1K
辛苦工作一整年, 忙忙碌碌時間卻過得很快, 眨眼又一年了, 人生匆匆幾十年, 實在不捨得時間過得這麼快! 我們可以做的, 唯有是活好每一天, 珍惜每一天, 讓人生變得有意義。美食佔了人生快樂的一大部分, 為了告別2017年, 我們選擇吃一頓豐富的omakase料理, 今次選擇的是開業不到一年的鮨一心, 位置在球場附近, 門面異常低調, 黑色暗暗地, 似有還無, 不細看還不知道是營業中的餐廳。晚上只提供omakase, 即廚師發辦, 有先付、刺身、燒物、一品料理、壽司、湯物, 價錢$1300。吃omakase, 只需帶著空空的腦子, 等待師傅將最時令的食材, 細心調製一件件美食, 送到我們的面前, 如果坐吧枱, 更可看著師傅準備的過程, 在味覺享受之前, 先有視覺享受。師傅是日本人, 來自北海道, 會聽和說一點中文, 所以不要在他面前講壞話, 以為他聽不懂啊, 呵。看著師傅從容不迫地一個人準備各樣壽司和刺身, 看得出來他經驗豐富, 食物都很精緻有心思, 不會一成不變, 是穩中求變, 有精益求精的精神。先付備有三款前菜, 擺盤精美, 還有一片黃葉裝飾。日本BB蘿蔔配麵豉醬, 蘿蔔細嫩得似有

看著師傅從容不迫地一個人準備各樣壽司刺身, 看得出來他經驗豐富, 食物都很精緻有心思, 不會一成不變, 是穩中求變, 有精益求精的精神。
先付
備有三款前菜, 擺盤精美, 還有一片黃葉裝飾。日本BB蘿蔔配麵豉醬, 蘿蔔細嫩得似有若無; 原個粒貝, 用美美的竹簽串起肉出來, 很方便拉出, 粒貝有少少海水味咸香, 味道爽甜鮮味。

這個是較少見的海蔘, 生的, 卻一點也不硬實, 原來是經過一個多小時的按摩, 以醋汁調味, 入口少少酸, 是開胃的, 海蔘本身沒明顯味道, 口感有點像軟骨。
刺身
分別有牡丹蝦, 赤身, 大吞拿魚腩, 鰤魚, 赤貝群邊、九繪, 盛載刺身的碟子好美好繽紛。
配上紅色梅醬的是九繪魚, 又稱夢幻之魚, 是深海魚來, 石斑的一種, 很難捕捉, 很少見, 我還是第一次食, 口感細滑帶爽, 梅醬酸甜的味道帶出鮮味
。它旁邊的是獅魚即油甘魚, 魚油較豐富, 肉質緊緻, 入口爽甜。
牡丹蝦甚有光澤感, 肉質細緻, 蝦味鮮香, 味鮮甜, 細細口的吃著細味著, 最後還可以把頭部的蝦膏啜出來, 濃郁的膏香餘韻在口中不散。

深紅色的赤身有吞拿魚獨特的甘香味, 粉紅色的otoro即大吞拿魚腩, 是腩肉部分, 最肥美最迷人最矜貴的位置, 其脂肪分佈均勻, 肉質柔嫩, 入口即化, 無筋無渣, 豐腴甘美, 餘韻在口裡久久不散, 超享受!
赤貝裙邊像八爪魚腳的大小, 以烏魚子和炒乾的蛋黃調味, 入口有烏魚子的咸香。
燒物
燒日本海立魚, 不知怎的吃日式烤魚總有習慣想蘸汁, 這個是沒有的, 但魚入口好夠味, 特別外皮鹽味頗重, 內裡魚肉肉質實在, 魚肉實在有魚香, 滑而有鮮味, 旁邊的醃蘿蔔也很好吃不要錯過。

一品料理
汁煮九繪魚餃, 一如所料, 醬汁是偏甜的, 也是日本道地風味, 魚餃肉很嫩滑, 本來不太喜歡吃魚的我, 卻很喜歡吃這些日本魚, 因為不會腥, 也沒有骨, 配料有煮得入味的冬菇和蘿蔔。

