2009-03-01
蘋果分會的聚會當然不至在蘋果~先多謝大家的支持才成事~~好友曾經在這裡度過一個又緊張又開心的平安夜~而這個神聖的地方~也成了大家下一個目標~好沾一沾這裡的光芒~哈~~經電郵訂位後~老闆Pieter在當天中午也致電來確認~單在話筒中傳來的聲音~小比就知這個老闆必是個有趣又和藹的人了~~~每次gathering都愛早一點到達打點一切~獨個兒坐在餐廳中沒有半點不安~因為這裡的感覺很像歐洲小屋~是荷蘭不荷蘭~沒去過~不知道啊~但有種在劇院看廚具當樂器的音樂節目的感覺在大家到來之前~Pieter就十分有耐性地給我每個item都介紹一下他的recommendations~雖然小比其實早就在其網頁擬定好是夜的菜式~但聽過他的見解之後~也稍作改動~他還很好人的說遷就我們的人數而改變份量大小~好讓每個人都有機會嚐得到~雖然沙律是小比的主要糧食~但gathering倒不能這樣自私~面對一群食肉獸~是夜就免了沙律~直入頭盤小吃~至少我可每道的伴碟吃到蔬菜吧~雖然大部份西餐廳都會先問你要sparkling/stilled water~但也會有plain/warm water upon yr request~但
雖然大部份西餐廳都會先問你要sparkling/stilled water~但也會有plain/warm water upon yr request~但這裡就沒有~就要了一枝~~不想破費卻沒有選擇~大家陸陸續續的到來~雖然過程有點費神~但無損大家意興~先來農夫粗麥包配上牛油和olive oil~成了大家在等齊人時的醫肚小吃~~先來Bitter Ballen~是為炸牛肉漿的小丸~還以為會是實心的肉丸~誰不知就是半流質帶點肉漿的那種~是個新奇又有趣的小吃~吃起來又方便~每人提起一枝小旗就成了
再來是seared scallop wrapped with Parma ham~Pieter說會因應數目再給大小適中的帶子~至少不用二人分吃一隻吧~結果就齊齊整整的有十一隻~人人有份~~這味在蘋果綠的除夕特別晚餐也嚐過~但這裡的是實在的新鮮和飽滿~若二人前來~帶子必定再大得多~更滿足~因有著火腿的咸香搭上帶子的鮮味吧~底層的是柚子沙律~曾經有一刻覺得不太配合~但吃起來與泰式的當然是兩回事~蠻清新的
Black Mussels是參與性較高的一道~見到好友的動動手食法~大家都模仿起來~又真是吃出個滋味來~以白酒的香逼出青口的鮮~大小剛好~也沒有吃到不喜的微細硬物~但可能落單時搞了點亂子~要兩份來了三份~最後還是婉拒了~因為大家其實都吃得不多~把多出來的都給了熱愛mussel的好友自得其樂~
與好友們相識日子久了~當然也清楚他們的口味~~自此以後都少不了生牛肉~薯蓉~薯條等必點項目~~要吃菜~也總不能叫大圍就自已一個~所以在這個小小的橙~也少了不Steak Tarta~ creamed potato~一大盤薯條~grounded好~sliced好~這裡是前者的牛肉他他~賣相放成一尾魚~toaste~fresh salad~加上那議論紛紛的小咸魚乾塊~大家都對生牛肉有點戒心~吃得步步為營~小比對此味已見慣不已~配上多士後吃~比淨吃的為佳~因牛肉內早已mix入調味~creamed potatoes是為片狀的焗薯~~但白汁稠度濃淡調得好~掛身焗起來還帶點焦~與同為side dish的sautéed mushroom同受歡迎~當一大盤french fries放在好友面前~眼裡早就發起眼部火焰炮來~大家你一把我一把~炸得通透的薯”蓉”條轉眼就失蹤了~
主菜一次過上~放滿一整張長檯~壯觀得來卻有點抱怨上得太快~haha~第一名物Lamb Fillets and Eggplant baked in Puff Pastry~由Gentleman平分得靚靚之後~其實每人只有一小條~未能盡嚐其精巧的配搭和化學反應~只覺得羊肉不太香來帶點韌~~相反全晚價值最高的一整尾Whole Dover Sole ~煎得是完美的金黃格~皮和骨脆得近乎可以全吃下~肉質幼嫩~是為全晚的高潮~小比也最愛吃此~當然少不了配煎魚最佳的fennel~本身淡味~卻善於配搭鮮嫩海鮮~~這個小橙樹對海鮮的掌握似乎很到家~整晚的海鮮都做得不錯
Sautéed Potato Gnocchi充份利用巧妙的顏色配搭~mushroom~ asparagus~ cheese~ zucchini…. 二人吃此味必會飽滯感直線上升~皆因Gnocchi為GI值高高的薯仔為主導的手搓麵糰~但十一人分吃兩碟~每人都貪吃的吃了粒之後~又忍不住QQ下~最後又吃多幾粒~確實Gnocchi不常吃到~是個很好的體驗~但小比更鍾情碟內七彩繽紛的配菜~
Dessert Menu看起來其實不太吸引~想試的只有特式小pancake~ Poffertjes每個都有” 時時食” 餅餅的大小~灑上糖粉後再配上一大球Vanilla Ice-Cream~友人都說有點像AG的Brownie Sundae Presentation~哈~這個小pancake比平常DIY的鬆化~也不像南亞的克戟~大家吃過不停~至於Chocolate Truffle cake就略為苦甜了一些~叫上一件卻傳了一圈也吃不完~但甜魔友就對此愛不釋手~Selection of Orange Tree~這個Sampler原來也有Poffertjes~大家又爭吃一下~haha~但中間的raspberry sherbet和chocolate mousse就不太受歡迎~因加入甜酒的chocolate mousse不太誘人且raspberry向來有種藥水味~大家似乎還未吃夠~已經在商議接下來的蔗汁~綠豆沙~Gelato~昏了~~~呵
賬目有點亂子~但問題不大~因開了酒和不少枝水~最後每人比原定多了$50~也總算within budget~最重要是Pieter的親切家鄉式服務~但經驗老到的waiters就有點刻意的Professional~荷蘭不荷蘭? 大家都沒有多少評價~因為是吃的是多國菜~蘋果分會下一個目標是甚麼? 士多啤梨啤梨蘋果橙~蘋果橙士多啤梨點樣揀?