2023-02-26
好友見我吃割烹料理的次數不多,加上她早前吃過「割烹 炑」的割烹料理後讚不絕口,所以今次特意建議到此用膳。這裏的設計都是以和風設計,使用大量木材外,還以earth tone作主調,所以整個感覺都非常舒適!烏賊.甘海老.長芋烏賊和甘海老兩者都非新鮮,黏度高又鮮甜,配上爽口的長芋一起吃,口感就更為討好!而紫蘇花、紫蘇葉和甜酸嘅莓醬就令整度前菜更為清新開胃!お造り:粒貝粒貝新鮮又爽口,同時又帶微甜,配上柚子皮、橘子汁和大根苗一起吃就更為清新宜人!椀物:太刀魚、蕪、椎茸、人參這碗湯用了法國礦泉水、蕪菁、蕪菁芽、椎茸、人參(即紅蘿蔔)和太刀魚製成的。湯頭清中帶鮮甜,太刀魚肉質幼嫩,配上椎茸的菇菌香、蕪菁、蕪菁芽和人參的清甜,相當不錯!真牡蠣師傅早已細心地將岩手縣真蠔切半,吃上去就更為方便,而鮮甜的真蠔本身就已經非常美味,不過配上土佐醋啫喱後,味道就變得更有層次和討好!海老芋唐揚げ、毛蟹海老芋唐揚其實就是海老形狀的炸芋頭,芋頭用了鹽、糖和醬油醃過,再先煮後炸,再配以全毛蟹殼蟹膏湯製成的。芋頭香口粉糯,味道又調得剛剛好,不過配上全毛蟹殼蟹膏湯後,吃上去就充滿蟹的鮮甜味,美味得令人非常滿足!お造り:寒鰤
兩款都是寒鰤刺身,前方的是魚腹與魚鰭中間的位置,所以沒有甚麼脂肪,但魚香味較濃郁,配上柚子胡椒後,相當惹味又有層次。而後方的是魚腩,魚香味較弱,但甘香味十足,配埋香氣十足的薑蓉,匹配得宜又非常美味!
蝦夷鮑、肝ソース
蝦夷鮑口感軟腍中又有少少咬口,配上用昆布、大根和鮑魚肝製成的肝醬後,吃上去味道鹹香中又有昆布香和甘香,這種香味真係令人吃過不停!至於鮑魚下面的冰見稻庭烏冬,口感幼滑又帶點煙靭,還掛滿肝醬,所以吃起來滿口都是肝醬香,感覺十分幸福!
赤身本身魚香味十足,經過醬油漬後鹹香又討好,配上爽口得來又甜酸的長芋漬,味道和口感就變得更上一層樓!
中拖羅鮮味十足,魚香和甘香味都在赤身和大拖羅之間,所以味道都相當不錯!
大拖羅燒過之後,炭香味十足,滿口甘香,配上山葵漬一起吃就可以減低油膩感之餘,同時更有層次感!
經過網燒的A4 近江和牛肉眼香氣十足又充滿牛肉香,肉香味之中又有少少甘香,配上用蘋果、洋蔥同蔬菜製成的甜酸醬汁一起吃可以減低油膩感之餘又開胃!
鰆魚經鹽焗後搽上麵豉再燒,魚香味就隨即散發出來,還跟麵豉的鹹香味非常匹配,再配上炸京蔥絲一起吃就會多了一種香脆的口感,同時口感亦變得更加豐富!
鮟鱇魚肝入口細滑柔嫩,它跟紅酒、昆布浸了一晚後,變得有酒香之餘又有淡淡的昆布香,味道又剛剛好,不會過於濃郁而影響咗鮟鱇魚肝本身的甘香味。同時,芽蔥可以降低鮟鱇魚肝的油膩感,所以吃上去口感和味道都非常出色,絕對是一吃難忘!
師傅在我面前將淡雪鹽灑在北海道馬糞海膽上,整個畫面好像落緊雪一樣,非常浪漫,還很適合打卡。海膽本身就十分creamy又鮮甜, 配上淡雪鹽後,它的鮮甜味就更上一層樓!
師傅刻意輕輕地炸伊勢海老以確保它處於半生熟狀態,亦正因如此它的口感很嫩之中又帶彈牙,同時又鮮甜,加上外層炸漿非常薄,完全沒有厚重感,吃上來就更討好!
至於春菜外層嘅炸漿都一樣薄,吃上去外脆內爽口,味道甘甜討好!
赤麵豉湯熱騰騰,味道濃郁得來又帶鹹香。
漬物(茄子漬;千本漬;牛蒡漬)
三款漬物無論是鹹度還是甜酸度都調校得剛剛好。
松葉蟹釜飯與飯之中夾雜了滿滿又鮮甜的蟹肉、大大粒的三文魚籽、蕪菁和木之芽。當日我十分幸運,師傅給我的釜飯有很多飯焦,所以吃上去充滿蟹肉的鮮甜味之外,仲有焦香味,口感上又多了一份香脆感,滿口幸福的感覺!
而吃釜飯的同時,師傅溫馨提示我們可以吃一口飯、再喝一口湯,然後再吃漬物。發現這樣吃,無論飯、湯還是漬物的味道都更上一層樓!
雖然吃過了飯已經飽得好像不能撐下去,但是見到有我喜歡的靜岡蜜瓜、士多啤梨和玉子燒也忍不了口!靜岡蜜瓜和士多啤梨都一樣非常清甜,而玉子燒香甜而不膩又有濃郁的蛋香味,好像在吃蛋糕一樣美味!
今次吃到的割烹料理絕對是喜出望外,原本以為這種料理變化不大,誰不知這裏的食材高質外,款式上又比想像多,配搭出色,看得出師傅下了不少心機預備和烹調每一道菜式,而佢們的服務又十分細心,還很健談,所以我們都十分滿意!