2018-05-02 1304 views
朋友知我愛吃高質素的日本料理, 這天帶我來的這家是以鐵板燒為主的日本料理. 上來的店子比想像中要大, 而且不只是鐵板燒, 亦有壽司吧枱的位置. 一上桌的頭盤小食, 是頗清新及提起食欲的組合. 較少有的右口魚刺身, 在今晚的晚餐會出現頗多. 這道送上的是珍蠔, 這個蠔種是第一次嚐試. 蠔肉大件肥美, 配土佐醋啫喱的吃法頗為特別. 三款不同類的刺身拼盤, 有不太常見的右口魚, 火灸過的金目錭, 配上山星清的拖羅. 紫菜包著略為烤過表面的帆立貝, 內軟外熱的帆立貝口感一流, 味道鮮. 美國牛的肉比日本和牛相對起來, 雖然油份較少, 但肉味十足. 配著內裡的蔥已經鮮香可口, 但附上的酸汁及岩鹽令味道變化更多, 轉眼已吃光. 柚子輕微的清香配上蘿蔔漬, 有點驚喜. 還以為柚子蘿蔔漬是唯一前菜, 想不到送上的這道更有意思. 牛蒡漬並不常吃, 口感帶點硬而脆, 又有點咬口, 呈粉紅色的日本蘿蔔則帶甜酸的味道, 口感清脆. 蕎頭漬最美味, 爽脆口感帶少許辣而豐富的味道, 難以形容. 這裡與大部份高級日本食店同樣用即磨山葵. 先上的是魚味較淡的赤目張第二道上的已是常見的深池魚, 魚味頗濃而油脂充足. 再
一上桌的頭盤小食, 是頗清新及提起食欲的組合.
右口魚
較少有的右口魚刺身, 在今晚的晚餐會出現頗多.
日本真蠔配土佐醋啫喱
這道送上的是珍蠔, 這個蠔種是第一次嚐試.
蠔肉大件肥美, 配土佐醋啫喱的吃法頗為特別.
右口魚薄切, 金目鯛, 拖羅伴山星漬
紫菜包帆立貝
薄燒美國牛
柚子蘿蔔漬
柚子輕微的清香配上蘿蔔漬, 有點驚喜.
牛蒡漬, 日本蘿蔔, 蕎頭
還以為柚子蘿蔔漬是唯一前菜, 想不到送上的這道更有意思.
牛蒡漬並不常吃, 口感帶點硬而脆, 又有點咬口,
呈粉紅色的日本蘿蔔則帶甜酸的味道, 口感清脆.
蕎頭漬最美味, 爽脆口感帶少許辣而豐富的味道, 難以形容.
這裡與大部份高級日本食店同樣用即磨山葵.
赤目張
先上的是魚味較淡的赤目張
深海池魚
第二道上的已是常見的深池魚, 魚味頗濃而油脂充足.
油甘魚
再上的這道油甘魚, 魚肉軟綿油份十足.
赤蝦
壽司是很普遍的食材, 但這個赤蝦壽司是用了本來的蝦膏再火灸, 食材的一體感非常好.
火灸右口魚邊伴山星漬
這道用上的是右口魚邊配上山星漬, 右口魚邊的油脂較之前的一道更重,
在其他地方吃時, 很多時會配上松露醬, 但這邊的山星漬配搭上更勝一籌.
八爪魚伴山葵漬
這款壽司是巨型的八爪魚腳切片加上山葵漬, 質地竟是軟軟綿綿, 配上山葵漬確是特別.
拖羅
拖羅的紋路漂亮, 油脂豐富, 吃起來入口即溶, 美味非常.
火灸拖羅
估不到拖羅後的還是一道拖羅, 這道拖羅是火灸過的, 上面放些許烤過的蔥, 火灸過後溶化了少許油份, 更覺美味.
北海道馬糞海膽
北海道馬糞海膽拌上些許新鮮海藻.
鮮甜而全無腥味的海膽, 帶純粹的高貴海水香味.
拖羅手卷
這個拖羅蔥手卷是非一般的拖羅蔥手卷.
先剁碎拖羅, 然後再將另一塊拖羅以灸取其魚油, 甘香非常.
大蜆清湯
最後的這道大蜆清湯沒有加入味噌, 味道較清淡而鮮美, 最適合作結尾的一道湯品.
柑子啫喱鮮果盤
柑子啫喱帶點柚子清香, 吃入口完全不膩.
鮮果盤材料新鮮, 但驚喜不大.
酒盜芝士
吃過甜品後, 閒著與師傅閒聊, 師傅看到我對醃漬物頗感興趣, 便贈送一塊加了酒盜的忌廉芝士給我嚐嚐.
酒盜的味道果真誘人, 令人直想點瓶清酒配搭看看.

整晚的廚師發辦質素出乎意料, 甚至比一些以壽司為主的做得更好.
日後應會再來光顧.
2018-04-16
右口魚