2017-04-01
中學時光總是令人刻骨銘心的。每個人也有屬於自已的那些年,那些年中,伴隨成長的是無數套百看不厭的卡通片,還有就是放學後又不想回家,4點至六點,那珍貴的真空時間。長沙灣區長大,在九龍區讀書,班上要找到住附近的同學一點也不難,初中未開始去自修室,我會和好朋友遲一個站下車,去小食堡買雞肶吃,吃完就回家。小食堡在區內很愛歡迎,不經覺開了十多年,我也吃了十多年了,最初由我姐姐介紹我去吃的。 小食堡附近有很多學校,又近自修室圖書館,一到放學鐘數,就有大批學生,接放學的家長,圍著小檔口前,買雞批小吃。 說真的,中學畢業後,很少到小食堡買東西了,因為放工又太晏,平時又不會走那邊,撞正今日有時間,早下班,就到小食堡冋憶一番。 香滑腸粉$18(4條): 老闆在大蒸籠裏拿岀雪白色的腸粉,執起銀色大剪刀,霍磡聲發岀,腸粉隨著清脆的剪刀聲被分成一段段。自由選擇醬汁,我按慣例全部醬都要! 之字形的加上麻醬,豉油,甜醬,芝麻及辣醬,尾段加上生油。 回到家後,打開外賣盒,腸粉還微微飄著白煙。 吃下,腸粉不會過淋,不會太厚身,滑度挺度剛剛好。把全部醬汁伴匀,腸粉均厚厚沾上醬汁,大口吃下,厚身的醬汁均漿到咀上,凡吃腸粉
小食堡在區內很愛歡迎,不經覺開了十多
年,我也吃了十多年了,最初由我姐姐介紹我去吃的。
把全部醬汁伴匀,腸粉均厚厚沾上醬汁,大口吃下,厚身的醬汁均漿到咀上,凡吃腸粉愛重口味的人最愛的情節。
炸雞肶就是我其中一個最常點的小吃。
這兒的雞肶先蒸後炸,因此在餐牌已寫眀蒸炸雞肶。
雞肶可選辣或不辣,好辣的我當然會選前者。
三多炸法有點像吉列的炸法,而小食堡的則是不沾炸漿的炸法,小食堡這炸法有好有壞,好的是吃下口相對三多沒有這麼熱氣,壞的則是脆度的持久度比三多底。
後來上到中學後,母親那段時間很忙碌,沒再整大菜糕了,現在的她相對休閒了,但就是欠了那閑情去製作大菜糕。
中學時候,到小食堡買食,雞肶或雞翼是鐵膽,大菜糕緊隨其後,間中也會買杯吃吃。
小食堡由老闆及老闆娘經營,店名叫小食堡,小食的城堡,是老闆及老闆娘的默默經營多年的小堡壘,也是我們尋找兒時味道,尋找港式小食的堡壘。
每個人也有屬於自已的那些年,不同社區裏,總有受各街坊愛戴的特有味道。 炸雞肶,不同人製造,味道可以分別很大。 九龍灣的可能是日月星,太和的是三多,長沙灣的對我來說就是小食堡。
小食堡
長沙灣元州街340號地下2號舖