2013-05-01
剛剛到訪過台灣阿里山, 親身目睹那裡充滿靈氣的神木, 想不到返港後, 竟然於一家麵包店內發現神木的蹤跡。說的是位於太子的上野酵素麵包生活館, 同樣來自台灣, 本身已經是一家甚受歡迎的麵包店, 日前經電視飲食節目介紹過後,人龍更加不絕。是日晚上八時來到,雖然沒有人龍, 但店內依然人頭湧湧。當大部份麵包店已經接近打烊, 不再焗製麵包時, 這裡的麵包依然出過不停, 關門時間也比一般的晚,晚上十時半才打烊。除了這裡著名的玫瑰洛神麵包、養生歐克和庫喱庫喱外, 更發現了這款賣相特別, 對「檸茶」來說更是親切的台灣神木。台灣神木 ($20) 外表就像一頭樹木, 黑色外表源自竹炭可可粉, 據說是以法式牛角包的焗製方法為藍本, 加以改良而成。不要給其外表誤導, 以為是一款硬身麵包, 其實除了外層帶脆外, 內層質感甚為軟熟, 中央部份更含有流心朱古力和核桃粒, 增添口感, 整體感覺既新奇, 又具驚喜。