中國人最愛飲茶, 老人家喜歡一盅兩件, 亦可一家人趁著假日聚首一堂, 我們年經這一輩也喜歡飲茶, 因為點心精緻, 每籠份量不多, 可以試很多食物, 我們喜歡點到一桌食物, 感覺很豐富滿足。【利小館】是利苑的副線, 定價比利苑親民, 但點心亦貼近利苑的水準, 一直想試好久了, 今次終於第一次到訪。最想試是利苑的名物 - 「冰燒三層肉」。【利小館】位於時代廣場的地庫, 這裡不是傳統茶樓的格局, 是餐廳小館的裝潢, 設有不少卡座, 坐得舒適。店方沒有提供茶壺,亦不能揀選茶葉, 只有熱茶及冰茶的選擇, 亦要侍應加茶, 有點不方便。看看餐牌, 食物款式很多元化, 除了傳統點心外, 也有很多特別的選擇,海鮮燒烤系列﹑焗飯﹑湯麵類﹑小菜等。是日老火湯 $29:龍鳳果雪耳煲雞這裡的老火湯相當出名, 真材實料, 今日的老火湯是龍鳳果雪耳煲雞, 材料有雞和排骨, 龍鳳果即是蘋果, 湯頭非常清甜, 足料味濃, 雪耳令啖湯充滿膠質, 心頭一陣暖暖的, 因為是在家靚湯的感覺, 這個定價感覺一點也不貴, 這個老火湯有誠意。冰燒三層肉(跟沙津菜及翡翠汁)$78.... 端來時,我們第一反應是覺得份量真的太少了, 只

是日老火湯
$29:龍鳳果雪耳煲雞

冰燒三層肉
(跟沙津菜及翡翠汁)$78.... 端來時,我們第一反應是覺得份量真的太少了, 只有九件的份量, 切成丁方, 很細件。味道方面的確有水準, 皮脆而肉香, 肥瘦相間, 質地軟嫩 , 調味適中, 不會過鹹, 令人齒頰留香。但美中不足是皮的部份, 雖然脆口,但帶點苦澀和少許燶味, 稍稍破壞了這燒腩的完美口感。
蘸醬方面有常見的的黃芥辣, 一直也覺得黃芥辣同燒腩仔很相配, 還有青瓜絲﹑紅蘿蔔絲配翡翠汁,
清一清味蕾, 再嚐清楚燒腩的美味。
龍蝦濃湯烏冬+雲吞$49.....又一款特式麵食, 龍蝦湯濃郁有鮮味,烏冬滑滑的口感, 雲吞有西芹香味, 這個麵食是一個很新鮮創新的配搭。
鮮肉小籠包(4粒)$32.....水準不錯, 皮薄而湯汁豐富, 皮不易穿, 一口啖之,湯汁在咀裡流出, 味道很好。但只是外表不及「鼎泰豐」,每個小籠包上的摺痕也是十八摺, 賣相十分講究。

山東蔥花手抓餅
$18...... 見到隔離幾桌客人都點這個, 所以亦想試試,感覺還可以, 但蔥味可以再加多一點, 而手抓餅口感較硬, 可以做得酥香一點。
原隻蒸蝦餃(4粒)$32......蝦餃晶瑩剔透, 皮薄餡靚, 很豐富的蝦肉,結實彈牙, 美味! 只是皮太薄, 一夾易穿, 容易與隔離黏作一團。 蝦餃要趁熱享用。
元肉雪梨茶(凍)$15.....很清潤味甜, 解喝之選
楊枝甘露$26......利苑首創楊枝甘露, 芒果香甜, 沙田柚沒有酸澀, 又有奶香,首創的果然有水準。
招牌棗皇糕(熱)(4件)$26......棗味超濃, 又帶椰汁香, 質地煙韌, 喜歡紅棗必試。

這次用餐感覺很不錯, 因為食物水準不俗。除了享用到傳統茶樓的點心之外, 這類型新式的餐廳小館帶給人耳目一新的感覺, 食物款式更多元化, 而且座位舒適, 可以慢慢品嚐, 真正能享受到假期的悠閒。

2014-08-17
$150 (Lunch)