一向喜歡文華東方酒店內中菜廳「文華廳」的點心、小菜,還有一貫文華貼心服務和那典雅環境,透過大玻璃窗更可以觀賞維港美景。雖然這夜「文華廳」一切看來依舊,不過我們品嚐到的食物是與平日很不一樣,因為菜式都是來自四川的川菜食府「大蓉和」!剛好自己很快就要出發去成都,這夜就可以warm up一下自己川菜的味蕾。 「大蓉和」於1999年在中國四川省成都創立,現今已在國內多個城市開了三十多家分店。至於香港,就將會於9月17日至9月27日首次來港。到時這一個星期,會供應廿多道大蓉和經典菜式,大家可以自選菜單(a la carte)和set形式order。在此要再次謝謝酒店方面的邀請,讓這夜我與多位朋友可以悉先在「文華廳」品嚐到「大蓉和」多款特色菜式。5款前菜中,我覺得最特別的就是這看來像牛肚,但其實是素菜的「蜀南竹毛肚」 ($208)。竹毛肚即竹蓀蓋,是竹笙菌最頂的部份。竹毛肚食起來口感脆爽,吸收花椒的調味,每片都有淡淡的麻辣香,吸引。「金牌海蜇頭」 ($268),海蜇頭粒粒肥厚脆爽,食起來麻辣中帶點醋酸香,很醒胃呢。「老壇泡山珍」 ($208)賣相很精美,小海螺味道鮮甜,帶很輕的麻辣。「川北涼粉鹵
蜀南竹毛肚
金牌海蜇頭
老壇泡山珍
「川北涼粉鹵肉鍋盔」($198),滑溜的川北涼粉味道濃郁香辣,與香脆的芝麻燒餅鍋盔一齊食味道不錯。不過涼粉多汁,咬下鍋盔時要小心紅辣油漏出。
川北涼粉鹵肉鍋盔
川北涼粉鹵肉鍋盔
還有經典川菜小食「夫妻肺片 」($208)。用料有牛頭皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉等,我淺嚐了一點,質感軟嫩,味道香辣。
夫妻肺片
吃完前菜,大家來一客看似豆腐花的「官燕雞豆花 」($398一位)。原來這雞豆花是用雞脯肉茸、熟火腿和雞清湯制成。不止賣相,食起來亦滑嫩如在吃豆花,味道鮮美,再加上官燕,真是手工精細又矜貴的一道菜。這「官燕雞豆花 」正是「吃雞不見雞,吃肉不見肉」,很有在吃分子料理feel,精彩!
官燕雞豆花
主菜有看來紅當當的「沸騰魚 」($348半份 / $688一份),魚片肉質滑嫩。雖然用了大量的辣椒和花椒,但辣度並不太強烈,麻辣味很香。
沸騰魚
另一道同樣看來火紅紅的主菜「開門紅 」($348半份 / $688一份)。用大紅燈籠辣椒鋪蓋著魚頭,辣油更可用來撈「文華廳」自家製的麵條吃,正合一向不吃魚頭的我。彈牙麵條吸收鮮辣香油,是次很成功的"香港限定"crossover呢(文華廳麵條 x 大蓉和開門紅)。XD
開門紅
開門紅(加文華廳自家製麵條)
一提起四川菜,很多時大家都會立即聯想到各種麻辣的菜式,但其實麻辣以外,還有不少不辣的好選擇。就好似這夜我們4道主菜中也有2道菜是完全不辣的。「大蓉和樟茶鴨」 ($358半份 / $698一份),用的是2斤左右的川北仔鴨。烤鴨的火候把控剛好,外皮酥香而鴨肉肉質軟滑富肉汁。由於用了香樟木和花茶烤制,食起來有陣幽幽樟木和花茶香,的確好吃!
大蓉和樟茶鴨
「自發豆芽爆炒鮮鮑」 ($468),爽脆清香豆芽,配著軟腍鮮鮑魚,很清新的一道菜。
自發豆芽爆炒鮮鮑
最後這客「金湯養身鍋」 ($298一位)是我這夜另一最愛。金黃色的粥底原來用了五穀米和蝦油熬制,配料有海參,芋頭球和魚肉等,用料豐富!食之前再灑上些少香蔥和脆油條片,口感更具層次呢。
金湯養身鍋
「金湯養身鍋」入口質感十分綿糯,味道濃鮮,實在令人回味!
金湯養身鍋
這夜品嚐過多款來自四川「大蓉和」的精彩川菜,真心喜歡這輕柔的麻、香、辣style。

Other Info. : 2014年9月19日至27日這一星期內,可以在「文華廳」食到「大蓉和」多款菜式。除了可以自選菜單,也有$698的8道菜行政午餐和$1,480的10道菜行政晚餐可以選擇。
Type of Meal
Dinner
蜀南竹毛肚
金牌海蜇頭
官燕雞豆花
大蓉和樟茶鴨
沸騰魚
開門紅(加文華廳自家製麵條)