2016-08-20
上年尾到東京旅行, 吃過一間位於原宿的天丼專門店, 覺得十分不俗. 友人說最近下町天丼秋光來港開分店, 相約一同前往見識見識.這間雖然同是來自東京, 不過是淺草的名店, 與上次吃的是不同店. 就算是星期日中午, 也幾近要等位.根據的餐牌介紹, 這間的製作方法是關東的流派, 炸粉會較厚. 友人與我都是點了五代目天丼 ($250) 套餐, 包括配菜有小魚乾、煙燻鴨胸沙律、味噌湯、蜜瓜和餐茶.小魚乾味道頗鹹, 用來拌飯食會較佳.煙燻鴨胸沙律, 味道尚算新鮮五代目天丼, 是店家的招牌天丼. 由七款時令食材做天婦羅, 之後堆放在飯面上, 看起來一大碗的, 很有氣勢! 餐牌介紹, 米是來自北海道的七星米, 淋上特調醬汁, 入口滿有芝麻油香.天婦羅炸物, 包括海鰻、鰻魚骨、虎蝦、櫻花蝦餅、白身魚、魚卵等. 當中以海鰻骨最特別, 魚骨炸至香脆, 帶點鹹香; 五代目天丼有七款,除了海鰻和虎蝦外,另外五款食材會按季節而轉換,這一碗有櫻花蝦、南瓜、鮎魚,以及炸鰻魚骨天婦羅。餐廳天丼淋上醬油奉客,薄漿天婦羅不太油膩,卻不太酥脆,部份也不免被醬汁弄得軟腍了,香脆度大減。另一款較特別的是櫻花
五代目天丼有七款,除了海鰻和虎蝦外,另外五款食材會按季節而轉換,這一碗有櫻花蝦、南瓜、鮎魚,以及炸鰻魚骨天婦羅。餐廳天丼淋上醬油奉客,薄漿天婦羅不太油膩,卻不太酥脆,部份也不免被醬汁弄得軟腍了,香脆度大減。另一款較特別的是櫻花蝦餅, 用上了櫻花蝦, 入口酥脆; 櫻花蝦平時多是用作佐酒小食, 用來做天婦羅,還是第一次吃到. 其他的天婦羅如海鰻、虎蝦、白身魚等, 因為用了關東炸法, 外層粉漿較厚, 吃起來偏油膩; 而且炸起來也腍了些, 不夠香脆.
友人認為天丼的食材比白飯還多, 覺得味道還可以, 不過我卻認為由於油份較重, 吃起來容易有飽滯的感覺.