2018-09-01 167 views
星期五下班後,兩口子相約喝酒。天還未黑透就走,到處也是彩色,對,明天是短週。喝酒的地方,俯拾皆是,在落地玻璃外看到店子的標誌,長了翅膀的槐花上面是麥穗,顯然是啤酒吧,再看到一列整齊的Beer Tap,就知這個地方,正合我意。這夜,我的目標是精釀(手工)啤酒。吧檯位置上方有三個顯示屏,列出了全部二十個Beer Tap的內容。落一點,是by the bottle點的啤酒。Tap List不定期更新,這份是今天剛更新過的,新鮮熱辣。侍者殷切簡介之下,我選了一款新英倫IPA(後),名為Mars Juice。它的顏色澄黃,濃得像菠蘿汁,嗅下去滿鼻腔熱情果香,入口是綻放的槐花味,餘韻甘苦,略帶辛澀。正好像人生,宏觀五光十色,微觀卻是苦不堪言,不為人道。另外又選了喚作Black Raspberry & Summer Hops的Sour Ale(前),看上去鮮艷的黑桑莓啤,反而沒像剛才的IPA般飄着甜美果香。味蕾迎來的是一襲鮮酸,它有着從外觀看不出來的強烈個性。不說不知,先喝剛才的新英倫IPA再緊接來嚐這Sour Ale,會得到彷如話梅的味道,帶出點點鹹味,妙哉,妙哉。不信你也試試看。空肚飲酒是大忌,

Black  Raspberry  &  Summer  Hops  (14oz)

雙重芝士雙重煙肉雙重安格斯牛肉堡

空肚飲酒是大忌,有聽過吧。放縱得來又選擇性錫身的我,務必要點些吃的來佐酒。目光鎖定了在薯條,但察覺到自己確實有點餓,不如來份炸魚薯條或是漢堡薯條。好,就點更飽肚的雙層煙肉漢堡配薯條。
薯條(雙重芝士雙重煙肉雙重安格斯牛肉堡隨附)
薯條乾脆鹹香,真好,一口接一口,停不下來。始終,啤酒嘛,還是配熱氣、香口的東東最啱,我心想。
雙重芝士雙重煙肉雙重安格斯牛肉堡

隨附在番茄醬旁的酸瓜醬(Relish),如果你問我,我會說是用來伴漢堡吃的。難道你有聽過薯條點酸瓜的吃法嗎?「可不要搞笑了」我斬釘截鐵的斷言。
邪惡芝士田螺

再來的是它,說起來,這道無殼田螺,跟我這無殼蝸牛是挺配的啦。入正題,我第一感覺是,焗出來整個鐵盤沒有很熱,但吃下去又卻溫度剛好,而且田螺肉也算厚嫩,那麼就很好。底部鋪了少量薯蓉。奇妙醬般的白醬,配上惹味的特製燴醬,吃着竟泛起吃豚平焼的滿足,不禁拍案驚奇。唯獨是芝士拉不出絲,抑或拉絲早已過氣,而我懵然不知?
Tipsy雞翼配藍芝士腐乳醬

意猶未盡,再追加招牌雞翼。鐵盤內的雞中翼,說是加入南乳醃製,看上去略為有點平凡,但隻隻都脹卜卜,賣相可算不俗。怎料一吃下去,辣在骨子裏,是意料之外的好吃啊。一般水牛雞翼面頭總裹着一抹紅紅的辣醬汁,這裏基本上是乾身的,卻是把味道弄得幾乎深入骨髓,finger licking good。
Broken  Dream  (7oz)

素聞奶製品可以解辣,除了那比較淡口的藍芝士沾醬,我眼前就只有一杯剛剛追加的,稱為Broken Dream的黑啤,沒料到它的奶滑和燕麥調子跟雞翼出奇地合拍,酒液更是比G牌黑啤更加順滑適口,不愧是今晚的壓軸。

吃完雞翼,當然要去洗手。對,你不知道嗎?落手吃雞翼是王道啊。
沿路瞧見Beer Tap旁邊竟然放着一些透明樽(圖右)。細問之下,店員稱店子置了全港首個同類系統,讓本來on tap的啤酒有得攞走;原理是先把二氧化碳打進樽內,再徐徐注入啤酒。如此一來,就能避免樽內的氧氣會急速氧化啤酒,達到保鮮的效果。以此做法,啤酒保質期可達三天,喺屋企都可以慢慢嘆,到時想配乜就配乜,想點飲就點飲,真係方便。

臨行又再吹幾句,發覺店員對啤酒實在頗有見解,原來店子安排了部分員工考取Cicerone侍啤證書,服務親切之餘,感覺更加專業。話說,我曾幾何時也在某跨國公司的酒部賣力工作過,其時卻沒有考取證照,現在回想,甚是可惜。
從前的事,多想無謂。活在當下,今朝有酒,飲啦。
2018-08-31