養心殿主打台式養生火鍋,向來評價不錯享負盛名,但並不特別熱衷於火鍋的我卻從未一試,若非與一大班朋友或同學聚會的話亦甚少會品嚐火鍋。最近天氣開始轉涼,經過近灣仔這邊的養心麵時頓覺店名似曾相識,細想之下才想記大概是養心殿的姊妹店,看過門外餐牌後得知原來是台式車仔麵店,覺得甚有特色似乎一試無妨。麵底方面選擇了台灣關廟麵($18),關廟麵是聞名於台南關廟區的手工麵,質感彈牙而且不易變軟,配上咖哩汁及美人湯底。美人湯底油膩度尚可,最特別是加入據稱有養顏功效的桃膠熬製而成,不過口感軟爛而且沒甚味道可言,故除了感覺較健康之外其實別無其他作用。台灣水蓮($10)口感爽脆近似韮菜;台式麻辣鴨血($10)份量特多,軟嫩當中帶點彈性;台式滷水溏心蛋($10)流心度足但不算相當入味;台式滷水牛𦟌($12)水準參差,部分肉質鬆化軟腍但當中有一兩片卻是比較粗糙乾韌;辣味牛筋($12)煮得軟滑入味;台南蚵仔($18)尚算粒粒飽滿且不帶腥味,只是有數顆蠔身煮爛破裂。濃湯魚膠($28)口感煙韌彈牙,醬汁口味帶點鮑汁影子,本身魚膠味道偏淡,裹上黏稠濃厚的醬汁相當匹配,而且份量十足性價比高。從未品嚐過養心殿而又想小試牛刀的

自選車仔麵
台式滷水溏心蛋($10)流心度足但不算相當入味;
台式滷水牛𦟌
辣味牛筋

濃湯魚膠

從未品嚐過養心殿而又想小試牛刀的話這裡大概會是個好選擇。大多數車仔麵店的配料都大同小異,然而這裡卻有著各種台灣食材選擇,甚至是台式蚵仔麵線及滷肉飯等主食,將台灣特色與香港特色車仔麵合二為一的確是前所未見,而在香港云云多國菜色當中,願意花心思將香港文化融合當中而非一味推崇外國菜更加是難能可貴,絕對值得支持。
濃湯魚膠
台式麻辣鴨血