我是個徹頭徹尾的好吃鬼!其實小時候並不怎麼愛吃,偏瘦,外婆看了心疼,老是逼我吃東西,一見我挑食,就嚇唬我說:“你不吃,我就跳黃浦江給你看!”(黃浦江在上海很出名。以致在不順我意時我也學著外婆這麼說來威脅大人)直到學校畢業出來,踏上社會,才漸漸地饞嘴起來。記得那時上海每月發糧票給我(啥理由,年少的我不得而知),我拿著一疊票子無處可用(因為當年上海已不大流通糧票,用現金就可以了)。在居家附近的一條巷子裡,有家賣蔥油餅的小店(自行改裝廢棄汽油桶,拿來烘烤蔥油餅),每回經過,那蔥油和豬油交織而成的香氣直鑽進我的鼻孔,叫人無法抗拒,立刻乖乖地掏錢包買來吃。可是那會的我身上沒幾個錢,糧票倒是一大堆。於是突發奇想,和店老闆商量可否以糧票換蔥油餅(這在改革開放後的上海灘來講,可是件新鮮事呀!),沒想到老闆爽快的答應了,具體怎麼個換法我已經忘記(畢竟年代久遠了)。反正從此我的糧票跑去別人兜裡,而我因為經常吃蔥油餅後,整個人也跟蔥油餅似的圓胖圓胖的!南下來港,我的饞根是愈發不可收拾啦!倍受港人歡迎的自助餐更是我常吃的。老是要吃到肚皮撐起,走路艱難才罷休!有回明明塞不下了,可是看到「H」牌的杯裝雪糕(原杯盛
)直到學校畢業出來,踏上社會,才漸漸地饞嘴起來

南下來港,我的饞根是愈發不可收拾啦!倍受港人歡迎的自助餐更是我常吃的。老是要吃到肚皮撐起,走路艱難才罷休!有回明明塞不下了,可是看到「H」牌的杯裝雪糕(原杯盛裝,無論口感和質感都比暴露著的散裝雪糕強得多),並且有我最愛的綠茶味的,於是乎,不管三七二十一,連掃三杯(要不是之前吃得太飽,半打我都能對付!)。結果猜猜怎麼了?坐車回家時,肚子已是頂著難受,翻江倒海般,好不容易撐到家裡,還沒等我對準馬桶時,已嘔吐起來!一地的綠色液體,母親跪在地板上拭擦,這場景叫我難堪又難忘!

最經典的一次,是有位上海朋友的媽媽包了上海式的燒賣,餡料是糯米和豬肉碎。我打小就很喜歡吃這東西。香港幾乎沒有賣,所以那次我一見剛出鍋熱辣辣的,就忍不住,放進口裡,一碰到燒賣皮時知道很燙,便在口腔內滾了幾滾,吞了下去,就這樣囫圇吞棗的連吃好多個,第二天還跟朋友去了元朗吃馳名辣牛丸。

回來後覺得有些頭暈,既而喉嚨也開始不舒服,起初硬挺著,以為是沒休息好,可後來嗓子越來越疼,趕緊去看耳鼻喉專科。我懷疑是前兩天吃燒賣燙著喉嚨了,對醫生講述。誰知道醫生怎麼也不相信,他借助儀器,從我鼻孔內塞進一條細管子,直達喉嚨,通過這麼一照,醫生都驚呆了,他說:“你的喉頭確實燙傷了,有塊白色化濃部位
!”,之後醫生還說:“現在不是老挨餓的舊社會,你吃東西怎麼可能那麼心急呢,少見哪!

我不害羞地說出這些‘醜事’來,無非就是想告訴大家本人的的確確是個好吃鬼
!拿現在的話來講就是一吃貨
。本來饞嘴、好吃這都是貶義詞,可如今卻人人以‘吃貨’居之,但凡和飲食有關的電視節目、報刊雜志特別好賣。也同時造就了「開飯」這個網站愈發受歡迎。借著這個平台,我從不知死活好歹的愛‘吃’到不知天高地厚的寫‘吃’,並且還成為一名「食家」,真是不可思議

說來慚愧,打家中小女升上小學後,雜事眾多,身為跟班的我也隨著忙碌起來,要很長一段時間才能擠出一篇食評
。本以為一年一度的「開飯」春茗肯定沒我的份了,當接到「開飯」的職員Maggie來電,問我是否有空出席蛇年春茗時,我別提有多高興了(盡管那天我本是要帶女兒游泳的,大不了請假唄

今年春茗的舉辦場地是位於「怡東酒店」的「怡東軒」,一間包廂內擺了四桌,獨立又優雅的環境。像往常一樣,我對號入座(桌上都放置著個人的網名紙牌),瞧瞧左右對面,臉孔全是陌生的,可一看名牌,不由地‘哦’了起來!原來就是某某呀!平時經常拜講他們的文章,可從未見過這些食家的盧山真面目
。在這次的場合裡終於‘真人露相啦’!

當然也有些過往曾一同就餐的舊相識,新知舊雨難得共聚一堂,有的趁機打聽哪又有好吃的;有的聊聊工作生活;有的則相互研究下廚的竅門;有的在分享著對美食的見解,場面熱鬧極了!再加上這次的主題是用葡萄酒來配食物,在場的工作人員為大家倒上一杯杯酒,大伙摸著杯底,在酒精的作用下,身心放鬆下來,更是興致勃勃,暢所欲言!