壽司
有立魚壽司、池魚壽司、三文魚子壽司、剝皮魚壽司、左口魚壽司、拖羅卷、中吞拿魚腩壽司、海膽壽司, 共有八款, 非常豐盛, 也是我這晚最愛的一環, 要我選刺身壽司, 我會選後者, 日本香甜的米飯, 以白醋調過味, 再由師傅根據不同魚類, 加上不同小配料或醬汁調味, 感覺截然不同, 每件壽司都不用另外蘸醬油, 只管享受師傅的調味或原汁原味就好了。

立魚壽司, 配上的是一片醃了的昆布, 看似通透, 給了它微酸的感覺, 魚肉柔潤細緻, 很享受飯和刺身的融和感。
池魚味道爽甜, 口感軟嫩, 油脂豐富, 口感豐腴, 食完後仍有陣油香在口裡, 另外, 因為池魚魚味較濃, 有些人或會覺得腥, 所以配上薑蔥辟味, 特別一提這裡用的日本蔥, 蔥味非常香濃, 我很喜歡。

三文魚子壽司, 感覺比平時吃的三文魚子細少少, 軟身少少, 魚油味較豐富, 醃製的鹹度適中, 香軟甜的飯, 正好平衡三文魚子的濃味, 所以要一口將之吞噬, 再在口腔慢慢細嚼, 這時候不宜裝斯文啦, 呵。
剝皮魚加上魚肝的壽司, 原來最值錢是它的魚肝, 好像還第一次有這樣的吃法, 魚肝柔潤欲滴的樣子很是吸引, 剝皮魚刺身口感滑而細緻, 魚肝濃香, 加上蔥和辣蘿蔔蓉的加持, 甚有特色。

左口魚刺身白中帶通透, 看到透出中間放了蔥粒, 其口感軟潤, 滲出淡淡魚香, 口味清新。

這個蔥拖羅卷是我這晚的最喜歡no.2, 拖羅本身優質, 加上蔥和煙薰蘿蔔, 爽口的蘿蔔碎粒是整個卷物的焦點, 增加口感, 蘿蔔的酸甜也令toro一點也不覺油膩, 各種味調和得很完美, 吞拿魚的香味融化在口中, 散發著幸福感。
而它是由頭至底都有材料的, 不是只有面層有, 所以口感特別豐富。
中吞拿魚壽司, 肥美程度不比大拖羅, 但一樣入口即溶, 也多一點吞拿的甘香。
今晚的no.1是北海道馬糞海膽, 恭喜恭喜!! 坊間有賣日本海膽的壽司店很多, 但只有這間才能吃到, 真正和北海道當地吃的, 無論樣子和味道也一樣的海膽, 非常鮮味鮮甜, 入口即溶
。 師傅細心問我們配不配飯, 我已很飽就選擇不要飯, 師傅給了紫菜, 包著海膽也一樣好吃。

今晚除夕的special有蕎麥麵, 原來在日本吃蕎麥麵有健康、長壽的意思, 蕎麥麵很好咬斷, 也象徵把過去不好的都切掉, 迎接新的一年, 所以日本人除夕都會吃蕎麥麵, 我們雖然已很飽都努力吃著, 還要一條不漏, 希望新一年順順利利。

湯物
是麵豉魚湯, 吃了這麼多生冷食物後, 暖一暖胃是舒服的, 但湯本身沒太特別。
甜品
甜品是送的吧, 今晚的是梅酒啫喱, 以小小的清酒味盛載, 啫喱上加上食用花瓣和金箔, 美得令人讚嘆, 味道清香, 留著這一點甜, 告別2017年吧。

鮨一心的刺身級數絕對是上上, 新鮮且優質,  omakase提供的食物種類多, 份量足, 感覺豐盛, 配搭充滿心思, 是元朗的穩世好壽司店, 吃完有種幸福感。這裡的老闆是年輕又健談的帥哥, 師傅也很友善, 即使一個人來吃東西也不寂寞, 雖然店舖由外至內的裝修傢俱都黑漆漆的, 但人情味卻是暖的, 不是機械式服務, 很用心的小店。
$1430 (Dinner)