2015-07-17 17951 views
有朋自遠方來,招待來自上海的朋友,選址不可失禮。曾有一段日子港滬兩邊走,上海可是另一個美食之都。無論是本幫菜、或是中、西、意、法、日菜,都不乏水準之作。我倆深知上海美食水準之高,因此在食方面費煞思量,生怕會令這位好友失望。   既是有小朋友的飯局,日式放題最合適的了。美食眾多,總有稱心合意的,也不用刻意遷就小孩口味。嚐過不少日式放題,大喜屋的質素最為穩定,也是有口皆碑的。這次,決定試試大喜屋的進階版本 - 極尚大喜屋。只需多付數十元,便可嚐到較名貴的食材如海膽、燒帆立貝,也有創作壽司供應,甜品的款式更多,而且還Haagen-Dazs雪糕呢!(每人只限一杯)訂位方面,由於極尚價格較高,訂位也較容易,訂不到大喜屋時可試訂極尚碰碰運氣吧!       上海友人甫一到埗,便已見識到此放題的厲害。時為第二輪晚市時段,食客竟要在尖沙咀鬧市上排隊,真有夠誇張的!那長長的人龍足有數十多人,大家都無半點怨言,要知道大喜屋一位難求呢!      天氣炎熱的關係,侍應會為等候的食客提供冰凍飲品,很是貼心的服務。為加快入座的安排,侍應會逐一為食客作提前登記,因此入座異常的順暢。       入座了,跟一般放題
有朋自遠方來,
招待來自上海的朋友,選址不可失禮。
曾有一段日子港滬兩邊走,上海可是另一個美食之都。
無論是本幫菜、或是中、西、意、法、日菜,都不乏水準之作。
極尚大喜屋 - 大喜屋的高端版本

既是有小朋友的飯局,日式放題最合適的了。
美食眾多,總有稱心合意的,也不用刻意遷就小孩口味。
嚐過不少日式放題,大喜屋的質素最為穩定,也是有口皆碑的。

這次,決定試試大喜屋的進階版本 - 極尚大喜屋
只需多付數十元,便可嚐到較名貴的食材如海膽、燒帆立貝,

上海友人甫一到埗,便已見識到此放題厲害

入座了,跟一般放題無異,予人擠迫之感。
雖然人流眾多,但侍應很快便安排好座位,不消一會,店內每桌都已擠滿了食客。
入座前快速環視店內環境,跟大喜屋相比,極尚大喜屋多了份雅致感,用色也柔和得多。
絲絨布面沙發無疑是舒服得多,雖然始終不脫放題食場之感,但感覺確是比大喜屋高端一點

四人桌的桌面不算大,中間只以透明玻璃間隔開鄰座的食桌,
可以「偷窺」鄰桌點選了甚麼美食,但感覺就沒有任何私隱可言。
女生總是八卦,忍不住偷看鄰桌在吃些甚麼,總是被老公喝止,對此玻璃真是又愛又恨呢!

食具一應俱全,還有一大本點餐紙,也有日本鼓油、日式芥辣,難得不是獨立包裝的劣質貨色。
服務也是值得一讚的,侍應即使多忙碌也保持禮貌,而且大喜屋是少數能保持不會漏單放題
日本鼓油

既是日式放題,選餐紙自然是多得嚇人
壽司刺身、手卷、創作壽司、小食、料理、炸物、鍋物、甜品......
吃過多次放題,我倆早已見怪不怪了,但這些餐紙可令上海友人大開眼界了。
飲品方面除了汽水外,
也有樂天果汁、烏龍茶和啤酒供應,
個人較喜歡樂天的飲品,特別是檸檬紅茶口味的。

刺身拼盤可是這兒的名物,上桌時已令友人驚嘆不已
新鮮不在話下,魚類刺身厚切得很、海貝類鮮美爽甜、甜蝦完美無瑕
因此每桌食客在首輪總會點很多刺身,務求拼砌出最精美吸睛的擺盤來。
刺身拼盤

最討我歡心的是魚類刺身油甘魚淡紅色的肉身表面油亮亮,足見油分甚高,每口都充斥著魚油的香氣,甘甜又肥美。厚切的三文魚雖不是魚腩部位,但表面魚脂均勻,新鮮的關係肉質嫩滑鮮美,放題中的上品。池魚王是少有出現在放題食桌的,實在難得!魚味甘美帶甜,肉質爽脆而不帶腥氣。天然赤身也是罕有的美味,天然赤身即是吞拿(tuna),我是甚少點選這個的,這種刺身味道有好有差,視乎來貨和價格,但既是極尚大喜屋,便放膽一試吧! 果然入口沒有酸腥之氣,鮮美一般,但入口少渣,以放題來說可以收貨了。
上海友人則大讚貝類和甜蝦刺身,有好些還是他們首次吃到的。北海道帶子厚身而富口感,味道鮮甜。赤貝有爽脆的口感,海水味重,而象拔蚌比赤貝口感更爽彈,最得上海友人歡心。天使蝦和甜蝦各有各捧場客,我喜歡甜蝦的鮮甜,蝦頭內的蝦膏十分澎湃。友人喜歡玻璃蝦軟綿而肉厚,上海友人們對這兒的刺身讚不絕口,也就追加了好幾回刺身呢!
貝類和甜蝦刺身

