2015-02-07 6076 views
很快又到春節的來臨,安排春節活動的前期工作亦密鑼緊鼓地進行當中,至於選擇團年餐廳這個偉大任務亦一如既往落在小弟的身上。近年的團年飯吃得越來越早,今年為了迎合各人在春節外遊的時間表,更破紀錄地在一月底提早舉行。經過一輪無預設門檻的篩選之後,最後揀了位於美麗華食四坊的「百樂小館」。傳統中菜餐廳近來喜歡走年輕路線,利苑、小南國等早前已經率先帶頭推出小品式「小館」,今回終於輪到老牌潮州菜館百樂了。「百樂小館」的菜式大致跟老店一樣,只是部分改頭換面以小碟形式亮相,配以型格醒神的室內設計,給大家煥然一新的感覺。 潮式灌漿蘿蔔, 4/5先以一款潮式經典菜灌漿蘿蔔為團年飯揭開序幕。樣似日式天婦羅的灌漿蘿蔔炸得酥脆甘香,入口外脆內軟的感覺令人百吃不厭。個人覺得最精彩的是中間清甜的蘿蔔蓉,口感軟綿綿而又帶點蘿蔔汁的濕潤,果然是個漂亮的好開始。 杏汁白肺湯, 4/5再一次證明大家的選擇障礙症越來越嚴重。大家從兩款湯水之中難以擇其一,最終決定兩款也點!這款杏汁白肺湯的確是真材實料,而且火候十足。奶白色的湯每啖都充滿着香濃的杏仁香,大家越喝越覺滋潤,讚過不停。 咸菜豬肚湯, 3/5相比之前的杏汁白肺湯,這

潮式灌漿蘿蔔, 4/5
潮式灌漿蘿蔔
杏汁白肺湯, 4/5

杏汁白肺湯
咸菜豬肚湯, 3/5
相比之前的杏汁白肺湯,這款咸菜豬肚湯感覺略為失色了一點。尤其是胡椒味明顯稍重,實是比較失望。
咸菜豬肚湯
麻醬手撕雞, 3.5/5
手撕雞一向是我的至愛,這款感覺上也做得不差。走地雞經過去骨之後啖啖肉,鮮嫩的味道令人難以抗拒。除了肉質本身夠鮮美之外,麻醬亦為菜式添上一股生氣,不錯。
麻醬手撕雞
骨香鵝肉片, 4/5
吃潮州菜當然不能少得一碟靚的鵝肉片。

這碟鵝肉片片切得齊齊整整,賣相相當得體。但撇開不錯的外型,菜式的味道同樣是精彩。鵝片的口感幼滑無比,脂肪和肉的比例亦恰到好處,難怪影相之前,大家已經忍不住手,消滅了差不多三分一。
骨香鵝肉片
沙爹牛肉芥蘭, 4/5
正如一向敬重的蔡瀾先生常說,愈簡單的菜式愈難做得好。沙爹牛肉芥蘭相信可列作一款簡單的家常菜,而這裡一樣能夠做出水準。

牛肉炒得嫩滑有口感,芥蘭則爽脆可口。特別欣賞沙爹醬調校得剛剛好,味道不會太霸道,跟白飯絕對是完美配搭!
沙爹牛肉芥蘭
糖醋伊麵, 3.5/5
伊麵炸得金黃鬆脆,從面層輕輕灑上少量的砂糖和醋之後,那份突然其來的酸甜味不但為我們帶來一份開胃醒神的感覺,同時還順利將大家的味蕾重新喚醒。
糖醋伊麵
糯米蒸大肉蟹, 4.5/5

接着出場的是主角糯米蒸大肉蟹。餐廳試業期間,這道原價 $688 的菜式,今日以推廣價 $488 推出,我們當然見機不可失。

大肉蟹的份量雖不算太多,但勝在每件都肥大肉厚,而且肉質鮮味無窮。不過菜式的精髓其實落在旁邊的糯米身上,軟糯無比的米粒吸引了肉蟹汁的精華之後,味道變得更加鮮甜,配搭火腿粒和的蟹膏(意外沾上的)一起吃,口感實在豐富得難以形容。
糯米蒸大肉蟹
龍鬚子母中蝦, 5/5

不過整晚最為驚喜的是這款龍鬚子母中蝦。廚師用麵包糠和芋蓉做成龍鬚,包着中蝦和蝦膠一同炸,味道和口感都可算是無懈可擊。

子母蝦的外層酥脆,味道還有淡淡的芋蓉香,菜式的中央則是緊貼在一起的蝦膠和中蝦。兩種不同的質感帶來了截然不同的口味,亦同時為菜式營造出豐富和精彩的對比,的確是非常非常之好吃的一道菜。
龍鬚子母中蝦
潮式燒吊片, 3.5/5
接近尾聲的階段還有一款潮式燒吊片。

這道菜的味道不禁令我想起小時候在戲院門外的燒魷魚。吊片的鮮味和煙煙靱靭的口感令大家大感意猶未盡,尤其是面層的少許焦香,吃落更加惹味。
潮式燒吊片
清心丸綠豆爽, 3.5/5
進入甜品環節,首先試的是一款清潤的清心丸綠豆爽。清心丸晶瑩剔透,口感也夠煙靭,跟清甜的綠豆是接近完美的組合,喜歡清新的朋友絕對不要錯過。
清心丸綠豆爽
福果芋泥, 4/5
不過個人更愛這裡的福果芋泥,幼滑如絲的芋泥配搭沾了糖的白果,愛甜的妳必定愛不釋手。
福果芋泥
這頓晚餐之前,百樂一直給我的感覺是比較 「old school」。但想不到環境和食物經歷微細的調整之後,效果可以那麼顯注。耳目一新的感覺令人印象深刻,團年飯未有着落的話,不妨考慮一試。

2015-01-25
$250 (Dinner)
杏汁白肺湯
潮式灌漿蘿蔔