2012-08-07 10 views
談到“宏願”,有點像小學生的作文題目,但實際是非常佩服能夠把願望成真的朋友,現今事事以功利為先的社會裡面,能夠堅持自己理想,是一件不容易的事。當然願望也有分種類,有重視家庭的,希望在升不見頂的樓市中置業,讓一家人擁有一個安樂窩;亦有以增廣見聞為人生目標的,渴望周遊列國,在海洋未被毒膠粒填滿前好好遊歷一翻,為平淡生活添上色彩;連歌手周柏豪也有一首叫 “宏願” 的 Hit 歌,歌詞中主人公的宏願,只是和前度再到戲院看電影,看似卑微,可是,現實中很多朋友也曾經有過似曾相識的經歷吧。。。 話題扯遠了,還是說回正題,想和大家分享一位定居於香港的日本人故事,本身是一間電子產品公司老闆,閒來喜歡美食,不單止喜歡吃,也喜歡和別人分享,擁有一間日本料理店,可能就是他的宏願。 差不多四、五個月前,無懼香港昂貴租金的他,毅然在佐敦開設了一間日本餐廳,屬於業餘級別的他,從另一間香港著名壽司店找到了專業級別的日本師傅過來幫忙,也安排了對烹調有興趣的兒子在廚房裡工作,“宏 日本料理”就這樣誕生了。 知道這裡也實屬機緣巧合,一次和食友 HKE 由中港城前往佐敦途中,發現了這間新店,被張貼在門外的“每日限售5份”的日

知道這裡也實屬機緣巧合,一次和食友 HKE 由中港城前往佐敦途中,發現了這間新店,被張貼在門外的“每日限售5份”的日本直送鰻魚丼的單張吸引,於是便打定主意遲些來試試。

HKE 先試了,說水準不錯,而且 $260 的定價比較其他同樣採用日本鰻魚的餐廳來得便宜(坊間很多都賣 $300 或以上),所以我和兔便在另一天來這裡晚飯。

餐廳地方不算寬闊,但也坐得舒適,有三分一位置用作開放式廚房,兩位日藉師傅坐陣為客人製作美食;我們坐在近門位置,冷氣依然充足;點了是日目標的特上鰻魚丼,另外再選了一個晚餐,之後便乖乖等待食物送上,期間日籍老闆走過來打招呼,閒談間知道因為電子產品的業務,老闆經常需要港日兩邊走,很多食材都是他親自從日本帶回來的,對這裡的食物又多了一分信心。
先來了期待已久的<特上鰻魚丼>,晶瑩的飯粒上面舖了兩片大大的鰻魚,魚皮上面塗上一層閃閃生光的鰻魚醬,單看樣子已經吸引非常;趕忙把鰻魚夾起往嘴巴裡送,一般非日本產鰻魚的肉質會稍為乾身和帶僵硬,但這裡的肉質十分肥美,而且鬆軟嫩滑,更不會有河魚的泥巴味,好吃!吃到一半,下一點山椒粉,味道又來一些變化,很好!也不是沒有改善的地方,假如皮能夠燒得再脆一點,還有是飯粒能再加多些鰻魚汁拌勻同吃,相信效果會更佳,但這個鰻魚丼以香港的水準和 $260 的定價來評,真的物有所值。
伴隨鰻魚飯一起的吸物,同樣味道不錯。

晚餐也隨後送上,這裡的晚餐是採用分類形式選擇,刺身壽司類中四款選一款,料理類中三選一,冷麵烏冬類則二選一,定價 $238,算是十分公道。我們選了<五點壽司>,由於兔不吃魚生,特意要求店方換了兩款非魚生食材,廚師長也欣然接受,以顧客為先的服務態度;壽司水準以套餐來說合格有餘,下次要試試單點壽司,看看是否會帶來驚喜。
跟晚餐的沙律,味道清新,讓人胃口大開
料理類選了<牛肉薄燒>,包裹著香蔥的薄牛肉十分惹味,用來配對啤酒或白米飯,應該是十分不俗的搭配;最後麵類選了<冷蕎麥麵>,炎熱的夏天吃這個,是一種簡單的快樂。
晚餐是有甜點的,但那小小的一客水果,當然不能滿足兔和我這對甜心男女的要求,老闆介紹我們吃當時得令的日本山梨縣產的白桃,賣 $88 一個,對比起超市價錢,也沒有昂貴很多,立即點了一個來品嚐;單是那晶瑩剔透的外觀已經非常吸引,吃一口嚐嚐,那蜜糖似的白桃汁真的讓我們有甜到入心的感覺,肉質清新爽嫩,絕對是推介之選!
原來想再多點一個,但胃納有限,祇好作罷;不知是否給老闆看穿了我們那慾拒還迎的心情,特意叫師傅切了兩片日本產粟米給我們試吃,生的粟米味道清甜,好像吃水果一樣,滿足!
最近的食評少了支持用心小店,這一篇寫得很開心,看見老闆一身料理長裝束,穿梭於客人之間,以英語和他們談天說地,感覺他是真心享受整個過程多於營商賺錢,喜歡這裡的氣氛,很有大熱連續劇[深夜食堂]的感覺,說不定老闆也是此套劇集的忠實粉絲呢!
$330 (Dinner)