2016-02-25
之前在《永光中心》的日本食肆食飯,已經注意到有一間酒家的名字十分特別,所以專程到來一試究竟。去到門口,已經見到一個仿如大宅門的入口:一對仿古木門及一塊牌匾【一登龍門】。室內裝修雖然簡約,但古樸雅緻,努力模仿一間中國舊時代的大宅。以紅、黑為主要色調,大部份傢俱又以木器為主,部份塗上黑漆;又放置了很多中國風擺設,營造了一個中式古宅的環境,很有私房菜的感覺。其中一幅牆上的一個木架,陳列了一些仿古董,馬上吸引我的目光 ……竟然是著名的《圓明園》噴水池的十二生肖獸首銅像!應該是仿製品吧!相信很多人都知道,這12個獸首銅像,於清朝末年 八國聯軍攻入北京時候,在火燒圓明園事件後被完全掠奪,直至十多年前起,才陸續在拍賣行競投被購回中國或由擁有者贈給中國。但直至現時為止,龍、犬、蛇、雞及羊五個獸首銅像依然毫無影踪。星期六的午市人客並不太多,只有兩個侍應及打扮普通但言行舉止似老闆的老人家在樓面打點一切。餐牌又有廉價的午市套餐選擇,本來對酒樓的質素沒有太大信心。但陸陸續續看見老闆和客人通電話確認訂枱、又或者確認菜單,看來晚飯時段相當旺場,莫非禾稈冚珍珠,是一間隱世美味北京菜館?再加上老闆及侍應雖然能講廣東話
上湯小籠包(五隻)($45)的外觀對辦,湯包的包皮相當薄身,也有明顯摺紋。
上湯小籠包(五隻)
嫩雞煨麵
京燒烤羊腩
北京菜肉水餃(6隻)
【一登龍門】取價合理,又以仿私房菜形式經營;老闆又相當熱心,事事親力親為;加上出品味精不俗,絕對是一眾熱門、大路京川滬酒樓以外的其他選擇。