2009-03-26 8 views
到深水埗採購布辦, 行經漢發。十分懷舊的大排檔, 座落於不起眼的街角, 在香港已經十分罕見, 心中不期然湧起一絲感動。看看腕錶, 五時許。雖不餓, 但看到頭髮花白的老師傅正在下麵條, 沒多說話便找了個位子坐下, 點了個雲吞麵。不消一會, 麵已弄好。五夥小雲吞伴著黃澄澄的麵, 湯上散著點點蔥花。心下正自奇怪何以不用韭黃?否則定會更為好吃。喝了一口湯, 味不很鮮, 稍淡。咬了一口雲吞, 蝦仁混和了肥瘦豬肉, 味道恰到好處, 是我小時候常吃到, 但已久遺了的味道。麵是爽口順滑的, 彈牙而無鹼水味, 令人可喜!遠勝過許多著名的麵家!十五塊錢的一碗麵, 不消多久已祭進五臟廟裏去。沒有喝過任何飲料, 也沒有口乾的感覺, 是沒有下過味精明証。相較佐敦的麥X記, 或是中環的麥N記, 小可還是喜歡漢發的不做作, 不浮誇, 平實的就是好吃。更令我覺得特別好吃的是那份情懷, 那個小小的舊店舖, 那個在爐頭前的華髮老頭, 以及賣力收拾碗筷的老婆子們...
到深水埗採購布辦, 行經漢發。

不消一會, 麵已弄好。

五夥小雲吞伴著黃澄澄的麵, 湯上散著點點蔥花。
心下正自奇怪何以不用韭黃?否則定會更為好吃。

喝了一口湯, 味不很鮮, 稍淡。

2009-03-25