大家都太沉醉於刺身的鮮美當中,
接下來點選的便是店的另一主打 - 創作壽司了。
創作壽司

不要錯過海膽花之卷鰻魚芝士卷三文魚花之戀
除了造型極具美感外,食材的搭配也很完美,用的都是較優質的食材。
胃納有限的關係只可以淺嚐,但全都味道不錯,也引得友人用手機拍不停。

除了創作壽司外,海膽軍艦是絕不可以錯過的。

海膽成本太高,一般不會出現在放題暢吃名單當中。
海膽軍艦
既然極尚是隨便任吃,就可不用客氣了,鄰桌可是點了十數件而面不改容呢!
供應的海膽絕不失禮,雖是個兒較小的鹽水海膽,可是新鮮得紋理清晰可見的。
入口有海膽獨有的甜香,軍艦造得小小的,不會太飽肚,多點幾件也不會內疚!
火炙壽司看似平凡,但味道其實相當不錯,微微的焦香為壽司帶來另一種風味呢。
手卷雖是飽肚之物,但蔥拖羅手卷卻是不可錯過,蔥拖羅軟綿鮮美的口感,一定要試!
火炙壽司
蔥拖羅手卷

吃了不少刺物身壽司,雖已半飽,
但怒食的鬥志依然在燃燒,我們要向其他料理進發了!
燒物方面,當然是向友人推介燒牛舌燒海蝦燒雞翼吧!
雖是大路選擇,但這兒的燒物一向不俗,火候拿捏準繩,不會過熟失卻食材的原味。

特愛這兒的燒牛舌,只以海鹽、黑椒輕醃,美味在於厚身的牛舌被鎖住肉汁,入口彈牙而滿有牛香。
燒雞翼只以鹽燒,雞皮香脆,肉嫩有汁。燒海蝦新鮮之餘肉質爽彈,大大隻啖啖肉,總是美味之選。
燒牛舌
燒雞翼
燒海蝦

炸物也有不少必食之選,
向友人推介了炸芝士年糕,金黃的外皮微脆又帶點煙靱,內裏的半溶芝士黏黏膩膩,友人大讚十分香口惹味。那芝麻雞翼以五香粉香炸,香惹得來脆感十足,也是不可錯過的。相對而言,烤豬肋骨、蒜片牛柳粒一類料理就被比下去了,雖然味道不差,但也不算出色,寧可預留胃納嘗嘗較有特色的美食吧!
炸芝士年糕、芝麻雞翼

不過,也不是所有配角都不值一試的,
像這瑤柱海鮮粥便備受友人擁戴了,雖不是靚瑤柱,但以小柱貝作料,有淡淡的海貝鮮香,甜甜的粥底也算綿滑,分吃了一小碗後便被友人一家吃光了。
瑤柱海鮮粥

至於小孩的口味又如何? 他似乎很喜歡溫泉蛋燒菠蘿,也許在內地安全的蛋實不多見,更何況是可半熟食用的蛋呢?完熟而甜美的燒菠蘿在內地也不易找到,怪不得孩子吃得津津有味吧。
溫泉蛋

美食的選擇委實太多,
不可能一一吃遍,最後發現竟差點漏掉了燒帆立貝!以野菜粒、沙律醬香焗而成的,碩大的帆立貝充滿烤海貝的香氣,肥美又鮮香,配合惹味醬汁,實在令人欲罷不能!
燒帆立貝

美食當前,可是胃納有限,
友人已棄筷投降了,這時侍應識趣地遞來壓軸點餐紙 - Haagen-Dazs雪糕!

限點一杯的關係,一定要精挑細選!
結果被我發現限定口味 - 皇家奶茶
限定口味 - 皇家奶茶

這口味當時市面仍未推出呢,竟可在放題搶閘先嚐,so lucky!
這皇家奶茶茶香特別濃郁,雪糕一如既往的綿滑,
吃完這杯超有驚喜的雪糕,才正式宣告投降。
(離開後才想起,友人一直嚷着要點甜品,最後竟忘了點呢......)

一行四人,人均只是二百多
這實在讓友人開了眼界,就價錢和質素而言,大喜屋是完勝了。
及後即使再嚐酒店自助餐、地道街頭美食,始終不如今天這一頓。
也難怪這些年來大喜屋會成為本地日式放題之首了,它的異彩,確實是無店能及呢!
2015-06-27
刺身拼盤