2018-09-17 1018 views
難得與好友吃飯,雖然未齊人,但也吃得很開心。我倆最後決定了去被稱作「利苑廚師木人巷(據友人的內幕消息而命名)」的「利小館」進膳。食店裝潢帶有簡約、古雅的味道,光線柔和而充足,令人感到頗舒服。坐下後,友人立刻點了「香蔥醬爆魚腩煲」,以免售罄,無口腹之福。過後,我們又點了「雲吞雞煲」、「冰燒肉」和「淮杞海螺頭湯」。另外,侍應提及如全單以「wechat」點菜,獲95折優待。但可惜,我們已點了魚腩煲,無緣受惠。很快,魚腩煲盛於石鍋,隨着香氣而來。這道菜先將魚腩沾粉落鍋炸,而且火喉恰當,炸得不會太乾,既能保持肉汁(見圖),又能保持形態,炒而不散。醬汁不會死咸,辣椒惹味,加上香蔥鮮香,但又不會搶去魚的香氣。石鍋保溫,半小時後,仍有餘溫,非常好吃,難怪友人立刻點菜。而且,一道菜有差不多十塊魚,真的很夠份量。雲吞雞,最特別的地方在於湯底不咸,且有鮮味,味精輕淡,不會讓人口渴。雲吞不是韭菜餡,以白菜代替,再上蝦仁,淡而清鮮,與淡湯互相配合,蠻好吃的。再加上半隻雞,份量十足,而且肉嫩味濃,不會粗糙。另外,這道菜宜肉、湯同吃,否則湯少肉乾,便會浪費佳餚。冰燒肉,肉粒四方,砌得十分好看。另外,這與一般燒肉不同

冰燒肉,肉粒四方,砌得十分好看。另外,這與一般燒肉不同,調味恰當,絕不死咸,而且肉脂分佈十分均勻,肉味香濃,脂香四溢,汁液充盈。至於外皮更是精彩,針孔細密平均,皮脆鬆化。芥辣味淡,與燒肉互相輝映。整道菜皮脆肉嫩,真是無懈可撃!

淮杞海螺頭湯,更是最精彩的一道。淮山、杞子、肉粒、雞腳、瑤柱和螺頭,不獨湯料十足,而且比例恰當,藥材味淡,能突出海螺鮮甜。肉與雞的湯底十分香甜。最精彩的是螺頭件頭不小,啖啖肉,非常好吃,而且這道菜才68元,性價比十足!

下月生日,將與親人在此慶祝,不知會與甚麼佳餚相遇呢?
  • 淮杞海螺頭湯
  • 香蔥醬爆魚腩煲