2009-07-21
九號風球後的周日, 有點東西來銅鑼灣買, 遇著一場攔門雨, 閃了入來買蛋撻。連鎖店嘛, 也算光猛企理, 但有點狹小; 店員小姐微笑地在介紹貨品。$5 一個蛋撻, 貴, 但來得泰昌又豈有不吃蛋撻的道理? 外面還在下雨, 又打著傘, 很難一面走一面吃, 於是得穿越彷如小印尼般的糖街到維園將之幹掉。設計現代化的袋子內就是我的蛋撻了。經過一輪運輸過程中的無情擠壓, 到吃的時候它已經走了樣啦, 可幸還是暖的; 蛋撻的曲奇皮富有牛油香味, 非常鬆化, 黃澄澄的蛋心又滑又香甜, 果然不俗。只是集團化之後, 蛋撻的樣子都很工整, 靚靚仔仔, 已沒有了手造年代的那種個性。自從泰昌給稻香集團收購之後, 不但開枝散葉, 而且還多了些中式糕品選擇。麵包架上放了一堆用膠盒裝著的中式糕點, $10 有 3 件 ($4 一件), 又揀了三件回家。花旗蔘薑蜜糕 - 好甜好粉, 雖有兩片花旗蔘, 也沒什麼蔘味, 反而有淡淡的薑味, 但跟花旗蔘是完全不搭配的啊杞子桂花糕 - 比前者好一點, 算是清甜, 也有四五粒杞子, 是三件之中最好的芝麻糕 - 沒什麼特別啊嗯, 沒什麼動力再來了。
$5 一個蛋撻, 貴, 但來得泰昌又豈有不吃蛋撻的道理?
芝麻糕 - 沒什麼特別啊
嗯, 沒什麼動力再來了。