始於1963年的得龍,被選為2010米芝蓮精選食肆及米芝蓮2011推介食肆, 位於新蒲崗康強街的得龍大飯店超過 40 年歷史,以懷舊粵菜聞名,得龍大飯店老闆曾國生堅持用新鮮的靚的材料及著重師傅的工藝,因此吸引不了新舊顧客幫襯, 隨著時代的變遷, 不少老店為了保持競爭力, 難免不得不"改變"的命運, 但得龍偏偏繼續用懷舊的菜式去招攬客人, 而且更推出失傳的懷舊菜式, 讓歷史悠久的得龍自成一派, 追捧者當然不會少, 更不少食客慕名而來,聞名不如見面, 適逢妹妹的生日, 今天我一家四口去了得龍慶生得龍堅持以古法泡製造懷舊菜式,例如金錢雞,鴨腳包及太爺雞等還有"金錢雞"和"鴨腳包"也是早期廣東燒臘菜式,而且要預早訂不可以馬上order就有, 入座時好細心帶我們入座及問我們飲什麼茶, 之後枱上有一張黃色的紙就是今天的menu , 而且寫上是日的日期, 相信是每天都會有些不同的菜式改變, 前菜給我們一碟鴨腳, 鹽水浸過, 味道帶少少鹹及好夠腍身....等了十五分鐘後終於上菜, 伙計都好熱心的服務問我們需不需要飯, 之後order了兩碗古法太爺雞($168半隻) ----馳名的太爺雞,每天限量供應

古法太爺雞($168半隻) ----馳名的太爺雞,每天限量供應,店內用了脂肪少的新鮮龍崗雞做了招牌太爺雞,浸完滷水再煙燻, 味道散發出帶有淡淡茶香&煙燻味,燻香四溢,餘韻悠長,肉質鮮嫩, 有方糖, 竹庶, 米, 茶葉等去煙燻, 也是失傳的清朝菜式,再配上乾蒜汁帶有微甜的味道, 古法太爺雞也獲新城電台食神爭霸戰組別冠軍
古法太爺雞(半隻)$168浸完滷水再經煙燻, 古法炮製的清朝粵菜,肉質嫩脂肪少
鴨腳包$58(可以一開4件)----由鵝腸包裹着叉燒, 雞肝,腩肉,鴨腳,芋頭,等掃上麥芽糖漿, 包的技巧真是好有功夫,用鵝腸包紮的的力度不能太緊或太鬆,太鬆會令材料燒燒下跌落爐,太緊會令材料難以燒熱,鴨腳包上枱時熱辣辣, 入口更是香噴噴,更充滿麥芽糖的甜香,製作上做得精巧, 鴨腳肉蒸得好軟熟, 芋頭更吸收了油膩的一部份, 腩肉及叉燒更帶出油香及增加了鴨腳包的口感, 不過我就嫌條鵝腸鹹了一點, 但整體上真是好食, 但必須預訂, 一件$58可以切開四份share 食
鴨腳包$58一件(必須預訂)製作工序繁複,用了不同的材料做成令口感大増
金錢雞($25一件) ----金錢雞由薄薄的冰肉,雞肝,半肥瘦叉燒,更用了玫瑰露及糖醃製過,材料切成金錢狀串起來燒, 食起冰肉時不感油膩,而叉燒更帶有蜜餞味道,味道油潤蜜香, $25一件可以分兩件, size有一塊曲奇般大, 必須預訂
馳名金錢雞$25一件(必須預訂)冰肉,瘦肉及雞肝串在一起燒,甘香豐腴
山楂咕嚕肉$88 ----外層的脆漿夠口, 山渣汁不算勁, 汁醬輕輕地包裹着肉,而且不會令到塊肉太濕, 天然的山渣果酸汁不嗆喉,甜酸味道適中, 味道不俗,用五花腩做的咕嚕肉有肥有瘦,肉又夠腍身, 也散發著甜酸的清香, 令人食到淡淡滋味