就在我們你一言我一語地說個不停時,Maggie作了個簡短扼要的開場白,並宣布:“開飯啦!”這下大家才關上話匣子準備就座。

餐廳提供了一份詳盡的菜單,建議哪款葡萄酒該搭配哪樣食物,並闡明了個中的味道。早在我們進場時,就有侍應托著一盤餐前小吃遞上來,是椒鹽豆腐粒和味醬蹄
豆腐粒雖是油炸的,卻呈鵝黃色,大小均等,小巧可愛。一口一粒,表面脆脆的,芯子卻像吃著豆腐腦般,兩種截然不同的口感太有趣了!椒鹽撒得少了些,但這樣一來倒更突出了清純的豆味。

和味醬蹄是用薰蹄肉片包裹黃瓜條,要按我上海人吃慣的濃重醬蹄口味來說,這個未免太淡了,不過豬蹄質量很不錯,瘦多肥少,吃來不膩。
接著上場的冰鎮鴛鴦鮑魚把我也一塊給鎮住了!只見盤中煙霧彌漫,一片竹葉擱在黑亮的石子間,盛著鮑魚閃著耀眼珍珠般光芒的貝殼躺在其上,旁邊點綴了幾朵小野花。看著這般這架勢,我感覺自己是在錄制一檔高級飲食節目似的(通常這類電視裡的食物賣相都是賞心悅目的
)。

正打算用刀叉割開鮑魚時,才發現已經橫向切成了一片片!好極了!單手叉起一片吃可真方便哪!鮑魚有兩隻,呈深色的是用清酒、味琳、醬油炆煮的,這款吃起來味道豐富且鮮甜些;加蠔汁煮的顏色略淺,較單一的嘗到鮑魚本味,稍嫌淡了少許。
盡管拿紫沙壺來盛湯水不是什麼新鮮事,可此刻呈上了一整套喝茶設備,還是叫人刮目相看。打開壺蓋,湯色清澈見底,一串長長的名字:冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯,正好說明了材料有多豐富。採用完整瑤柱,足有五圓硬幣那麼大,再加上草嫩、菇香、螺甜、泉清,一股腦燉了六、七個小時,想想這湯能不鮮甜嗎?用調羹勺了好幾次才把湯渣吃完,都有點半飽的狀態了
陳年米酒取代花雕來蒸蛋白蟹鉗,老實說我不太分辨得出兩者的區別。只知道這蛋白滑溜得來很有質感,不會入口即散開,來不及品味便溜下喉嚨裡。無疑粗過拇指的蟹鉗吃起來異常過癮,面上還撒了些洋蔥碎及薑茸,使得蟹肉層次複雜化。
當這道豉油皇煎大蝦端上桌時,一股濃鬱甘甜的豉油味飄然而至,肯定了這豉油稱‘皇’絕不是吹的
!蝦是夠大的了,撲了粉半煎炸,被醬油包裹的表面看上去濕濕的,我不免擔心蝦肉會因此變散爛。沒想到剝開殼,肉身極為爽彈,夾雜醇美的醬香,要不是周遭都是些氣質高雅的食家,我真想把手指上沾染的美滋滋醬油舔個乾淨!
看著眼前的迷你和牛南瓜盅,我一度懷疑這是個塑料南瓜吧
?不過手一摸上去便知道是個食用南瓜,而且還是個富貴版的南瓜,皆因南瓜身上印有精致的商標呢(一個得很多兩銀子吧)!

為了保持筆挺的外形,所以此南瓜是沒怎麼煮熟,生硬得很,觀賞多於實用。當然也可當作一個器皿,裡頭有松子、馬蹄、和牛等炒顆粒,有生菜葉供應,以便包起材料吃。但凡一切食物切得細小混合在一塊,都會好吃,百味紛陳嘛,何況還有和牛呢,軟腍的牛肉透著絲絲與不同的甘香,只是肥美度遠遠不及大塊頭的和牛(瞧我多貪心
)。

南瓜盅配上芥蘭桿,那哪是桿子呀?經非凡的刀功刻出立體的形狀,煞是好看,或許是想維持菜色碧綠,這芥蘭桿子似乎焯了不夠時候,有點韌。
何謂清宮福建炒飯?恕我見識淺薄。扒完整碗飯後,我得到一個結論就是‘清宮’意指味道清淡吧
?雖說材料不少,有帶子、蝦仁、雞肉、冬菇、紅蘿蔔,瑤柱絲,可就缺了一樣最重要的東西——鹽!沒它調味,食材發揮不出各自的味道來,難不成廚師本意就是要我們體會單字一個「清」的含義,嘩,好高深哪!
來到我至愛環節——甜品閃亮登場!一碟三件不同款式,杯中裝著楊枝甘露,多芒果多柚子,真材實料,酸甜拿捏準繩,棒!蓮蓉酥像綻放的牡丹花般,酥皮層層疊疊,顏色分分明明,甜度輕輕微微,好棒!只要是糯米做的任何食物我都十分愛吃,而我對奶油是無比的熱愛,這兩樣東西結合在一起喚作雪莓娘,沒理由不是超棒的吧

由MARKS&SPENCER提供葡萄酒,共計六種口味,為了配合美酒佳肴的主題,我都一一淺嘗了,只可惜本人對酒完全不在行,所以在此就不做評論了,見諒!

我寫的食評無論從數量亦或質量上都與在坐的各位食家相差甚遠,有幸被選上出席如此隆重的春茗,真是叨光末席,感謝「開飯」對本人的錯愛,並祝網站越辦越紅火!人人都愛「開飯」!

2013-02-26
Type of Meal