2009-02-12 368 views
很久沒有來雪園了;以前外公住在北角 - 外公是五十年代來港的那批上海人,喜歡到雪園用膳,小太公也不乏機會參與。自籨他走了,太公一家也少來北角,也少光顧雪園 - 雖然心癮仍在;難得與母親往鰂魚涌看醫生,就來雪園吃午膳。雪園午市有些特價小菜,我們要了$52元的海蜇頭和$70的一人份蝦子海參;再另外要了清炒河蝦仁($150)和生煎包五隻 ($35) - 注意餐牌上生煎包和小籠包都只有寫10隻($70)的份量,人少吃不下又想叫,記得開口問侍應有沒有份量較少的,他們才會告知可以只要5隻,價錢也減半。先來的,竟是清炒河蝦仁;這是太公最喜歡的一道菜,每次來雪園必叫;用上新鮮的河蝦仁,輕輕細炒而成;河蝦仁個子小小的,每顆都很鮮甜爽口,配醋吃味道一流。這些河蝦仁都是從長三角新鮮運來的 (香港常見的海蝦,與河蝦品種不一樣,不能用作這道菜的);太公從上海來的親友曾說過,現在在上海也難找到這些高質素的新鮮河蝦仁了,竟在香港雪園找到,每次來港也要專程一試。然而,未知是因為油價貴,幾年下來,清炒蝦仁變貴了,但份量卻少了。蝦子海參也做得很好,海參處理得很好,很嫩滑,而雪園的蝦子也炒得很香,和這嫩滑合拍得很。吃罷海參

吃罷海參,看到剩餘的蝦子醬汁,就此棄掉實在浪費,太公於是要了個白飯,兩母女就以此蝦子醬汁拌飯吃;哇,一吃,驚為天人,一顆顆的飯粒索了醬汁,蝦子都黏在飯粒上了,吃下去滋味無窮,蝦子的鮮甜味道表覽無遺!

這裏的生煎包,很反璞歸真;香港近年出現太多講究煎得香脆和多湯汁的生煎包 - 但正宗的上海生煎包,不需如此「花巧」,只需做個鬆化的外皮,用上好的半肥瘦絞肉,以慢火生煎,自然會有適量的肉汁留在包裏,不需故意用上湯粒使內裏湯汁膨拜;這兒的生煎包煎得剛好起了一層淺淺的脆皮,沒有煎得太硬,吃上去還是很鬆化的,加上美味的肉餡和肉汁,非常好吃,也與小時候吃到的相若,很有親切感。

海蜇頭則較為失色,海蜇頭的用料不夠上乘,太軟身也不夠爽口;除此以外,調味和處理的功夫也很好。

茶芥可選龍井,雖未及雨前龍井的水準,但喝罷尚算清甜,浸泡多次依然味濃,不錯。

隨著上海菜的日漸普及,坊間的上海菜變得愈來愈花巧,但往往功夫不到家,於是以大量的油分胡混過關,吃完後,總覺得太飽太滯。但北角雪園的出品,雖不算最好,但讓人吃罷,感覺舒暢。這雖只是基本水準,但現在在香港想找到如此水準的上海菜,已是愈來愈難了。
太公最愛的清炒河蝦仁
蝦子海參 - 蝦子製作非常出色
反璞歸真的生煎包
較為失色的海蜇頭
$180 (Lunch)
太公最愛的清炒河蝦仁
蝦子海參 - 蝦子製作非常出色