山楂咕嚕肉$88--外層的脆漿夠口, 甜甜酸酸的山渣汁真是令人開胃, 好味不嗆喉
一品海皇豆腐煲$80 ----只有花枝及豆腐材料而且帶點辣,好像加了泰式辣醬,材料方面比較吝嗇,應該是"豆腐魷魚煲",夠鑊氣,豆腐亦算滑
一品海皇豆腐煲$80--只有花枝及豆腐材料而且帶點辣, 材料方面比較吝嗇
炸鮮奶$68 ----個炸漿好夠脆又夠薄, 而且牛奶味好突出, 奶味道香濃, 入口好香滑
炸鮮奶$68--奶味道香濃, 入口好香滑
啫啫芥蘭$78 ----倒入煲時熱氣騰騰,發出"滋滋"的聲音, 鑊氣十足,內裡蝦醬的味道亦算恰到好處, 香味四溢,芥蘭亦炒得剛熟不會太硬身,色澤青翠嫩綠,入口又熱辣辣更散出惹味的蝦醬味, 咬落爽口,份量不算多, 但是好吸引
啫啫芥蘭$78--倒入煲時熱氣騰騰,內裡蝦醬的味道亦算恰到好處, 香味四溢
蝦籽炆柚皮$80 ----柚皮在粵菜好常見, 今餐食了不少重味及油膩的食品, 叫番個柚皮減輕膩感, 味道清甜,柚皮好厚身, 配上香口的蝦籽及微鹹鮮香
蝦籽炆柚皮$80--味道清甜,柚皮好厚身, 配上香口的蝦籽,微鹹鮮香
椒鹽龍鬚豆腐$88 ----椒鹽另外一碟on side真是細心, 龍鬚爽脆彈牙又香口, 豆腐帶點脆口又不會油膩
椒鹽龍鬚豆腐$88--龍鬚爽脆彈牙又香口, 豆腐炸得香口
特式燒茄子$68 ----茄子有肉碎, 菇及魷魚碎, 茄子是原條奉上, 侍應們都細心幫我們切開, 茄子入口清淡, 好夠腍身, 配上鹹鹹的肉碎及魷魚有點鹹香的味道
特式燒茄子$68---味道清, 而且好腍身, 配上了鹹鹹的肉碎
餐後附送的紅棗杞子桂花糕及綠豆糖水, 紅棗杞子桂花糕入口好清甜, 散發淡淡的桂花香, 夾下來又不會散開, 微甜的紅棗加上杞子, 有咬口甜度適中,看來更是晶瑩剔透
飯後送的紅棗杞子桂花糕,好清香的桂花味
壽包(半打)$33--妹妹今天生日所以order 壽包慶祝一下, 不過質素好似較遜色因為蓮蓉餡少不會太甜,個包都好鬆軟, 細細個易入口,內饀冇鹹蛋黃?
壽包(半打)$33----個包都好鬆軟, 細細個易入口,不過蓮蓉饀少
服務方面---打來訂座及預訂金錢雞&鴨腳包&太爺雞, 問他們價錢及份量都會一一講解給我知, 而且不用我們交訂金, 而且可以寄存個生日蛋糕不收切餅費, 不過他們miss 了我們隻太爺雞忘記落單, 好彩我們發覺得早, 馬上與伙計confirm 及馬上補單, 服務都不錯常幫助客人加水&換碟,上菜速度都不會好慢,環境方面都好舊式的酒家模樣, 不會有太豪華的裝修, 不過此店有提供卡位坐, 總括來說, 懷舊的菜式做得好出色, 好多謝得龍大飯店老闆曾國生的信念和堅持, 我們這一代八十後才食到失傳及正宗懷舊粵菜, 更希望會將此店的名菜承傳下去, 繼續將古法粵菜發揚光大

2012-03-27
$250 (Dinner)
Celebration
Birthday