2014-11-08
我個人對私房菜也是情有獨鍾,除了氣氛有情調高雅、餐桌擺設之外,大廚也放了不少心思在他為我們準備的菜式,每一道菜也會做到一絲不茍,法國菜精緻中帶優雅,更是令人賞心悅目。早幾日打電話在The Coterie 預留座位,當晚約了三五知已一同聚餐,談笑風生。 地方都好優雅舒適,牆身一邊是畫上一些西方的名畫,另一邊是放滿餐酒的酒櫃,裝修簡單而美觀優雅。此外The Coterie餐廳部份分成兩邊,我們坐那邊大約可坐到8個人,而另一間可以作私人房間都可坐10-12人, 所以這間私房菜都有不少客人打來約朋友Gathering、開生日派對等......朋友們也是到齊了,我們先點了一些有汽和冇汽的礦泉水飲用,得到店中的老板娘及店員熱情的招待,同時也為我們每道菜都好細心地為我們介紹,那時我也有一點難為情。 頭盤已經準備了......Amuse Bouche法文即是解作餐前小食,當日廚師為我們準備了黑松露蒸蛋作為我們今天的頭盤,用小匙舀吃,在口腔中散發啖啖清幽的黑松露,黑松露質感軟如慕絲,黑松露下面配與幼滑的蒸蛋,蒸出來的蛋夠滑之餘,黑松露味道還很突出,「amuse bouche」一清下味蕾,難怪也
法文即是解作餐前小食,當日廚師為我們準備了黑松露蒸蛋作為我們今天的頭盤,用小匙舀吃,在口腔中散發啖啖清幽的黑松露,黑松露質感軟如慕絲,黑松露下面配與幼滑的蒸蛋,蒸出來的蛋夠滑之餘,黑松露味道還很突出,「amuse bouche」一清下味蕾,難怪也是叫「Mouth a Music」 !
Ceviche即是解「醃海鮮」,也是正餐前的開胃小食,冷盤Scallop ceviche以青檸及、橙汁、pepper、核桃油等醃製,賣相精緻嬌美,將新鮮帶子刺身切片,入口的帶子相當鮮嫩甜美,中間伴碟烤燈籠椒用醋汁混合,色彩鮮豔欲滴,散發著清甜微酸的的醋香,清甜醒胃已經教人回味。
鵝肝呈金黃煎得好香,入口仍然熱燙香濃,鵝脂比想像中較少,所以不會太油膩。鵝肝旁邊放有蘋果撻,蘋果撻都有水準,清新的蘋果肉充滿天然的蘋果香甜,酥皮撻入口鬆化香脆,啖啖果香有清甜微酸的味道,一口鵝肝再嘆一口蘋果撻共食,清新果香中仍有鵝肝油脂香,令人齒頰留香,感覺亦相當不錯,也即可減去鵝肝膩滯的感覺。
Pan-fried seabass, tomato confit, baby spinach beurre blanc
鱸魚的皮層煎成香脆,再用曬爐將魚肉慢慢焗至剛熟,令到魚肉保持鮮嫩細滑,宜用餐刀慢慢切開而慢慢地品嚐,當中的Beurre blanc其實是白酒牛油汁同時加入了菠菜,將鱸魚蘸上此菜汁醬,令口感濕潤香滑又清新,而且簡約輕盈配搭用了車厘茄、紅蘿白和青瓜等作配菜,食得更是輕盈健康。
Ballotine其實解作小包裹,雞肉用了法國飼養六星期大的雞隻,將未煮熟的雞肉做最外層,再把皇帝蟹腳肉及24個月的 Iberico Ham作餡料最後捲成肉卷,將整件肉卷蒸了30分鐘後再去煎,雞的肉質細緻嫩滑,中間的皇帝蟹腳肉的肉質結實,蟹味也濃郁鮮甜,但24個月iberico ham沒有想像中般鹹香,配以輕淡的開心果醬汁令肉卷質感更滑溜濕潤。