講起豉油西餐的歷史,大概就是早年部份思想較為洋化的華人,接觸西方文化之像,同時開始嚮往西餐;但當年的正宗西餐始終並不普及,於是衍生了中西廚藝滙粹而成的豉油西餐,可以說是第一代的 fusion 菜式。之後,豉油西餐傳入香港,講名牌及歷史悠久,有「太平館」及「皇后餐廳」;講親民,有「金雀」,名氣同樣唔低。只不過走相對親民路線的「金雀」,始終敵不過時代變遷、也有可能是第二代不願接手,去年年底終於結業;實在有點唏噓,莫非再不能回味《花樣年華》的懷舊香港氣息?今日在銅鑼灣搵地方食晏,漫無目的、無心插柳之下撞入了「香港情」,感覺有點既陌生又似曾相識。餐廳明顯模仿上世紀50、60年代的懷舊風,是真真正正刻意地模仿,並非那些新派懷舊餐廳所採用的型格路線:只是在意念及細節上模仿,實際上仍然充滿着潮流氣息。無論枱櫈佈置、顏色、以致裝修風格,處處流露着香港老式豉油西餐廳感覺;只是餐廳始終開張不久,裝修還是非常簇新,就是欠缺了那種殘殘舊舊的歷史味道。留意到牆上幾張電影海報,雖然有點突兀,但總覺得餐廳老闆似乎想傳遞什麼訊息⋯⋯ 隱然覺得與「金雀」有某程度上的聯繫。厚身黑色軟膠面餐牌、粗糙但又刻意想擺設得整齊(不
厚身黑色軟膠面餐牌、粗糙但又刻意想擺設得整齊(不過始終有心冇力)的刀叉湯匙 ⋯⋯ 正正是老派豉油西餐聽的標準風格。所有樓面員工都上了年紀,相互之間叉好似認識了許多年,工作上好有默契 ⋯⋯ 越來越多證據引證「香港情」的背景並不簡單。終於忍唔住問了其中一位老員工。「係呀!「金雀」結業冇耐,就搬了過來!」 ⋯⋯ 「點解要改名?因為個名始終係人哋(擁有),雖然樓面以及廚房班底都係原班人馬,(餐廳)都要改名呀!」
「金雀」結業之前,也有好多年沒有幫襯了,所以唔係好清楚價錢。以為這些純香港口味的舊式豉油西餐唔會好貴,一睇「香港情」個餐牌,原來一份港式鐵板牛扒餐也要 $200!還要不包括任何餐湯、飲品或甜品 ⋯⋯ 估計都是因為王家衛的效應吧?將原本相對平民的「金雀」,變得不再平民。最終選擇了比較抵食的二人套餐超級海陸空套餐($588)

餐湯及麵包都是非常港式西餐的配搭。扁圓形的軟身甜餐包,當然不會熱辣辣、也沒有麥香,如果不塗上牛油,其實沒有什麼味道。雞蓉忌廉湯內的點點雞肉碎,配上幼滑得有點過分的忌廉湯底,是徹徹底底的港式口味;與正宗西餐忌廉湯那種厚身黏稠,兼充滿麵粉、牛油以及菇菌香氣的味道,是截然不同的口味。
炸乳鴿是豉油西餐的其中一款經典皇牌,烹調夠出色的話可以非常美味。雖然肥美肉厚、鴿皮香脆,但顏色就唔夠吸引,太過偏紅。鴿肉唔夠入味、欠缺滷水芳香;味道及不上傳統粵菜酒樓,亦做不到出色豉油西餐的特色。肉質稍為粗嚡,尤其是鴿胸肉,就更加明顯地嚡口。
炸乳鴿
炸乳鴿
芝士焗龍蝦的擺碟賣相並不吸引,尤其伴碟的薯條同樣差勁,但焗龍蝦就似乎相當不錯。麵粉、牛油、雜菜混和而成的麵糊覆蓋龍蝦表面,上面再灑上芝士;經過焗爐烤焗之後,芝士溶化變得金黃。
芝士焗龍蝦
撥開焗得焦香的麵糊,龍蝦肉原來已經預先起殻,並且切成幾小塊,方便進食,龍蝦肉亦夠爽口鮮甜。如果麵糊沒有結成粉粒,可以再處理得好一點就會更佳。
鐵板牛柳有兩大件,份量超多。伴在鐵板邊緣的雜菜、西蘭花以至薯條賣相很差,與普通平價港式餐廳沒有太大分別,完全不能引起食慾,尤其是那幾條瘀瘀黃黃的粗薯條,明顯係急凍貨色,翻炒之後放在一邊,客人落單之後再用鐵板翻熱;搞到粗薯條表面既不香脆、中心部份又唔熱辣辣。
鐵板牛柳
鐵板牛柳
牛柳表面淋滿了燒汁,典型港式鐵板扒餐的處理方法。見到表面煎得焦香 ⋯⋯ 才突然醒起親切有禮的老侍應並沒有詢問如何處理牛柳。切開牛柳,中央部份已經沒有一丁點粉紅色,原來已經接近十成熟。更大的問題就是牛柳欠肉味、冇肉汁,肉質粗嚡有渣,即使一間普普通通的港式餐廳也要較為好吃。
甜品同樣是最基本的雪糕。味道一般,明顯並非什麼進口大牌子;唯一吸引之處就是那個小小的不鏽鋼雪糕杯 ⋯⋯ 又是一個非常經典的港式懷舊西餐產物。
印象中,當然「金雀」尚未因為較為王家衛大導演而變得大紅大紫之前,抵食、兼味道中規中矩,可算是典型平民版豉油西餐的代表。估唔到今日再次幫襯(雖然餐廳名字已經改變,但仍然蘊含着「金雀」的靈魂),質素下降了這麼多、價錢反而更加貴;即使只是為了懷緬香港往昔情懷而來,也實在沒有必要,因為今日的「香港情」,外殼上也已經不再是往日的「金雀」了!咖啡杯上面的「懷舊扒房 鐵板餐」幾個字,看起來就更像是一種諷刺!
2018-12-15
$300 (Lunch)