一份雜誌的社交平台廣告收你一萬五!
一個地鐵燈箱廣告每周收你十萬!
做餐飲生意每位客人平均消費約一百五十元,宣傳費用與收入相較起來負擔非常沉重,但又不得不進行推廣,制造輿論,吸引新客戶群組前來光顧。若然餐廳有幸被賞識,被知名飲食家(並非什麼KOL)或大型傳媒免費為你撰稿或拍片宣傳,既能省下大筆金錢又令一群讀者慕名而至。

東坡豬骨粥就是一位幸運兒,獲得全港最多人閱讀之報章訪問,且同時制作短片在媒體播放。瞬時間當日晚上,人流蜂擁而至,團團圍著門外。路旁廟街公園長打躉之叔伯也好奇上來探究餐廳發生何事。
等了兩輪約廿分鐘入內,餐廳裝修布置簡單,只放了五張四人圓枱。先引座於對面之西裝男女食評:「唔好食嘅,被騙了」,全部吃餘一半便開走泊於門外之平治房車離開。這是媒體宣傳惹的禍!!一般平民餐廳根本欠缺計劃,不懂計算人流量,不懂廚務效率,承受不起突如其來的澎湃如水湧的人客。結果造壞了品牌,最終顧此失彼,人客不再來了。

自己被訪問片段中,店主幾句說話吸引而來:「我用心煮作」、「街外無人能夠煮到呢種兒時味道啦」。我相信東坡所賣食物,就是店主的招牌好菜。餐牌款式花樣,既賣燉湯、又賣糖水、粥品、更賣蒸品,擔心缺乏了焦點,成為四不像。

正想下單,侍應姨姨已與鄰檯客人說「呢樣賣曬啦」、「最後一碟蒸排骨」、「炒麵要等二十分鐘」。幸好,我與太太點的粥品及炒米粉均有供應。

【家鄉炒米粉】
非常便宜,只賣$12,是佐粥良伴。但味道及咬感並不像中式酒樓大排檔提供之炒米粉般。它落了大量麻油,米粉亦較為粗身,條條亮麗分明,材料加有欖菜碎、生菜絲及蘿蔔絲。味道不似曾經落鑊炒香,又沒任何煎過的微焦啡黃爽脆香口感覺。
此外,出餐過程也要改善。廚師烹調米粉後,直接盛於不銹鋼盤內,然後將整盤米粉放在收銀處旁,沒任何遮蓋保溫防塵。當客人下單後,侍應隨意地在客人面前夾一注米粉上餐,感覺亦不尊重食客。建議一是放回廚房、二或是找一個保溫燈以密封形式放置食物。

【水蟹粥】
頗為吸引也有鮮蟹香味,價格合理$88。廚師又非常醜惡地拿著細煲,在廳面的豬骨粥底溫爐中盛走一杓走進廚房,然後拆蟹切蟹,用明火生滾水蟹。水蟹原隻,洗得乾淨切成四份連同蟹蓋,值得一讚。初秋之時,任何蟹種也非常甜美,膏香四溢,成本也平宜,煲粥非常惹味。我反而擔心店主在冬天蒞臨之時,如何尋求新鮮高質水蟹貨源敬請拭目以待吧!

【東坡原味豬骨粥】
我為了這碗粥來,但卻最令我失望!與平治男女評價一樣,粥品淡而無味,豬骨邊完全無肉可嚼。更甚者,粥品竟然水米份量錯配,猶如喝純淨滾水般。可能是廚師為了多做幾輪生意,直接加水溝稀粥品。客人是吃得出誠意,不要以為神不知鬼不覺。我寧願你說沽清,也不要賣次貨,欺騙顧客吧。
結帳後,應是東坡老闆的男士在門外,說旁邊賣糕點店舖也很好吃的。我當然知道,因它較早前也被媒體大肆宣傳其手藝,亦曾光顧過。但至少人家在繁忙人潮,亦還能保持水準呢。