻豬仔包及兩件金寶忌廉雞批。連同小弟的下午茶餐在內,一共四十七元。這時收銀員探頭出外,通知站在門口的兩位女職員,將豬仔包和雞批包起給我,並且表示「有數」。她們將包餅交到我手中,又一齊講"多謝晒"。後來我用手摸摸紙袋,雞批和豬仔包仍然是暖的。在食品整體價錢上,他們雖然不算是便宜,但是在食品用料和服務態度上,的確花了不少的心思,給多一點其實是值得的。

小弟由進入餐廳,直到離開都不到四十五分鐘。在這段時間內我所聽到和見到的,給小弟留下幾番難忘的感受。餐廳員工做事齊心之餘,待客又誠懇有禮,並順應食客的要求。另外餐廳對內本身,亦非常著重清潔及工業安全。同時善用電腦落單系統,計算上快捷方便,減少不必要的誤會。小弟相信以上這幾點,是值得其他飲食服務業同仁去參考。
Ratings