我點了「蕨餅加抹茶set」($78),一試難忘。

這裡的蕨餅絕對稱得上是優秀之作——使用了稀有的日本國產「本蕨粉」製作(「本蕨粉」是100%以蕨菜根部提取的澱粉而成,沒有混合其他澱粉例如木薯粉或地瓜粉等),入口軟糯即化,滑溜溜的口感令人驚艷!這種滑溜感有點像台灣的古早味粉粿,但更軟身、黏性也較強。用竹籤輕輕叉起一拉,蕨餅竟能如糯米糍般拉長(粉粿沒有黏性,做不到這樣)。

根據官網說明,他們為了呈現入口即化的極致口感,揉搓的難度非常高,需要工匠的高超技術才能完成,製作講究。至於為什麼叫做「鐮倉」,據說是因為蕨餅起源於鐮倉時代(1185年〜1333年),擁有悠久的歷史,是日本的傳統和菓子。
搭配蕨餅的黑蜜同樣不容小覷,黑蜜選用了沖繩縣產的黑糖,完全不添加任何額外糖分或蜂蜜,是純粹的黑蜜滋味。而灑在蕨餅上的黃豆粉更是經過嚴格挑選,烤制溫度比一般更高,烘焙時間也更長,因此豆香格外濃郁。
Set中的淺川園抹茶(熱)也很不錯,雖然不夠The Matcha Tokyo般高質,但也算是香氣濃郁,也能喝出抹茶所略帶的苦澀,而難得地不甜(這點我很欣賞,他們沒有像許多市售的抹茶飲品般加入糖或牛奶來盲目迎合客人口味)。抹茶香的清香與蕨餅的甜味相得益彰,構成完美的和風體驗。
然而,令我擔憂的是,店內人流不多,僅達半滿狀態(可能是因為我用餐的這天是星期一晚上);在新城市廣場這樣租金高昂的商場,如此客量實在令人擔心其經營狀況。萬一結業,恐怕再難在香港品嚐到如此優秀的蕨餅了。

其實,我認為他們可以考慮將蕨餅寄賣在日式超市,或者像一般茶飲店般租用較小型、沒有座位的店面,以此節省租金成本。如此出色的蕨餅,實在值得讓更多香港人有機會品嚐到。
如果你也是蕨餅愛好者,這裏的蕨餅絕對值得你一試。在它可能消失之前,把握機會來品嚐這日式的獨特滋味吧!