私房菜並不是第一次吃, 之前吃的大多數是裝修較為華麗, 或是工廈飯堂風格, 在尖沙咀的名人私房菜, 是第一次給我家的感覺的私房菜, 走進去就像去到一個普通住宅單位, 我們四人可有一個獨立房間, 陳設比較簡單, 沒有特別的布置, 走平實路線。

中國人, 習慣吃飯之前會喝個湯, 今晚的湯是大白莱豬肺湯, 已分好四碗沒湯渣的給我們, 湯渣另上, 我喜歡放湯渣在湯內一起吃, 不用蘸豉油吃, 比較健康。先喝一口湯, 色澤雖清, 但有足料老火湯的味道, 有著大白菜和紅蘿蔔的甜味, 又有豬肺的香。
弄豬肺的功夫特別多, 要反反覆覆的啤水才能清洗乾淨, 這裡的豬肺, 每一件都軟腍有彈性, 一點怪味也沒有, 很乾淨純淨的豬肺味道, 不太吃內臟的我, 也覺得很好吃, 還有一些豬軟骨的部分, 嫩滑可吃, 湯渣中的大白菜和紅蘿蔔煲到軟腍, 也仍然有甜味, 一般人認為湯渣沒什麼價值, 但我好喜歡吃蔬菜, 也不想浪費, 所以朋友努力吃餸菜, 我卻落力吃湯渣。

海鮮用蒸的做法最能鎖住其鮮甜味道, 不會流失, 蛋白非常滑溜, 同時吃到蟹的鮮味, 原以為花雕酒的酒味會全揮發掉, 想不到還在呢, 但又不會好嗆喉, 是剛剛好的酒香, 更能帶出蟹肉的鮮甜, 蟹蒸到剛剛好, 不過熟, 肉質很綿滑多汁, 讚!! 這個碟子看上平平無奇, 卻有一定深度, 無論蟹或是蛋白, 也都很夠份量, 足夠四人吃呢。

生蒜熟蒜為之金銀蒜, 蒜蓉弄得非常惹味, 完全滲入粉絲中, 粉絲放在扇貝上, 先吃粉絲, 再吃扇貝, 扇貝蒸的時間算得很準確, 熟度剛好不會老, 肉質仍嫩滑鮮甜, 且很大隻肉厚, 啖啖肉很滋味, 加上為數不少的蔥絲, 更能提升鮮味, 這是中國人的智慧。

與友人都喜歡吃海鮮, 魚類就只喜歡吃質素好的, 頗為咀刁, 這一條蒸的東星斑, 常在飲宴中出現, 卻不容易拿捏火喉, 有超過一半機會都會蒸得過火了, 致肉質死實粗鞋, 可能怕蒸不熟客人吃了肚痛, 後果更嚴重吧。而這裡大廚火喉卻控制得好, 魚肉是剛剛好熟和離骨, 肉質超級滑嫩有點魚香, 又不會腥, 吃出鮮味, 加上有點甜的蒸魚豉油, 口感一流!

用鹹蛋黃炸成的黃金蝦, 鹹蛋黃外層非常香口惹味, 要邊咬邊啜邊剝殼, 鹹蛋香同時滲入蝦肉中, 蝦的鮮香和鹹蛋香味互相揮映, 滋味無窮。這道菜蝦雖以酥炸及較濃味的做法, 卻沒有選用較劣質平價的蝦來胡混過關, 肉質是既爽且彈又鮮, 吃得出來蝦的本質也甚佳。

眾多菜式之中, 以這款最為清淡, 滾至奶白色的鮮魚湯, 只帶有淡淡魚香, 調味很輕或無, 再加入冬菇、娃娃菜、金菇、秀珍菇同煮, 亦未有多少提升到湯底的味道, 對於我來說, 會接受較為清淡的蔬菜菜式, 作為清一清其他菜式的油膩感, 但對於慣吃濃味的朋友來說, 會覺得太清淡。

一般的咕嚕肉給我的印象是很硬, 肉質粗糙, 骨大肉少, 這裡卻是截然不同, 外層非常鬆化, 沒有油炸膩感, 裡面的豬肉肉汁豐富, 嫩滑無渣, 無骨, 醬汁甜中帶酸, 濃厚惹味, 爽脆的蘋果、青瓜、洋蔥也不容錯過, 給啖啖肉的餸菜帶來清新感。

弄成鯉魚形狀的芒果布甸甚為有趣, 樣子栩栩如生, 底下放了花奶, 作為鯉魚的池水。
芒果現在當造期, 令我對這甜品很有期望, 本想破戒大吃一頓芒果, 可惜的是芒果不夠多, 不太吸引人吃下去, 而布甸或許因為要有造形, 而帶一點實淨感, 不夠幼滑。

是用餐環境, 加上中式菜式, 讓我在這裡找回吃住家飯的感覺, 就像久久才回家吃飯一次, 每次家人準備最豐富的菜式, 當然, 這裡的菜比一般家庭能做出來的, 一定是超水準, 特別是蒸東星斑、蒸蟹、蒸扇貝, 全都很出色, 而且是我的最愛, 今晚的用餐經驗很特別呢, 我想我也會想念這私房菜。

備註: 一湯六菜一甜品, 每人一罐飲品一碗白飯, 每人價錢$310, 沒有加一費用。