2013-08-07
有食友說過,過了上海街之後的旺角,有如 Harry Potter 電影中,把手推車推過九又四份三 Platform,是一個截然不同的世界。某天的一個旺角的早晨時光,我站在奶路臣街近朗豪坊,一穿過新填地街,一推,就進入了繁華旺角背後的另一個世界,廣東道街市是也 (也叫旺角街市)。穿過了廣東道,街市的背後,世界又回復了一片平靜,這一條街,名叫地士道街,大家聽過嗎? 這一條小小的街道,跟廣東道平排,是夾在渡船街同廣東道之間的一條短街,不說是要聽,就算是行過,也不會特別地去留意。行走在這一段的廣東道及這一條細小的地士道街,大多是環保回收店,菜檔的貨倉,五金雜貨等等。但有心地在街頭遠望,你就會看見《昌興冰廳》四個大字高高的掛著,原來在這一個截然不同的世界內,除了因為 《PTU》電影而曝光的《中國冰室》之外,原來仲有一間同樣是截然不同的街坊冰室。地方細小的茶室,來者大都是同邊的街坊及檔主,基本上,這店是沒有區外人顧客的,在場者,全都與老闆,或是鄰坐的客人有說有笑。談話的內容都是今晚食乜餸,檔子好不好生意,收檔去邊打牌之類的話題。突然,有人從店中的後門走出來,聽在場人士的談話,原來這店不小的,有一個
香煎的扎肉,雖然看起來是油了一點,但扎肉配公仔麵,感覺十分之新鮮,而且煎過的扎肉,香味四溢,絕對勝過豬扒,香口,夾帶有魚露的香味,混在麵一起食嗎,好像不太好,一注麵,一片扎肉,這樣才能夠完全感受到扎肉的香同麵條的滑。