2010-02-06 10 views
首先要多謝貴網,帶回我到平生第一次吃自助餐的地點 - 日航咖啡室.全憑早前的食評比賽,後來居上贏得二獎.獎品是日航咖啡室,自助晚餐卷兩張.正好闊別十多年,那時連廿十也未夠,第一次同當時的心儀對像來吃自助餐,如大鄉里出城一樣地興奮,見到生蠔吧的生蠔任拿,結過吃了一打以上.加埋其他林林總總的菜式,飽到肚皮中不能承受的重,最後臨離開之前,各自去廁所"獲利回吐".哈哈,凡是第一次總是令人難忘的.今天心態不再兒嬉,拿著自助餐卷,與同樣對自助餐沒有興趣的女友前來,當兩個不好吃自助餐的人,走在一起吃自助餐,會有什麼事情發生?負負得正,抑或好像之前在大久保,同明將"破地獄"之旅一樣,沿途笑料不絕?前文海景嘉福說過,入座率未如理想,因為沒有特別主題之故.現今日航自助餐,主角是各黑松露菜式,食客一聽到,用三百幾銀可任食黑松露,還不前仆後繼來排隊?結果,餐廳差不多坐滿.周一晚上七時,餐廳門外更有解剖吞拿魚表演.來得正合時.入座之後便走出去自助餐陣,看看有什麼可吃,有人說過整間餐廳彌漫著黑松露的香氣,但我一點也嗅不到,是說得有點誇大,或我個鼻塞?想吃生蠔的朋友,來到一定大失所望,這個自助餐是沒有生蠔的,只有芝

入座之後便走出去自助餐陣,看看有什麼可吃,有人說過整間餐廳彌漫著黑松露的香氣,但我一點也嗅不到,是說得有點誇大,或我個鼻塞?想吃生蠔的朋友,來到一定大失所望,這個自助餐是沒有生蠔的,只有芝士焗蠔.我沒有所謂,反正自助餐上的生蠔,大多腥得難以入口,獻醜不如藏拙,用來焗算罷,拿兩三隻來試.面頭的芝士質感如鼻涕,很奇怪,芝士味不香,焗過的生蠔鮮味欠奉,幸好亦不太乾.

試些蕎麥麵,一夾,全部黐埋一舊舊,最後要將成舊蕎麥麵,放在醬汁內浸住來吃.壽司水準實在嚇人,凍冰冰之外,一咬之下,壽司飯更出水.可能是在冰格拿出來的急凍壽司.蟹腳肉質未夠鮮甜,沒有甚麼味道,不經意地拿到麵包蟹的蟹羔吃,味道很甘香.來自紐西蘭的青口,是冷盤最有睇頭的一味,鮮甜嬌嫩,沒有臭味同沙石.

刺身例牌不碰三文魚,吞拿魚,鯛魚,八爪魚三樣,普普通通.再走出餐廳門口,拿些剛解剖下來的吞拿魚刺身,無論味道,質感,均比刺身櫃檯的吞拿魚刺身好.件件刺身新鮮肥美,因為吞拿魚壽司是即握,所以個壽司飯沒有之前吃過的壽司,飯粒出水的嚇人.去沙律陣行了一會,選擇不多,也拿了一些回去.吃罷也沒有留下什麼印象.餐湯有兩種,南瓜湯同北菇鴿湯,前者味道甜得有點假得過份,那種味道同汽車香精的差不多.後者感覺好得多,清甜滋潤,飲多兩碗也不拘.

做完一大輪前奏之後,便開始向主題曲黑松露埋手.首先是五小碟,有黑松露凍肉批,黑松露炒露荀,黑松露椰菜花慕絲等等,結論是,全部都沒有黑松露味道.鐵板燒的師傅正在炒呀炒,炒出黑松露牛柳粒,同銀鱈魚,結果炒出來,兩樣也沒有主角,而且牛同魚一樣,肉質太老.

去到即炒意粉櫃位面前,點了些海鮮,選了米飯和醬汁,師傅即刻堂弄,幾分鐘之後便可以取.我選了蜆肉,青口肉,青椒等材料,用忌廉汁來做意大利飯.當然說是加上黑松露吧.忌廉汁太稀,莫講是黑松露味,連忌廉味也僅僅吃到一點點.意大利飯尚算有咬口.

其他熱盤也是加上黑松露,不過經過之前的菜式後,興致已經大減.突然女友拿來黑松露燉蛋,在沒有期望之下,給到我們一點驚喜.黑松露味香濃,燉蛋做得香滑.另外的黑松露玉樹斑.雜錦海鮮等等,還是不要預我.聽聞此自助餐的鵝肝是用Rougie.小小的鵝肝黑松露,沒有預計之中的浮誇,因為只吃到鵝肝的甘香味道.

作為以日本人為主的酒店,總不能缺一些日式味道如天婦羅,關東煮等等.香港口味有雲吞車仔麵,不過在自助餐吃雲吞車仔麵,原因不外乎兩個,一:你好大食,二:因為其他菜式不劑,要吃個麵來填肚.

甜品陣上沒有一樣有吸引了,這個環節由女友主持大局,榴蓮雪糕夠"勁",拿破崙的酥皮很笨實.豆腐布甸甜到漏,最好吃的是栗子同芒果蛋糕.去到這個地步,我只能自斟沙冰.青檸魚石榴味兩種,同樣能清新一下味蕾.

現今三百幾一位的自助餐周街都係.今次拿著餐卷來,如果要我拿真金白銀來找數,免了.

正所謂有始亦有終,既然在此開始我的自助餐之旅,十幾年後兜了個大圈回來,這次是不是一個終結?我不敢說得太盡,人生流流長.隨時下星期同另一位舊同事賀壽,又要去吃自助餐了.

還是像我前文"豁達飲食天空"內說過,抱著豁達的心情來面對,不要鑽牛角尖.到時硬崩崩過日子,何來快樂?