2017-01-24
近年的油麻地,對我來說是很熟悉又很複雜的地方,因為四年前我因病入院失業後,曾經在醫院在油麻地炮台街的職業治療部,經歷過醫院的就業主任輔導,也經歷很漫長的職業再培訓的課程和轉介。另一方面,油麻地駿發花園的電影中心,曾幾何時是電影愛好者的勝地,尤其是美國奧斯卡電影頒獎典禮前一兩個月,電影中心曾經擔當着,播映提名熱門電影的重要角色,是外國電影的愛好者,留意外國電影的人如我必到之地。駿發花園附近的本土食肆不算特別多,再撇除大酒樓酒家,剩下的不少是我以前在炮台街進行再陪訓時已經想光顧很久的食店,例如電影中心附近的「肥波燒餅」。「肥波燒餅」樓面面積不大,能夠放置的檯和櫈亦不超過五六張。「肥波燒餅」沒有所謂餐牌可以看,因為所有餐單都已經寫了在牆上的黑板上。「肥波燒餅」一般賣的燒餅,其實是指類似日本燒餅的食品,在鐵板上淋上麵粉煎成圓餅,或者在鐵板上以炒麵煎成圓餅物體,再炒熟一些蔬果肉類在圓餅上,最後淋上調味醬汁完成。在日本各地,都流傳不同類型,不同口味的燒餅,如大阪燒、廣島燒、文字燒等等菜式。在東京旅行期間,我曾經有想過吃廣島燒或文字燒,無奈家人對燒餅的興趣不大,所以最後都沒有付諸實行計劃。「肥波燒餅
重量級肥波燒餅(薄)
只是所有食材混合在一起,筷子夾起燒餅後,已經看不清楚什麼材料打什麼材料,所有材料的口感和滋味仿佛全部被齊集,沙律醬令燒餅的味道濃得幾乎化不開。