2019-05-07
其實在被迫換手提電話之前,我曾經在牛頭角「淘大商場」分店的台灣飲品店「天仁茗茶」裡面,購買試食過牛頭角分店「天仁茗茶」專賣,其他分店「天仁茗茶」都難以找到的版本「梳乎厘班㦸」甜品。可惜還是因為上手電話不爭氣,令我明明已經購買試食過「天仁茗茶」的「913茶王梳乎厘班㦸」,也要被迫再次在晚上,從西貢坐專綫小巴到九龍灣「德福廣場」,再徒步到達牛頭角「淘大商場」,重新幫襯「天仁茗茶」。這亦正正就是,我上次在鑽石山分店「天仁茗茶」食評末段裡面,反覆強調自己終於試食到,「天仁茗茶」廚房版本自家製「梳乎厘班㦸」甜品的實際情況。早在食評之前,我曾經嘗光顧過牛頭角「淘大」「天仁茗茶」,購買試食過他們製作的「913茶王梳乎厘班㦸」,牛頭角「淘大」分店的「天仁茗茶」有自己的餐飲區域。所以牛頭角「淘大」分店的「天仁茗茶」店舖面積,比其他一般分店的「天仁茗茶」稍為大一點點,只比油麻地分店的「天仁茗茶」小一點點而已。「淘大」「天仁茗茶」還配備不少餐檯餐櫈,方便光顧購買「天仁茗茶」飲品跟食品的食客,在「淘大商場」裡面即場堂食享用「梳乎厘班㦸」甜品。牛頭角分店「天仁茗茶」廚房製作的「梳乎厘班㦸」甜品,一共有四款口味供
牛頭角分店「天仁茗茶」廚房製作的「梳乎厘班㦸」甜品,一共有四款口味供食客選擇。我前後兩次光顧購買「天仁茗茶」的「梳乎厘班㦸」,購買過三款口味。
牛頭角分店「天仁茗茶」,唯獨是剩下一款「藍莓梳乎厘班㦸」,遺憾牛頭角分店「梳乎厘班㦸」當時缺貨停售,所以我,未能嘗試到「藍莓梳乎厘班㦸」的甜味。
當時的「913茶王梳乎厘班㦸」製成品實際口感和味道都是正常,裡面已經接近全熟,即使切開梳乎厘班㦸,裡面也已經造到偏熟,可以食到完整的梳乎厘班㦸的口感。
可惜我後來再次光顧「牛頭角」「淘大」「天仁茗茶」,今次購買了「士多啤梨梳乎厘班㦸」,還有「鐵觀音梳乎厘班㦸」,但是這兩款口味「梳乎厘班㦸」實際上,感覺還未完成熟透。
反而我在苦苦等候「淘大」「天仁茗茶」兩款「梳乎厘班㦸」甜品期間,等候不了牛頭角「天仁茗茶」廚房製作完成「梳乎厘班㦸」,而先購買試食的「鐵觀音霜淇淋」軟雪糕,「鐵觀音霜淇淋」軟雪糕反而更加好食。
「鐵觀音霜淇淋」雖然不是牛奶軟雪糕,裡面沒有任何牛奶成份在內,但是鐵觀音在「鐵觀音霜淇淋」軟雪糕裡面構成的味道效果,則比我想像之中好了很多。
因為「鐵觀音霜淇淋」的實際味道很甜,很有「鐵觀音」裡面本來應該有的鐵觀音綠茶原味,「鐵觀音」味道甘中帶甜,是製造軟雪糕材料的理想選擇。
「鐵觀音霜淇淋」雖然沒有牛奶成份在內,但是卻偏偏有細小冰粒在「霜淇淋」軟雪糕裡面,細小冰粒成為了「天仁茗茶」軟雪糕,可以經歷長時間而還未完全融化的重要原因。
牛頭角「天仁茗茶」教我有點始料不及的地方,原因好像跟「天仁茗茶」負責製作「梳打乎厘班㦸」的廚房店員,製作的經驗和時間都有改的空間,當時製造出來的「梳乎厘班㦸」口感質素變得飄浮不定。
