這家賣豬仔,讓我想起了初出道的阿鴻小吃......先再次謝過南瓜兄的邀請,還有舉辦飯局的勞心勞力。個多月前,在fb見到南瓜兄發起一個名為窮鬼飯局的團體,說到窮鬼,簡直就是為西打而設。朋友和同事常詬病西打,吃過不少好東西,便宜的一定看不上眼。有更可愛的朋友,直接問西打一個月大概花多少錢在飲飲食食之上。說實話,造訪名店或是星星店的感動,遠不及吃到沒沒無聞卻身懷絕技的小店,那種感覺,真的有如發現新大陸一樣興奮。說回窮鬼飯局,想不到第一局便設在年多前到訪過的賣豬仔。聽到賣豬仔這個名字,腦裏立時回想起那片金黃酥香,咬下去滿嘴油香的乳豬皮。二話不說便答允出席!沒沒無聞的賣豬仔,真不希望成為下一個阿鴻.......短短一條順寧街聚集不少臥虎藏龍,單是火鍋店已經不下數家,還要從前只佔一個鋪位的老三火鍋,短短一年間,便進一步拈據賣豬仔旁邊的兩個鋪位。賣豬仔也擴張了版圖,這裏是舊店,新店位於長沙灣。舊店狹小得坐下來差不多肩貼肩,是夜總共三十多位食友,店方交桌後,單是坐好都花了十多分鐘,不過,大家都是為美食而來,絕不為這點小事介意。最想不到,幾十位食友中,只有南瓜和自己有吃過賣豬仔。店中只有個小廚房和稱不上
這家賣豬仔,讓我想起了初出道的阿鴻小吃......

沒沒無聞的賣豬仔,真不希望成為下一個阿鴻.......

最想不到,幾十位食友中,只有南瓜和自己有吃過賣豬仔。
店中只有個小廚房和稱不上浩大的烤爐,真難想像如何應付是夜像海嘯一樣的order。

不想太多,第一道菜先送上來。燒茄子

原條茄子置於烤爐上慢烤,烤至中間變得軟爛後,切開再塗上醬油, 烤至味道完全滲進每吋茄肉,最後灑一把青蔥便可上碟。用筷子一挾,茄子燒成絲絲軟爛,每吋茄肉盡收醬汁之味,入口就是濃香重口味,真難想像平凡的茄子,經過巧手後像脫胎換骨一樣美味可口。
再來算是賣豬仔singnature dish,滷水拼盤

四款食材中,個人最愛小豬腳。豬腳一半骨豬預先除掉,先大口咬下去,冰凍的豬腳爽脆可口,帶一點滷水味,再咬後段的骨頭,筋鍵有咬勁,一段豬腳滿足兩種願望。

中間的醬青瓜也有驚喜。最初看到青瓜上泛著血紅的醬汁,還以為會噴火般辣。誠惶誠恐的送一塊入口,想不到是酸中帶辣,感覺很像韓式小吃。酸辣清脆的青瓜,配上本身的清甜,非常美味的前菜。

其餘幾款滷水前菜味道也是水準之上,大家一片接一片,不知是肚餓還是也十分欣賞這幾款冷盤,幾上下落便掃光了整盤。
燒乳豬
先說評價,如果這店只賣乳豬這一味,應該也可以大紅大紫!

沾著路人甲的光,還有工作上的商務飲宴,坊間的乳豬也吃過不少家,像西苑、福臨門、富臨、桃源、唐閣等等,如果要數精緻的話,賣豬仔當然完全給比下去,但如果只比美味的話,賣豬仔真的單手就把一眾名店殺個一頸血!

在店後的小廚房燒好的乳豬,切成小段,熱乎乎的送到跟前,單是溫度這一環已大勝!送入口,薄如蟬翼的乳豬皮,入口酥香四溢,夾著藏在豬皮底下,半溶的脂肪,充滿油香卻不膩。乳豬肉也不會只有死鹹,醃料味道剛好,非常可口。

一眾食友大家邊吃邊對眼前的乳豬讚不絕口,幾下上落,只剩下豬頭。連忙叫店家把豬頭破成幾塊,有朋友還問豬頭真的可以吃嗎?

乳豬頭才是美味!乳豬頭下藏住更豐腴的脂肪,咬下去,痛快淋漓,別管甚麼膽固醇。再者,西打一直嚷著要增肥!
肥膩過後,來一尾香草燒烏頭

還沒吃,單看就是一種滿足。香茅把魚肚塞得滿滿,豪邁又美味的做法。挑一點魚肉,燒過後的烏頭油香稍稍退減一點,但其中的鮮美更突出,而且香茅香氣纏繞著每吋魚肉,滿口清香。
想不到中段來一味粟米,塗滿牛油的粟米,入口就是油香,粟米也香甜味美,就像大家燒烤時的味道,幾十年下來的老配搭,絕對不會難吃!
香草燒雞

老實說真的吃不出甚麼香草味,但當成普通炸子雞來看,水準也是卓絕。雞皮薄得透光,甘香酥脆。咔嚓咔嚓在口中響,非常美味。雞肉也保持鮮嫰肉滑,這道燒雞,也比不少城中所謂名店出品更好吃!
再來半隻烤鴨

單說味道和油香,烤鴨當然比不下燒鵝,不過是夜的烤鴨也是水準之作。鴨皮香酥薄脆,鴨肉吃滿醬汁後也變得不平凡。不知是不是大家吃到後段舌頭都靈敏起來,這道菜有點過鹹!
原隻燒魷魚

比較簡單的一道,不作多餘調味,入口就是簡單的味道。魷魚的彈性和鮮味在燒烤後還能保持,算很不錯的技巧。
沒想過在小小的燒烤店也吃到如此出色的烤羊架!

沒甚麼期望的送入口,羊架皮脆肉嫰,外層塗滿蜜糖,配上像點綴般的香草,味道香甜又不住散發著清幽的香氣。連燒三十塊,每塊也是medium的程度,咬開時,肉汁不住溢出,這樣的巧手,難得!

別以為這樣的水準易求,吃完賣豬仔的後一晚,在一家名氣頗大的串燒店,那塊羊架....完全不合格!又硬又乾,差一點想退貨!
也是一口氣送上來的幾十串牛舌,帶點粗豪的切法,每片牛舌也塗滿特製醬汁,甜美中帶香辣。牛舌質感爽脆中不失軟滑,三片吃下來真的有點不夠過癮!席間有朋友說味道有點過鹹,西打一貫都是重口味一掛,覺得味道是有點重,也算是一種風味吧。
最後來的燒鮮冬菇

也是吃滿了醬汁的冬菇,外皮經過火烤後,軟糯的外皮變得香脆,卻不失韌度。醬汁跟冬菇產生了化學作用一樣,非常配合!若不是到了尾段,已經有點過爆,一定再吃幾塊!

總計:HK$140 / 人

才百多塊錢便吃到像流水般送上來的美食,果然是窮人最佳的享受。雖沒有妥貼服務,也沒有優雅的環境,差一點去廁所也要翻過人頭頂,賣的就只是巧手。單一道乳豬就已經俘虜一眾食友,寫文章時真的有點想起還沒成名的阿鴻小吃。真希望米芝蓮星探千萬不要發現賣豬子....

整晚吃下來,有些朋友說味道過鹹一點,當然,大家也不介意這一點點的缺漏。笑著離開賣豬仔,吃多一點鹽,便當成抗幅射的抵抗力吧!

更多圖片:http://hk.myblog.yahoo.com/ywjoseph928/article?mid=367