2014-12-24 1353 views
酷愛海鮮美食,得知土瓜灣有家新開只有四個月的火鍋店,主打花甲蟹鍋及海鮮配料,材料上乘,聞之心癢,身為一個完全香港人,不得不勞師動眾走到不熟識的土瓜灣來。幸好俠侶拍檔,互補不足,食伴是九龍通,一看地址已知大概位置,商議一會後,決定提早從公司偷走,返家取車,趁著放工繁忙時間未開始便啟程。可惜起初事與願違,金鐘銅鑼灣區何其擠車!但原來過了紅磡隧道之後,到土瓜灣路段暢通無阻,幾分鐘便到,跟著Google Map一下了就找到路邊煱,而沿途至門前果然有許多咪錶位,合法泊車後,才六時半多,二人施施然地走進飯店。果然有海鮮店本色,路邊煱門前一角放置生猛海鮮,好讓客人自己選擇心頭好,明碼實價,揀選後可見到海鮮直入廚房,大可放心。見膏蟹數量不少,大只肥美,果然是主打,心中已在盆算,那一只今晚遭殃,將被我選中。路邊煱如一般街坊小廚,裝潢簡潔燈火光猛,圓枱桌椅舒適基本,桌椅空間充足不侷促,牆壁掛上大電視,好讓街坊追劇,但這裡特別有整齊企理之感,細看之下,原來牆壁上貼上食物照片,每張大小一樣,隨意之餘有規律,拍攝有水凖,見相已垂涎三尺,想不到的是,此少少的區別,竟然有室內設計上畫龍點睛之效,尤其覺得食肆亮麗規律

肥美膏蟹
但這裡特別有整齊企理之感,細看之下,原來牆壁上貼上食物照片,每張大小一樣,隨意之餘有規律,拍攝有水凖,見相已垂涎三尺,想不到的是,此少少的區別,竟然有室內設計上畫龍點睛之效,尤其覺得食肆亮麗規律。

水準美食照片,成功地令我們食慾大増,唉,花多眼亂,如何是好,決擇困難症又發作!想起,本是有目的而來,不作他想,立刻order:花甲野菌鍋$180,另加一只膏蟹$180。(備註:是晚貨源是膏蟹而非肉蟹)
火鍋配料
火鍋配料充足,左起蔥、芫莤、生蒜、紅辣粒、沙茶醬及炸蒜,可自行調配加進私人鼔油碟子內。
花甲野菌鍋+膏蟹
花甲蟹鍋
鍋底即點即做,我們等待了大約10分鐘,期待的花甲蟹鍋送上,賣相果然吸引,見開口花甲鋪滿整煲鍋物,中央便是一只蟹背向天,湯底淺褐帶橙,鮮香撲鼻
。品嚐花甲,粒粒飽滿,新鮮彈牙 。女服務員建議我們先嚐一口湯,照辦。
花甲蟹鍋湯
果然此湯盡吸花甲及膏蟹之精華,鮮甜豐美之妙韻,非筆墨所能形容,多喝幾碗亦不過份
。查詢湯底之要決,原來簡單就是美,只放了粟米番茄及海鮮,足本製作,原汁原味!
壞習又起,不儀地把湯底翻來覆去,想再一次看看材料,果然有發現,湯底加了胡椒添辛,正好為體質涼底的我之腸胃軀寒。
蟹膏
蟹腳
翻轉蟹蓋,嘩!目光為之一振,鮮橙的蟹膏,結結實實,粒粒分明,緊掛在蓋上,旁邊尚有不少白色的肥膏粒,口感豐膄有質感,結實而不硬身,粘粘的微甜
;找尋幾只蟹腳,果然蟹膏同樣豐富,真是已經回本了
美國本地肥牛雙拼及四寶丸
二人合力幹掉大半鍋,說實已經六成飽,但美食當前,豈可放過,加添了美國本地肥牛雙拼及四寶丸。