至於「天仁茗茶」另外兩款的「梳乎厘班㦸」甜品,我就稍嫌「梳乎厘班㦸」裡面煎熟程度還未足夠,導致兩款「天仁茗茶」「梳乎厘班㦸」裡面還未完成成形,一切開裡面的餡料就崩潰倒塌下來。
「士多啤梨梳乎厘班㦸」的實際情況都,還可以接受,因為「士多啤梨梳乎厘班㦸」至少還有士多啤梨糖漿的甜味搭救,足夠彌補掩蓋梳乎厘班㦸還未煎熟的問題。
而且牛頭角「天仁茗茶」廚房店員,至少還會,為每份「梳乎厘班㦸」甜品,加上例如切粒士多啤梨或藍莓的水果作為伴邊和裝飾,為牛頭角「天仁茗茶」的「梳乎厘班㦸」增加視覺效果。
我一用餐廳提供的匙羹,切開「士多啤梨梳乎厘班㦸」裡面的時候,就發現「士多啤梨梳乎厘班㦸」裡面餡料狀況還是水汪汪的未熟透蛋漿狀態,只剩下梳乎厘班㦸外層的皮熟透而已。
至於「鐵觀音梳乎厘班㦸」遇上的情況,亦跟「士多啤梨梳乎厘班㦸」遇到的情況近乎大同小異,因為「鐵觀音梳乎厘班㦸」裡面也是未能煮熟。
加上由鐵觀音煮成的醬汁,甜味程度始終也不及「士多啤梨梳乎厘班㦸」醬汁那麼甜,所以「鐵觀音梳乎厘班㦸」的未熟蛋漿加上甜味程度一般的鐵觀音醬汁,實際製成品的味道就只屬一般。
雖然一般坊間食到的「梳乎厘班㦸」,「梳乎厘班㦸」裡面按理應該有少許空氣感,以及有軟綿綿的餡料可供食客享用,才是「梳乎厘班㦸」真正應該有的味道效果。
可惜牛頭角「天仁茗茶」的廚房店員,為了急於製作「梳乎厘班㦸」,導致「梳乎厘班㦸」裡面餡料還未完全成形,還未能造到完全有熟的感覺。
如果牛頭角「天仁茗茶」在「淘大商場」一樓舖位對出位置,還有屬於自己的餐飲區域,讓食客能夠安然坐下享用「梳乎厘班㦸」和其他飲品甜品的話,牛頭角「天仁茗茶」的梳乎厘班㦸實際味道其實算是失手了。
或許可能因為一次過點兩款口味「梳乎厘班㦸」甜品,導致牛頭角「天仁茗茶」廚房店員一時間做得手忙腳亂的關係吧,所以造出來的兩款「梳乎厘班㦸」味道也比以前食過稍為失色。
反而我之前,曾經在牛頭角「天仁茗茶」購買試食過的「913茶王梳乎厘班㦸」,「913梳乎厘班㦸」除了已經完全熟透之外,以烏龍茶葉製作而成的醬汁,醬汁味道也是頗為甜美的。
所以我建議各位有意試食「天仁茗茶」「梳乎厘班㦸」的朋友們,還是不要一次過購買多款「梳乎厘班㦸」,以免導致「天仁茗茶」廚房經驗尚淺的店員做得手忙腳亂,急於製作梳乎厘班㦸導致食品尚未熟透。
牛頭角「淘大」分店「天仁茗茶」,廚房製作出來的「梳乎厘班㦸」質素比較參差,估計其中一個主要的原因,在於牛頭角「天仁茗茶」廚房裡面實際的店員人手數目看來不多,導致製作時間被拖長,質素亦難以控制。
食客下次光顧牛頭角「天仁茗茶」,購買試食一款「梳乎厘班㦸」都可以的,但是還是不要一次購買多款口味「梳乎厘班㦸」,以防牛頭角「天仁茗茶」廚房店員忙中有錯,影響到「梳乎厘班㦸」實際的口感與質素。
至於牛頭角「天仁茗茶」製作的「梳乎厘班㦸」,售價偏向比較便宜的價位,每份兩個的「梳乎厘班㦸」售價只需要港幣四十二元而已,所以我期望下次牛頭角「天仁茗茶」製作的「梳乎厘班㦸」可以造得再好一點。
鐵觀音霜淇淋
士多啤梨梳乎厘班㦸