KC老頭的確一語中的,港人真的受不起一些正宗的東東,就如拉麵一樣,來到港後,為了應合港人口味,99%都變了港式了,港式拉麵或烏冬,出來的結果就是三不像,這或許是港式文化使然,要快要效率,與日本一些真正的拉麵店不同,她們者好了一天所需的湯後,賣完便關門收工,不再加水再煮,晚來了吃不到嗎?那明天請早,不要怪店主沒人情,這是她們堅持貴精不貴多的精神。說回正題,偶也十分愛吃烏冬,可是周邊的朋友都不懂欣賞,結過每次都得一個人去找好吃的,鳴...偶真的是可憐寂寞男,吃完後介紹他們去,還被他們說不要教偶們吃淡難入口的烏冬!尤記的首次去時,吃到的烏冬口感及味道的確一絕,烏冬再加上月見,真是爽滑兼得(但吃關濃味或愛大魚大肉的朋友一定不會欣賞的)。這次要說的是沾烏冬的汁, 那是一小碗充滿鮮味的汁,這種強烈的海鮮味(是鮮而不腥).相信是用KC老頭所說的鰹魚加昆布造成的(偶沒有研究相信是吧~),偶將沒有沾到月見的烏冬沾汁來吃,沾到月見的部份就不再加汁,結果得出兩種不同的感覺,先吃了沾了月見的部份,感覺上很香滑而富口感,濃濃的蛋香(其實並非十分濃,但附在烏冬上,確有淡淡的蛋香),而沾了汁的部份,感覺較難形容(偶
尤記的首次去時,吃到的烏冬口感及味道的確一絕,烏冬再加上月見,真是爽滑兼得(但吃關濃味或愛大魚大肉的朋友一定不會欣賞的)。這次要說的是沾烏冬的汁, 那是一小碗充滿鮮味的汁,這種強烈的海鮮味(是鮮而不腥).相信是用KC老頭所說的鰹魚加昆布造成的(偶沒有研究相信是吧~),偶將沒有沾到月見的烏冬沾汁來吃,沾到月見的部份就不再加汁,結果得出兩種不同的感覺,先吃了沾了月見的部份,感覺上很香滑而富口感,濃濃的蛋香(其實並非十分濃,但附在烏冬上,確有淡淡的蛋香),而沾了汁的部份,感覺較難形容(偶讀書少,懂的詞彙不多嘛),雖然看不到,吃不到魚肉,但深深感受到那陣海鮮風,相信這種風味在別家店是吃不到的(那有店子願意放心機在這些細微細眼的地方呢,但這確是吃烏冬不可缺的魂,吃到差的汁,就如吃拉麵沒有差長匆及筍一樣,完全不是味兒)。
不談由自可,說出的確收不了火,被KC老頭兒吊起「烏冬癮」,看來又找烏冬吃的時候又到了~
P.S KC老頭所說的「蘿蔔湯」店,偶這星期五上日文班前必定一試(順便再試在拉麵橫町的旭川),在此謝過KC老頭