肥牛乃火鍋店之靈魂,因此懂得經營者,無可能不提供靚貨,因此沒有可能不好,只有更好
。但本地牛肉有限,根本就不足以供應全港店鋪,所以買手很重要,而靈活的香港老闆們,總有創意,提供雙拼選擇,體面亦吸引。
美國本地肥牛雙拼
吸睛的肥牛雙拼,色澤鮮紅,新鮮貨式,牛魔垂涎欲滴,左方是美國肥牛而右方乃本地肥牛,紋理不同,前者脂肪比例較高;大廚刀功亦了得,片片牛肉厚薄相約。
肥牛
肥牛
美國肥牛肉質幼滑,灼熟後進食,入口幾乎即溶,蘸些自製醬油,味道更濃厚提升;本地手切肥牛,相對肉質較濃及有嚼勁,就是不蘸醬油亦已滋味,果然各有各出色,揀手靚貨無投訴。
不吃肉丸,一頓火鍋餐又如何能夠完美;火鍋店的四寶丸若非自家製造,又何其失色!路邊煱不負衆望,四寶丸全部手打新鮮製作,右起蝦丸、墨魚丸、鯪魚丸及牛筋丸。
尤其推薦手打牛筋丸,此乃潮汕名物,除了牛肉亦加進牛筋,相信是潮汕人喜歡有嚼勁之口味。嚐了一口,牛肉及嫩筋比例適中,近看丸心見脂肪肉粒,噫!就是牛脂肪也加進了,莫非大廚來自汕頭,因為此乃汕頭牛筋丸之獨門做法!

肉質果然彈牙有嚼勁,薯粉未有過多,微微胡椒粉香,肉味濃郁,調味恰當,不愧為小廚自家推薦之選,必吃
 !說時遲那時快,食伴把一只肉丸輕輕拋在桌上,要看看會否彈跳,真頑皮,又真是扎實微彈,哈哈,我們又失儀了!
墨魚丸
墨魚丸
墨魚丸粗剁細切,見粒粒凸起,非機剁磨爛成蓉口感好得多,色澤雪白,有嚼勁,爽口味美。

鯪魚丸亦是招牌推薦,自家把新鮮鯪魚起骨打剁,紅薯粉份量少,因此份外柔軟,鯪魚味濃,無骨不鯹,與平常街市買到的很不一樣;相比之下,蝦丸並不突出。

吃罷鍋內之菇菌,一般作為結束之蔬菜亦可省卻,再喝兩碗清湯,精華所在,味蕾滿足。
八味金磚豆腐
大餐一頓,正在消化,二人談論電視飯汁之餘,突然酥香樸鼻,從旁桌點選的八味金磚豆腐散發出來,也許反應其大,被店員發現,問我們要否試試,仍在考慮回應之時,四粒金磚豆腐送到,店家贈送,賣相如其名,外皮炸至金黃酥脆,但未見油膩,入口熱騰燙口,無法一口吞下,咬開小口,內心雪白滑溜,其味香惹,不詳用了甚麼香料調味,也許祕方是也,天上人間美食
,吃過的炸豆腐中數一數二的表表者,誠意推薦,切勿走寶!
爺爺菜脯皇
贈品何止豆腐,店員又放下了兩小盒爺爺菜脯皇讓我們試吃,菜脯就是醃製過的蘿蔔乾,一向不愛吃菜脯的我即時改觀,此菜脯不如一般吃到的只有爽脆,反之,質感濃密有點兒似肉碎
,亦無從前吃過劣貨之化學食品味道,相信用上靚糖、鹽、白醋之別。原來是店家自製並且有售,即買一樽,以作提升住家飯麵味道之用。
雪糕糯米糍
最後是雪糕糯米糍每人一棵,街貨就當然只是不過不失。

整個晚上,服務員雖然忙碌,但上菜有序,且不時主動查詢我們之需要及電爐之火喉,尚有贈品,窩心滿意。

總括來說,小廚環境舒適衛生,服務良好,大廚用心,材料上乘,價錢公道,真找不到不是之處,慕名而來者亦眾,真是不往此行,定必重訪,試試這兒的新鮮雞煲
2014-12-15
$370 (Dinner)
花甲野菌鍋+膏蟹