母親節前夕,請母親大人去吃日本料理知道她不喜歡刺身,那就吃熟的鈇板燒囉選了一下,有蟹、有龍蝦、有鮑魚、有象拔蚌… 大人還是喜歡比較有看頭的龍蝦燒餐廳環境很優雅,我們一直看著師傅認真製作一道菜接一道菜我們在吃小食時 … 師傅正在煮那塊東星斑小吃有2款,是沙律及火炙帶子,母親比較少吃生的東西,沙律也是,但這款沙律很新鮮,葉翠綠又爽口,沒有多餘醬汁,廷開胃的! 火炙帶子上有幾顆魚子,天然的調味料,肉質半熟又鮮甜,好有口感汁煮東星斑很快上台了,擺盤美美的。母親大人說擱在上面的脆餅很香口,其實那是魚皮。 我看見師傅一開始把魚皮切了下來,煎得脆透。 主角東星斑浸在汁中,吸收了汁中精華,白白嫩嫩,又軟又滑,味道剛好! 如此同時,看見師傅開始調製海膽龍蝦膏的醬汁,橙得奪目。 龍蝦也比想像之中要大隻,眼見師傅手起刀落,挑肉拆殼,再切成一球球,與剛才的海膽龍蝦醬混合的燒,香氣即時漫延開來。 母親大人說,龍蝦口感確是爽,最頂瓜瓜是每一球都沾滿海膽龍蝦醬,她特別喜歡那種味道。 對於喜歡吃海膽及龍蝦膏的我來說,也是100%同意。 還未回味完這道菜,師傅又來問,熊本縣A5和王牛要幾成熟? 母親搶答要5成! 始料不
母親節前夕,請母親大人去吃日本料理
知道她不喜歡刺身,那就吃熟的鈇板燒囉

餐廳環境很優雅,我們一直看著師傅認真製作
一道菜接一道菜
我們在吃小食時 … 師傅正在煮那塊東星斑
火灸帶子
東升斑

如此同時,看見師傅開始調製海膽龍蝦膏的醬汁,橙得奪目。
海老燒

對於喜歡吃海膽及龍蝦膏的我來說,也是100%同意。

熊本A5和王牛

始料不及的答案,我還以為是7成。
師傅這時有介紹,他們的A5和王牛來自熊本縣,已取了好幾屆的冠軍聲譽。
然後大家都專心看著師傅燒和王牛
先把配菜十啡菇、蘆筍煮好,再燒和王牛,然後切成一口一塊的份量
那種肉與油的比較很平均,牛味香濃而且多汁,齋吃1、2口很令人回味,多了又會有點膩,師傅提示可以點醬汁、再加點芥末,口感即時180度逆轉,變得清香而不膩,我覺得這種口感更滋味。
旁邊的蒜片藕片薄脆薄亂,很香口。

最後的主食是炒飯,用日本米,以蛋及和牛粒粒一起炒,很有飯香。

清酒煮蜆我也很喜歡,其實我是把他當湯來喝,有蜆的鮮、清酒的香,很有暖和感。

甜品是櫻花口味的布丁,果然有和風,口感輕輕,還好!

母親大人當然感到很滿意,這一餐我覺得自己還是選得很好!
火灸帶子
海老燒